А вот ещё интересная тема - выдуманные писатели. Их придумывают настоящие писатели, которые по-какой либо причине не хотят указывать свое имя. Или когда хотят рассказать о свих муках творчества и судьбы. Но стесняются. Или когда фантазирует о себе: вот если бы я был в такой ситуации и так далее.
- Их огромное число - самый наверное известный для всех Иван Петрович Белкин, причем уже "покойный" как была опубликована его первая повесть. Объяснение учительницы, что так придумал А.С. Пушкин выглядело мягко говоря странным. Зачем надо было придумывать маску великому бронзовому человеку, портрет которого смотрит со стены в классе и во всех учебниках, ведь он - и памятник себе воздвиг и выше всех похвал, и наше "всё"... Но сегодня не об этом, а о другой истории.
Сегодня история жизни и творчества - Килгора Траута. Он нём впервые поведал Курт Воннегут. Да так занимательно и правдоподобно, что Килгор материализовался и сам написал роман "Венера в раковине". Правда потом объявился настоящий автор романа, который просто воспользовался именем персонажа Курта Воннегута. Но обо всем по-порядку.
Годы "жизни"
Вообще Курт Воннегут "путался" в датах, когда писал и рассказывал о жизни Килгора Траута. В «Завтраке для чемпионов» сообщается, что он родился в 1907, а умер в 1981. А в другом романе «Времятрясение» вроде он же, но родился в 1917, а умер в 2001. Причем его дата смерти - это всегда предсказание, умер ли он на самом деле неизвестно до сих пор. Правда однажды Курт Воннегут заявил о том, что Траут кончил жизнь самоубийством, отравившись средством для прочистки канализации. Удивительная жизнь. Что же касается его родителей и семьи доподлинно вообще ничего не известно. Однако, люди давшие ему имя были безусловно великие юмористы - ведь в переводе оно означает - килгорская форель, что удивительно поскольку в городе Килгоре, что в штате Техас США, да и в его окрестностях мы не смогли найти ни одного водоема. Поэтому попросили робота изобразить как могла бы выглядеть такая форель. И она на картинке внизу.
О чем писал мистер Килгор Траут
- Килгор Траут – катализатор событий в мирах Курта Воннегута
Никем не признанный, кроме одного единственного поклонника, Килгор Траут появляется, как минимум, в восьми книгах Воннегута, включая знаменитую “Бойню №5”. И играет хоть и второстепенную, но значимую роль, важную для сюжета, толкающую героев на действия.
- За свою печальную карьеру, Траут написал 209 романов и почти столько же рассказов. На страницах книг Курта Воннегута можно часто встретить упоминания тех или иных его книг: например, “Космическое Евангелие”, “Маньяки четвертого измерения” и “Плясун-дуралей”. Также Воннегут в в "Завтраке для чемпионов" объявил, что Килгор Траут является лауреатом Нобелевской премии по медицине 1979 года.
Несмотря на то, что Килгор Траут является фантастом (в его книгах есть машина времени, похищения инопланетянами, Эйнштейн в раю и потомство из куриного бульона) сам он утверждал, что никогда бы не написал того, чего нет, так как иное – мошенничество. Кроме того, в своих романах Траут не гнушается порнографии и скабрезных фотографий.
- И да, - единственным его поклонником считается Элиот Розуотер, собравший все его книги и однажды отправивший ему письмо, в котором предположил, что тот имеет все шансы стать президентом мира.
Прототип или пародия
Считается, что у Траута есть прототип – фантаст Теодор Старджон. Это один из известных писателей-фантастов XX века, его проза погружает читателя в мир элегических настроений. В повести «Больше чем люди», он поднимает тему единения людей, обладающих паранормальными способностями, создания «нового типа» существования - гештальт-человека. Он фантазирует, что истинное единение достигается пониманием и отрицанием общественных условностей, а также осознанием этической основы существования человечества.
- Кстати, Теодор Старджон написал несколько сценариев для культового сериала «Звездный путь». Одной из самых известных работ Старджона был роман «Я, распутник», ставший бестселлером благодаря мистификации радиоведущего.
Однако сам Воннегут признавался, что Килгор является его альтер-эго или пародией на самого себя. Рассказал Воннегут об этом в прологе своей полуавтобиографической книги – “Времятрясение”, где Килгор Траут в первый раз становится главным героем и спасителем мира.
Роман Килгора Траута
Однако есть одна книжка, вышедшая за подписью Килгора Траута, она, к сожалению, до сих пор не переведена на русский язык. Это роман «Венера в раковине» (Venus on the Half-Shell), опубликованный в 1975 году. Сначала все думали, что это шутка Курта Воннегута, поскольку в романе развитие сюжета одного фрагмента из его бестселлера "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер, или Не мечите бисера перед свиньями". Но вскоре выяснилось, что с согласия Воннегута это сделал его приятель, писатель-фантаст Филип Хосе Фармер. Правда, когда раскрылась правда о действительном авторстве, Воннегут заявил, что для него «ничего хорошего в этом нет». И тогда уже Филипу Хосе пришлось выпустить книжку под своим именем.
- В романе Земля уничтожается космическими бюрократами, выполняющими плановое техническое обслуживание, а единственный выживший человек отправляется на поиски ответов на вопросы бытия. Интересно, что сюжет романа послужил источником вдохновения для сюжета сериала «Автостопом по Галактике» .
"Память" Килгора Траута
- Бывает, что когда умирает настоящий писатель, в его честь называют улицу, или город, ставят памятник, или два, а может и двести, как А.С. Пушкину. Кинорежиссёр Алан Рудольф увековечил писателя - его кинообраз появился в 1999 в экранизации “Завтрака для чемпионов”. Роль Траута сыграл актёр Альберт Финни. Видимо его фотографию следует считать настоящим портретом писателя, о котором здесь идёт речь.
О каких еще писателях Вы хотели бы разузнать подробности? Пишите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.