Масштаба многих проблем, которые сегодня решают репродуктологи, можно было бы избежать, если бы тема фертильности не была окутана разными мифами.
Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». И я предлагаю вам поговорить о самых популярных заблуждениях, касающихся мужского и женского репродуктивного здоровья.
Миф 1. Пока у женщины есть менструальный цикл, она может стать мамой.
Теоретически это так. Но чем старше женщина, тем беднее ее овариальный запас и хуже качество оставшихся яйцеклеток. После 35 лет шансы зачать малыша уменьшаются с каждым циклом, а к 40-45 годам у многих, к сожалению, стремятся к нулю.
Миф 2. Бесплодны только женщины.
На самом деле не менее половина случаев бесплодия сегодня связана с мужским фактором. И если пара испытывает затруднения с зачатием, обследоваться нужно сразу обоим партнерам.
Миф 3. Забеременеть можно в любой цикл.
Не каждый цикл является овуляторным, и не каждую овуляцию удается «поймать». По статистике, только от 10% до 25% женщин беременеют с «первой попытки». Чаще, если оба партнера здоровы, зачатие происходит в течение 3-6 месяцев с момента, как пара начинает планировать малыша.
Миф 4. ЭКО — стопроцентная гарантия успеха.
Средняя результативность программ в хороших клиниках достигает 40%, в лучших — 55-60%. Бесплодие — диагноз сложный, не всегда возможно разглядеть все его причины с первого раза. Да и имплантация — слишком сложный, даже чудесный процесс, чтобы врач мог давать стопроцентную гарантию успеха.
Миф 5. ЗОЖ — гарантия хорошей фертильности.
Да, чем меньше вредных привычек у потенциальных родителей, тем выше их шансы зачать ребенка. Но есть масса других факторов, влияющих на вероятность наступления беременности: гормональный фон, сопутствующие заболевания, травмы репродуктивной системы, возраст.
Поэтому я рекомендую: если вы решили стать родителями, начните с посещения репродуктолога. Врач поможет понять ваши репродуктивные перспективы и предложит вам план действий.
Желаю всем своим читателям удачи и легкой беременности!
Понравился материал? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Мой предыдущий материал о том, как проверить репродуктивное здоровье партнёра