Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Мат - это бескультурие или часть нашего языка?

Нецензурная лексика — обычное дело, если вы работаете на стройке или на каком-то заводе, где собрался сугубо мужской коллектив с такими же понятиями и способами выражения эмоций и мысли. В конце концов, если вам, Боже упаси, на ногу упадёт болванка, то оставаться в рамках лексикона профессора словесности довольно трудно.

Допустим ли мат (а я настаиваю, что это мат, а не маты, потому что «маты» в спортзале, а «мат» — это обсценная часть речи) в ресторанном бизнесе и вообще в жизни?

Я далеко не ханжа. У меня нет никакого антагонизма к ненормативу. Признаю, что это неотделимая часть нашего языка, которой искусно владел и Пушкин, и Есенин с Маяковским, и Лермонтов, и Раневская, и уж совершенно точно Высоцкий с Галичем. 

Но я убежденный адепт мнения, что матом надо, во-первых, уметь пользоваться, во-вторых, понимать, когда это действительно уместно. Есть люди, и я их знаю, которые делают это виртуозно, так, что даже хочется аплодировать. Причем в их устах это не звучит пошло и некрасиво, даже наоборот. Но бывают индивидуумы, которые делать этого не умеют. Получается криво и глупо. Как объяснить этот феномен, я не знаю.

Что касается ресторанного бизнеса, естественно, в общении с гостями и вообще там, где они даже теоретически могут быть, мат не просто неуместен. Он строго запрещен. Но кухня — это такое же производство, как и любое другое. Там случается всякое, и даже на ногу, бывает, что-то падает. Но мы ничего не хотим об этом знать, правда? Да и зачем это нам? Главное, чтобы ресторан работал дружно, сплоченно, и блюда там были вкусными.