В качестве кошачьего глаза чаще всего выступает разновидность хризоберилла, но может быть и кварц, и некоторые другие минералы. Эффект "зрачка" возникает из-за структуры камня: он состоит из длинных, тонких (в волос толщиной) кристаллов, которые работают как световоды. Такая структура хорошо видна на следующей фотографии (природный образец тигрового глаза до огранки):
Если сделать из такого камня пластину, верхняя и нижняя поверхность которой перпендикулярны оси кристаллов, то у неё проявляются интересные свойства: положив такую пластину на лист книги, например, вы увидите на её верхней поверхности текст. Камень как будто переносит находящееся под ним изображение наверх.
С этим же связан небольшой лайфхак: если положить такую пластину на поверхность с низким рельефом (например, на монету), рельеф этот будет виден лучше, чем если просто смотреть на него сверху. А ещё пропадают блики. Нумизматы пользуются этим, когда надо сфотографировать монеты, правда в ход идут не природные камни, а отрезки искусственных световодов.
Если же камень огранить в форме кабошона или сферы, то на грани, параллельной направлению кристаллов, возникает эффект вытянутого зрачка.
Кошачий, тигровый и соколиный глаза различаются цветом.
Кошачий глаз – жёлтый, зелёный и всё, что между ними. Это как правило хризоберилл или кварц, пронизанный кристаллами асбеста.
Соколиный глаз – разные оттенки синего и голубого цветов. Это кварц с волокнистыми включениями.
Тигровый глаз имеет оттенки коричневого цвета, образуется из соколиного глаза, когда в ходе геологической истории волокнистые включения пропитались гидроокислами железа.
Бывают и прозрачные дымчатые камни, их чаше всего считают формой кошачьего глаза, хотя могут называть и соколиным.
Глазные камни издревле считались магическими. Прежде всего они связаны со зрением и ношение амулетов с ними способствует улучшению зрения вообще, хотя каждый из камней имеет свою специфику. Кошачий глаз способствует улучшению сумеречного зрения, соколиный глаз – увеличивает остроту зрения, способность различать детали на большом расстоянии. Ношение амулетов с соколиным глазом показано снайперам, охотникам, разведчикам, морякам и вообще всем, кому приходится высматривать что-то вдали. А вот астрономам лучше носить кошачий глаз: они хоть и смотрят вдаль, но им важно хорошее сумеречное и ночное зрение.
Второе важное значение глазных камней – защита от негативных энергий, сглаза, порчи. В старину считалось, что такие камни отводят недобрый взгляд, перехватывают его. Их ношение эквивалентно ношению амулетов с изображением глаза. Самыми сильными защитными свойствами обладает тигровый глаз.
Третье важное свойство – работа с информацией, поскольку сама структура камня способствует передаче и хранению информации. Глазные камни способствуют ясности мышления, лучшей памяти, способны рассеивать морок. Шары из них часто используют так же, как и хрустальные шары, чтобы активизировать ясновидение.
Эти камни хороши для тех, кто занят творчеством, изобретательством, поиском новых путей.
Тигровый глаз – самый энергетически насыщенный из всех глазных камней. Он хорош для тех, кто вынужден рисковать собой, участвовать в боевых действиях, опасных мероприятиях, спортивных соревнованиях. Он позволяет собрать свою энергию, сконцентрировать её на одной цели и выбросить одним мощным пучком. Создать на короткое время для себя решающее преимущество.
Тигровый глаз предупреждает о надвигающейся опасности. Перстень начинает жать палец, медальон – тянет к земле, а ожерелье начинает душить. Если такое случается надо положить амулет в тигровым глазом под подушку и тогда во сне придёт подсказка: откуда исходит угроза.
Как и кошачий глаз, тигровый тоже улучшает ночное зрение. А ещё он облегчает состояние при обжорстве... Несомненно будет полезен на масленицу...
Кошачий глаз – в большей степени защитный камень, он предохраняет от болезней, способствует очищению организма и энергетики человека, защищает от несчастных случаев, случайных травм, ранений, защищает при контактах с инфекцией. Но это в большей степени относится к настоящему кошачьему глазу – хризобериллу или прозему(форма зеленого кварца). Кошачий глаз облегчает лечение болезней, поражающих кости и суставы, заболеваний крови. Он несёт с собой спокойствие, поэтому помогает при нарушениях сна, тревожности, способствует бескровному разрешению конфликтов. А ещё он способствует повышению мужской силы.
Соколиный глаз – самый магический из глазных камней. Считалось, что он помогает распознать ложь, способствует прозрению, открытию третьего глаза. В Индии считается, что соколиный глаз это камень Брахмы, его также считают любимым камнем Будды. В Древнем Египте его ассоциировали с оком Ра. Тёмные формы камня помогают установить связь с миром мёртвых, с ушедшими родственниками, получить от них поддержку.
Увы тёмные формы соколиного глаза очень хорошо подходят тёмным магам и могут подталкивать владельца на путь Тьмы(спорное утверждение. Клуб не придерживается этой точки зрения).
Соколиный глаз идеальный амулет для автомобиля. Хорошо помогает от скрытых врагов. Помогает раскрывать козни и мутность ситуаций. Помогает разоблачать тех кто вредит и строит против вас козни.
Лучшей оправой для глазковых камней является серебро. Работают они только тогда, когда открыты, когда на виду, поэтому лучше всего носить их в перстнях, брошах и медальонах. Можно носить и в браслетах и ожерельях, но в любом случае, они должны быть открыты, видны. Очень хорошая форма амулета с соколиным глазом – диадема, но, увы, в наши дни сложно придумать ситуацию, когда она будет уместна.
Изучить методы работы с камнями и создание амулетов из камня с их активацией и чисткой вы сможете на курсе Каменные Амулеты.