Найти в Дзене
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-2000. Свет в конце тоннеля или лампа в тупике?

Фото автора.
Фото автора.

Блеснуть перед правлением РайПО глубоким проникновением в тему экономического и финансового положения организации мне удалось, факт. Признаться, это тоже было одной из целей этого совещания, надоело, что члены правления смотрят на меня, как на протеже администрации района, ничего не смыслящего в торговле. А я уже наблатыкался и в терминологии, и цифрами сыпал не заглядывая в свои бумажки, что, конечно, впечатлило опытных работников торговли, особенно, председателя правления, которая сменила свое обычное в мою сторону — снисходительное - выражение лица недоумением, смешанным с растерянностью.
Нового я им ничего не открыл, каждый на своём участке видел проблемы, но, затюканный повседневными хлопотами, этот каждый жил в своём мирке, а я их приподнял на частностью и показал общую картину. Хорошего в этой картине ничего не было, приукрашивать я и не собирался, да и нечего было. Я знал, некоторых обнадёжило то обстоятельство, что работал в администрации района, и она меня выдвинула на должность председателя совета РайПО, наивные люди думали, что район чем-то поможет организации. Я избавил этих людей от иллюзий, внятно объяснив, что администрация умыла руки. Не исключал возможности, что главе района станет об этом известно, но мне уже было на это начхать. Я хотел, чтобы эти люди считали меня своим в райповской стае, и поняли, наконец, что надеяться им не на кого, выживать надо самим.

Прошёлся и по политике правления в отношении наших конкурентов, желающих пользоваться нашими свободными площадями складов и магазинов. Глупо вести себя, как собака на сене — и сам не гам, и другим не дам, этим частных предпринимателей мы не остановим, а заработать на этом можно. Мне удалось договориться с судебным приставом, что весь доход от арендаторов он не будет требовать, при условии, что мы регулярно будем обозначать погашение долгов, хотя бы, символическими суммами. Есть у нас в списке кредиторов мелкие долги, надо показать прогресс, мол, стараемся этот список уменьшить. Пристав и этим будет доволен.
И в магазины надо пустить предпринимателей, сами жалуемся, что к нам покупатели не ходят. Пусть ходят к частникам в наших магазинах, но мимо нашего товара, глядишь, чем-то и заинтересуются. А выручку от аренды будем направлять на закупку товара, на реализацию-то нам никто его не даёт, а хотелось бы. В связи с этим возникает вопрос: есть ли среди работников такие люди, которые смогут найти поставщиков товара на реализацию под свой авторитет? Допускаю мысль, что можно будет доработать Положение об оплате труда, куда включить выплаты за привлечённых поставщиков товара на реализацию в размере 3-5 процентов от выручки за конкретный товар.

Никакого прорыва в работе правления после этого совещания не ждал, самое большее — хотел, чтобы они поняли, что на какого-то спасителя надеяться не стоит. Если они сами хотят выбраться из ямы, то должны уподобиться известному барону, который сам себя с лошадью за волосы вытащил. Наконец, во всеуслышание объявил, что свободные площади и здания будем сдавать в аренду. Пару человек из правления открыто поддержали меня, а председатель правления вслух не стала возражать, как это обычно было в наших с ней разговорах. Мне это показалось хорошим знаком — созрела, но и без этого знака решил сдвинуть вопрос с мёртвой точки, поскольку операции с имуществом были в компетенции совета РайПО, а не правления. Экономист уже сделала расчёты, она же была самым активным специалистом на совещании, открыто выразив мне поддержку. Наше предыдущее общение не прошло даром, женщина поверила, что я пришёл с намерением работать, а не отсидеться на почётной должности. Один из заведующих торговой ветки тоже похвалил меня вслух за глубокий анализ положения РайПО, это было приятно, но я счёл этот комплимент привычкой бывшего партийного функционера льстить начальству. Видимо, опытный товарищ уже почувствовал каким-то позвонком, что я наметил его должность сократить, хотя конкретного разговора об этом не было. Да, на совещании сказал, что не исключаю сокращения специалистов, если не получим прироста товарооборота в ближайшее время. А что делать? Сокращение штата в организациях стало повседневностью в нашей жизни в нулевых годах нового столетия, биржа труда без работы не сидела, в день очередной отметки зарегистрированных — четверг — не пробьешься к крыльцу биржи между легковушками безработных. Я-то каждый рабочий день проходил-проезжал мимо здания биржи, которое мне напоминало, что за работу надо держаться, тем более, что военного пенсионера на учёт не ставят. Хоть с вакансиями помогут по старой дружбе, если что…

После совещания всё пошло своим обычным чередом — никаких предложений от специалистов не было, однако, я почувствовал, что ко мне стали относиться уважительней. Не первый год живу, знал, что этого эффекта можно было добиться быстрее, устроив разгульную попойку, которыми наш коллектив славился в райцентре. У коллектива и возможности для этого были: свои ресторан, кафе, большая столовая, а чужих глаз на мероприятиях не было. Поступали мне предложения на эту тему по разным поводам от наших работников, но я не изменял своему занудству. Слава Богу, теперь я был начальником и сам решал в какой степени мне участвовать в праздничных мероприятиях организации. На традиции РайПО не покушался, но моё участие в посиделках со спиртным было сведено к минимуму, работники сгорали от любопытства по поводу моего поведения во время корпоративов, а со старых мест работы сведения об этом были скудные и неутешительные. Женская часть сошлась на мнении, что спешу домой к молодой жене, а мужская продолжала теряться в догадках.
Любимчиков в организации у меня не появилось, со всеми держался ровно, что отличалось от поведения предыдущих руководителей, поэтому отдельные подчинённые не оставляли надежды подружиться со мной во время хмельного застолья. Меня же такая дружба никогда не прельщала, приходилось, конечно, участвовать в попойках, слышать от собутыльников клятвы в вечной дружбе, но никогда не придавал таким отношениям особого значения. А хотелось, чтобы в РайПО оказался мой единомышленник, на которого можно положиться, чьими идеями — воодушевляться. Идеально, если бы это был председатель правления, но мы с этой дамой, явно, прилетели на Землю с разных планет.

