- Вахрамеев Иван Александрович
Общественный деятель, коллекционер, краевед и меценат часто избирался гласным губернского земного собрания, был городским головой в течении 25 лет (самый длительный срок за всю историю Ярославля). За многочисленные заслуги перед городом Иван Вахрамеев в 1887 году был удостоен звания Почетного гражданина Ярославля.
Он был благотворителем Кирилло-Афанасиевского монастыря и на его деньги постоянно проводился капитальный ремонт.
На средства Вахрамеева производился ремонт ц. Иоанна Предтечи и ц. Ильи Пророка. Первое пожертвование Вахрамеев сделал в этот храм в 1889, когда на его средства была отреставрирована надпрестольная сень.
В 1889—1904 велись ремонтные и реставрационные работы в церкви Ильи Пророка по проекту профессора Н. В. Султанова. Вахрамеев истратил на реставрацию около шестидесяти миллионов рублей. В 1906 Вахромеев издал монографию «Церковь во имя святого и славного пророка Божия Ильи в г. Ярославле», которая не потеряла своего научного значения.
За время его службы Ярославль был значительно благоустроен: сооружен водопровод, проведен трамвай, устроено электроосвещение, вымощены улицы, разбит бульвар. В 1887 Вахрамеев удостоен звания почетного гражданина Ярославля.
В Ярославле сохранилось более 10 зданий, принадлежавших И.А. Вахрамееву, в том числе т.н. дворец Вахрамеева (ныне – духовная семинария).
- Волков Федор
Федор Григорьевич Волков родился в 1729 году в Костроме. Позднее семья переехала жить в Ярославль, а Федор был отправлен учиться в Москву, где заинтересовался театральными представлениями. Тогда у него появилась мысль о создании собственного театра в Ярославле.
Летом 1750 года Федор Волков дал свое первое представление по пьесе Раскина «Эсфирь».
В Ярославле Ф. Волков собрал драматическую группу. Первый спектакль был поставлен в кожевенном амбаре купца Полушкина, находившемся около Ильинской площади.
После громкого успеха первого спектакля Ф.Г. Волков начинает строить здание своего театра. Он купил участок земли на берегу Волги, на свои средства построил и оборудовал театр. Премьера в новом здании состоялась 7 января 1751 г.
Спустя 2 года императрица Елизавета забирает Федора Волкова в столицу, где он вскоре становится руководителем Императорского театра. В Ярославле после отъезда Ф. Волкова театральная жизнь не заглохла. Новые постановки устраивали братья Федора Волкова.
Памятник Федору Волкову расположен в центре Ярославля на высоком постаменте напротив театра его имени.
- Мельгунов Алексей Петрович
Первый ярославский генерал-губернатор (1777-1788 гг.).
Алексей Петрович Мельгунов родился в 1722 году в дворянской семье. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, затем служил при императорском дворе.
Находясь в Новороссийском крае (ныне территория Украины), Мельгунов подготовил доклад о реформе народного образования в России и этим обратил на себя внимание императрицы.
В 1777 году Екатерина назначает Мельгунова Ярославским генерал-губернатором.
Он пытался перенести в Ярославль (а отчасти и в Вологду, Архангельск, Кострому) все формы столичной культурной жизни: завел театр, типографию, журнал, гимназию и училище, приюты для старых и бездомных и систему помощи голодающим.
Но основной заслугой Мельгунова считается регулярная планировка Ярославля, сохранившаяся до сих пор. В основу планировки города были положены три площади, от которых расходились лучами улицы. Церковь Ильи Пророка стала отправной точкой всей градостроительной композиции.
Умер 13 июля 1788 года, похоронен в больничной церкви Всемилостивого Спаса Толгского монастыря у Ярославля.
- Некрасов Николай
Русский поэт, писатель и публицист. Принадлежал к дворянской, некогда богатой семье Ярославской губернии.
