Бытовой шум - это то, что сопровождает нас каждый день в нашей жизни. Он может быть ярким по своему проявлению, а может, наоборот, быть не сильно заметным, но давать знать о себе постоянным воздействием на наш слух. Откуда в квартиру или дом попадают звуки, которые складываются в бытовой шум? От соседей, пусть даже и Вы живете в своем собственном доме, а уж в квартире он встречается и подавно. Он может попадать в помещение через открытые окна и двери. А может издаваться бытовыми приборами, обеспечивающими и облегчающими нашу жизнь.
Что понимается под бытовым шумом?
Любой шум имеет, как минимум, два определения – общеупотребительное, бытовое, и научное, которое включает в себя несколько параметров, оказывающих непосредственное влияние на формирование итогового результата.
Бытовой шум – это не только те звуки, которые мы регулярно слышим, но и те, которые находятся за пределами нашего слухового диапазона, но оказывают регулярное воздействие на наш организм на уровне звукового давления, на уровне вибраций, которые возникают из-за распространения звуковой волны.
Есть определенные нормативные значения, которые не должны превышаться, если мы хотим, чтобы пребывание в пространстве не влекло за собой неприятных последствий.
Согласно СНиПу 23-03-2003, в помещениях различного типа (разделенных на таковые по времени и цели пребывания человека внутри них) значения шумовых показателей тоже будут различаться.
Так, если речь идет о квартире (причем именно о жилой ее части), то в дневное время уровень шума не может быть более 50-55 дБА, а в ночное время (в период с 23 вечера до 7 утра) – более 40-45 дБА.
Кроме того, есть определенные нормативные значения и для различных бытовых приборов. Пылесос не может работать громче 85 дБА, а кондиционер или вентилятор – 40 дБА. Такие значения указаны в МСанПиН 001-96.
Какие приборы дома могут оказаться самыми шумными?
Сегодня есть целый ряд домашних приборов, которые признаны наиболее значимыми источниками бытового шума. При постоянном воздействии на человека они могут стать именно теми причинами, которые вызывают проблемы со здоровьем.
Наш рейтинг мы составили в порядке от самого тихого прибора к самому громкому:
- Лидером рейтинга по тишие становятся бризеры – одни из самых тихих приборов, относимых к климатической технике. Тот уровень шума, который он издает, в режиме постоянной работы, не будет превышать 19 дБ.
- На втором месте нашего импровизированного рейтинга расположились сплит-системы. Тихими в их случае могут быть названы только внутренние блоки, пропускающие через себя воздух. Те же части системы, которые расположены снаружи квартиры или дома, в процессе своей работы могут издавать громкость до 37 дБ.
- Третье место по уровню шума, который издают в процессе работы, занимают современные модели холодильников и посудомоечных машин, которые в процессе работы не должны создавать шумовой фон свыше 40 дБ.
- Четвертыми по возрастанию шума становятся представители семейства компьютерной техники. Сюда относятся ноутбуки, персональные настольные компьютеры и сопутствующая компьютерная техника, которая относится к переферийной. Для современных моделей характерно не издавать громкость свыше 50 дБ. Однако есть устаревшие модели, особенно с отдельными системными блоками, чья громкость может быть гораздо громче.
- Современные кухонные вытяжки и швейные машинки электрического типа также относятся к достаточно тихим моделям. Громкость их работы не должна превышать 60 дБ. Опять же, в очередной раз поставим акцент на том, что речь идет именно о современных моделях, в которых конструкционно заложено существенное снижение уровня громкости при работе. Особенно это касается кухонной вытяжки. Однако, сразу же отметим, что при неправильной установке, например, в случае использования гофрированной пластиковой трубы между самой вытяжкой и вентиляционным каналом, в который происходит отведение загрязненного воздуха, шум от нее существенным образом увеличивается и уже выходит за пределы нормативных показателей даже у самых современных моделей.
Следом за самыми тихими бытовыми приборами расположились пылесос с громкостью работы до 72 дБ, стиральная машина, издающая до 85 дБ, телевизор, чья громкость может достигать 90 дБ, газонокосилки, кухонные комбайны и блендеры, каждый из которых может выдать до 95 дБ, а также дрели и перфораторы – самые громкие из бытовых приборов, с уровнем шума до 100 дБ, а то и выше.
Чем громче прибор постоянно на нас воздействует, тем больше урона он приносит человеческому организму, и, тем самым, быстрее приводит к хроническим расстройствам организма. Поэтому в наших интересах и возможностях сделать так, чтобы негативное воздействие было как можно короче по времени на наш организм. А если сократить время воздействия не получается, нужно инвестировать в более современные модели, которые не будут издавать так много шума.