Ближе всех по духу мне казалась директор пекарни, но с ней приходилось редко общаться, поскольку пекарня была юридическим лицом, учреждённым РайПО. Хозяйство было очень хлопотное, здание и оборудование требовало капитального ремонта, директор мечтала перевести пекарню с угля на газ, но газификация стоила огромных денег, а РайПО своей пекарне ничем помочь не могло. Периодически на пекарне что-то ломалось, то водитель уходил в запой, срывая доставку хлеба по хуторам, но директор справлялась, удивляя меня своей стойкостью к ударам судьбы. Спокойная и немногословная дама моих лет, была хорошим организатором и управленцем, завидовал её умению разруливать проблемы пекарни. Не помню случая, чтобы она прибегала ко мне с жалобами на работников, как это случалось с председателем правления. Вникнуть в методы работы директора пекарни мне было некогда, у самого всяких хлопот хватало, но к директору я присматривался, решив, что в будущем её можно будет сагитировать стать председателем правления, если на пекарне будет человек, способный полноценно заменить эту даму. Есть такое выражение — человек на своём месте. Директор пекарни была именно таким человеком, выдернуть этого кадра на другое место — глупая затея. Потенциал для повышения в должности у этой дамы чувствовался, но без неё пекарня пропадёт, факт. Только подготовив ей достойную смену, можно будет думать о предложении работать председателем правления. Далеко ты, Толя, заглядываешь, однако…

Прикатила в станицу зам председателя Облпотребсоюза, как и обещала. Заказала по телефону из соседнего района для ночёвки номер в райповской гостинице потеплее — уже успела намёрзнуться, объезжая потребобщества севера области. В нашей гостинице тоже было прохладно — отопительная система давно требовала замены, организовал доставку электрообогревателя в номер. Заведующая гостиницы поинтересовалась оплатой ночёвки, мол, эти ростовчане никогда не платят, они у нас самые бедные. Я про это не знал и пообещал оплатить из своего кармана, если важный консультант забудет это сделать сам. Заведующая с недоверием на меня посмотрела, и отошла, отчётливо пробормотав: «Опять выручку мне делать за счёт своей зарплаты».

На следующий день ростовская гостья полдня провела в моём кабинете, общаясь с членами правления РайПО, а потом наставляя меня на путь истинный. Попыталась уговорить на подписание договора с Облпотребсоюзом на платные консультационные услуги, но я упёрся, пообещав ей, что обязательно это сделаю в благополучной для организации перспективе, если бесплатные консультации нам помогут. Ознакомившись со статистикой наших показателей товарооборота и долгами, гостья с моей оценкой катастрофичности положения организации согласилась и рассказала какой способ они придумали, чтобы сохранить потребобщества в области. Понятно, что они там не о потребкооперации радели, а пытались сохранить курицу, которая несла им золотые яйца. Пусть - не курицу, теперь уж и перепёлка подойдёт с золотыми яичками.

Схема была проста: стать соучредителем нового потребобщества, внеся свою долю в виде имущества, закрепив это имущество, как не отчуждаемое по долгам соучредителя. А старое потребобщество обанкротить. Избавляемся от балласта районных пайщиков, сохраняем магазины в самых выгодных местах, начинаем работать с чистого листа — можно брать кредит под имущество, можно искать смелых поставщиков товара на реализацию. Красота! Так она мне расписала сказочные перспективы, что вдохновился, воспрянул духом, увидел свет в конце тоннеля. Консультант воспользовалась моей эйфорией и выпросила разовый платёж за свою работу. Я вызвал бухгалтера, та подтвердила, что есть такая возможность оплатить услугу, и вопросительно посмотрела на меня. Не долго думая, назвал ей сумму в размере суточных за три дня. Консультант изобразила разочарование на лице, а бухгалтер — злорадное удовлетворение. «Ничего, ничего, - попытался утешить ростовскую гостью, - разбогатеем, будем достойно оплачивать ваши услуги».

Расстались мы довольные друг другом. Я, точно, был доволен собой: не поддался на уговоры заключить договор, схему понял. Да и зам председателя Облпотребсоюза похвалила меня за знание законодательства о кооперации, мол, другого такого в области нет. Бальзам на мою утомлённую раздумьями душу, хотя, к удовольствию, на мгновенье, примешалось что-то нехорошее, мелькнул какой-то недобрый мутный образ из недавнего прошлого. Приглядываться к нему было недосуг, напротив сидела приятная собеседница, которая не скрывала довольства общением с новоиспечённым председателем из чужаков. А мне уже надоело быть чужим.
Зам председателя Облпотребсоюза тоже не осталась в накладе: и консультацию дала, и денежку привезёт от нашего РайПО, пусть и символическую. Какой-никакой, а — результат.

После отъезда зама восвояси, поехал в гостиницу, где застал раздражённую заведующую. Оказалось, что водитель расплатился за ночлег, а начальница нет. Пришлось самому раскошелиться, обещал. Мне показалось, что дежурная с заведующей как-то странно переглянулись, когда вытащил деньги. Я тоже не люблю, когда ростовские начальники норовят есть и ночевать за счёт местных, но этот эпизод не испортил мне приподнятого настроения. Знал бы про это, урезал бы сумму за консультацию. Не, Толя, не урезал бы - дама-то приятная во всех отношениях оказалась.