Александр Николаевич Ряховский - профессор, доктор мед. наук, Заслуженный врач Российской Федерации, консультант отдела ортопедической стоматологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ, руководитель клиники "Авантис" - в этой статье расскажет про синус-лифтинг, его разновидности, подготовку к операции и другие аспекты, касающиеся данного хирургического вмешательства.
- Что такое синус-лифтинг?
Синус-лифтинг - это хирургическая операция, которая выполняется перед установкой имплантата в боковых отделах верхней челюсти. Сегодня она прочно вошла в повседневную практику хирургов-стоматологов. Целью синус-лифтинга является увеличение объема кости в области планируемой имплантации. Это позволит надежно зафиксировать имплантат достаточной длины и предотвратить повреждение оболочки гайморовой пазухи. Операция проводится под местным обезболиванием. Могут применяться разные методики.
- Почему перед имплантацией нужно делать синус-лифтинг?
По статистике, более чем в 50% случаев перед имплантацией зубов верхней челюсти приходится выполнять синус-лифтинг. Дело в том, что из-за утраты зуба происходит атрофия костной ткани. Высота и толщина кости снижается. Объем пазухи при этом увеличивается. При вдохе и выдохе в пазухах происходят перепады давления. Они воздействуют на оболочку пазухи, что ведет к увеличению ее объема. Когда зубы на месте, костная ткань устойчива к этим процессам. После утраты зуба влияние повышенной пневматизации на область дефекта возрастает, объем пазухи начинает быстро увеличиваться, а объем губчатой кости уменьшается. В результате на томограмме мы видим, что осталось всего 3-4 мм кости, а иногда и меньше. В некоторых случаях пазуха отделена от ротовой полости лишь тонкой костной пластинкой. Если этим пренебречь, имплантат при установке прорвет шнейдеровскую мембрану (оболочку гайморовой пазухи) и окажется погруженным в ее полость. Это спровоцирует развитие воспалительного процесса.
- Какие анализы нужно сдать перед синус-лифтингом?
Тщательное обследование снижает риск развития осложнений. Диагностический минимум включает анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C, коагулограмму, общий анализ крови и мочи. Может быть рекомендовано сдать анализ крови на глюкозу, биохимический анализ крови. В обязательном порядке выполняют компьютерную томографию придаточных пазух носа и челюсти. Перед процедурой проводится санация полости рта.
- Что такое закрытый синус-лифтинг и как он проводится?
Во время закрытого синус-лифтинга в точке планируемой установки имплантата формируется отверстие, соответствующее его диаметру. Оно глубже, чем необходимо для имплантации, доходит до оболочки гайморовой пазухи. Через это отверстие при помощи безопасных закругленных инструментов дно пазухи приподнимают, не повреждая его целостность. Полученная в ходе препарирования аутокость (собственная костная ткань пациента) смешивается с гранулами костного материала синтетического или животного происхождения. Такой смешанный костно-пластический материал вводится под дно пазухи. По возможности сразу после этого устанавливается имплантат. Нагружать его (устанавливать коронку) рекомендуется через 6 месяцев. Если установить имплантат сразу не представляется возможным, рану ушивают и ждут приживления материала. Регенерация костной ткани занимает 6-8 месяцев.
- Чем открытый синус-лифтинг отличается от закрытого?
Главное отличие заключается в том, каким способом выполняется доступ к оболочке гайморовой пазухи. При открытом синус-лифтинге отверстие формируют на боковой поверхности десны над зубами. Через это "окно" вводят необходимое количество костно-пластического материала. Далее отверстие в кости закрывают специальной мембраной, слизисто-надкостничный лоскут возвращают на место и накладывают швы. Открытый синус-лифтинг проводят при выраженном дефиците костной ткани, когда высота кости составляет менее 4 мм.
- Можно ли сделать синус-лифтинг и имплантацию одновременно?
В некоторых случаях синус-лифтинг может выполняться одновременно с установкой имплантата. Этот вопрос всегда решается в индивидуальном порядке по результатам обследования. Такая тактика может применяться при исходной высоте кости не менее 4-5 мм. Если количество и качество костной ткани позволяют обеспечить стабильность имплантата после установки, синус-лифтинг и имплантацию проводят за одно посещение. Если имеется серьезный дефицит костной ткани, имплантацию проводят через несколько месяцев, то есть после приживления остеопластического материала. При высоте кости 3 мм и менее имплантация одновременно с синус-лифтингом не проводится.
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы о синус-лифтинге. Поделитесь своим опытом имплантации с синус-лифтингом с нашими читателями. Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.