Детство Некрасова прошло в родовом имении Некрасовых деревне Грешневе Ярославской губернии и уезда, куда отец Алексей Сергеевич Некрасов (1788—1862), выйдя в отставку, переселился, когда сыну было 3 года. В 1832 году Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где доучился до 5 класса.
В 1861 году Н.А. Некрасов приобрел расположенную в окрестностях Ярославля усадьбу в Карабихе. На протяжении 1862-1875 годов он приезжал в Карабиху десять раз. В усадьбе в гостях у Некрасова в разное время побывали А.Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Д.В. Григорович, И.С. Тургенев. В Карабихе созданы лучшие его поэмы: «Мороз Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», «Современники», стихотворения «Калистрат», «Возвращение», «Орина, мать солдатская». Здесь же он работал и над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».
- Собинов Леонид
Леонид Витальевич Собинов – один из самых известных оперных певцов России и Европы начала XX века. Родился он в Ярославле в 1872 году. Первые уроки пения получил от мамы.
В 1890 году Л. В. Собинов поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1894 году. Во время учёбы в университете принимал участие в студенческом хоре.
В 1897 году стал солистом Большого театра. Дважды был директором Большого театра — в 1917—1918 гг. и в 1921 г. Собинов выступал в миланском театре «Ла Скала» (1904—1906), где пел в традиционном итальянском репертуаре, выступал в Монте-Карло, Мадриде, в Лондоне, Берлине, Париже (1909).
Памятник Леониду Собинову установлен напротив Ярославской государственной филармонии. На улице Срубной, ныне носящей его имя, в его родном доме находится дом-музей Л.В. Собинова.
- Терешкова Валентина Владимировна
16–19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин совершила космический полет на корабле «Восток-6», длившийся почти трое суток.
Валентина Терешкова родилась в 1937 году в деревне Большое Масленниково недалеко от Ярославля. В 17 лет она пошла работать на шинный завод, затем трудилась на текстильном комбинате «Красный Перекоп», где стала секретарем комитета комсомола. Валентина увлекалась прыжками с парашютом, ее заметили и взяли в отряд космонавтов. Ее заслуги отмечены многочисленными наградами и званиями. Валентина Терешкова удостоена звания Героя Советского Союза и почетного титула «Величайшая женщина XX столетия».
Её именем в Ярославле назван планетарий, улица. Около ее родной деревни в с. Никульское действует музей «Космос» с ее мемориальным домом. Музейный комплекс включает в себя деревенский дом, воссоздающий быт семьи Терешковых, основной экспозиционный зал и выставочный зал-фойе, где проходят тематические выставки.
- Толбухин Федор Иванович
Родился в д. Андроники Ярославского района Ярославской области в 1894 году. Окончил школу в селе Давыдково (ныне Толбухино). По окончании школы переехал в Петербург.
В годы войны он был начальником штаба фронта, командовал армией, а после и рядом фронтов.
Под его руководством советские войска разгромили врага в ходе крупнейших операций Второй мировой войны, участвовали в боях за освобождение Белграда, Вены и других городов.
В Ярославле на проспекте его имени Федору Толбухину установлен памятник. На его малой Родине в селе Давыдково (ныне Толбухино) действует дом-музей маршала, который основан в в мае 1975 года
- Трефолев Леонид Николаевич
Русский поэт, публицист. Леонид Николаевич родился в 1839 году в Любиме, Ярославской губернии в семье мелкого чиновника. Окончил курс в Ярославской гимназии (1856) и Ярославском юридическом лицее. Почти всю жизнь прожил в Ярославле. С 1856 по 1866 год — помощник редактора, с 1866 года по 1871 — редактор неофициальной части «Ярославских губернских ведомостей». Служил некоторое время в Ярославском губернском правлении. С 1872 года до смерти служил в Ярославском земстве. С 1857 года начал печататься в газете «Ярославские губернские ведомости». В историю русской поэзии вошел как автор ставших народными «Эх, дубинушка, ухнем», и «Песня о камаринском мужике».
Леонид Николаевич умер в 1905 году. Похоронен на Леонтьевском кладбище Ярославля.