Найти тему
Интересная фантастика

Обзор циклов фэнтези #6

Здравствуйте, уважаемые читатели. В рубрике, посвященной лучшим циклам мирового фэнтези, сегодня будем говорить о фэнтезийной литературе девяностых. Если кратко, в паре предложений, выделить основные тезисы серии, то важнейшим событием фэнтези является выход эпопеи Д.Р.Р. Толкина «Властелин колец». Именно мир Средиземья задал ориентиры для нового направления в жанре – эпического фэнтези.

Главным отличительным признаком эпического фэнтези становится большое значение легендариума, т.е. фэнтезийного мира, его «истории» и «географии», пантеона богов, волшебных и магических приемов, драконов, прочих сказочных существ и т.д. Легендариум в таком фэнтези выступает как-бы наравне с сюжетом книг: героями и их приключениями. В шестидесятые годы постолкиновское фэнтези стало активно развиваться. В эти годы выходят «Колдовской мир» Андре Нортон и «Волшебник Земноморья» Урсулы ле Гуин. В направлении героического фэнтези, продолжающего дотолкиновские традиции, в самом конце 60-х гг. публикуются первые книги М. Муркока о героях Равновесия (Эрикезе, Вечный Победитель, Элрик из Мелнибонэ). В следующем десятилетии появляются: «Дерини» Кэтрин Куртц и «Амбер» Роджера Желязны. В направлении юмористического фэнтези пишет Пирс Энтони (цикл «Ксанф»). Знаковым явлением становится межавторский цикл «Мир воров», который редактировал и вел Роберт Асприн. В восьмидесятые жанр продолжает развиваться. Так, Глек Кук начинает работу над мрачноватым, но крайне колоритным «Черным отрядом». Гарри Тертлдав, в качестве попаданцев, отправляет римских легионеров в мир волшебства и магии («Пропавший легион»). Тэд Уильямс, в серии «Память, скорбь и шип», продолжает традиции классического фэнтези. Происходит всплеск юмористического и сатирического фэнтези («Плоский мир» Терри Пратчетта, «МИФические истории» Роберта Асприна). Фэнтези с элементами научной фантастики создает Кристофер Сташефф (Чародейский цикл).

Таким образом, посттолкиновское фэнтези в 70-80-хх смогло составить достойную конкуренцию родственному фантастическому направлению – научной фантастике. Авторы пробуют различные допущения фэнтезийных миров, в самых разнообразных вариациях (боевое фэнтези Глена Кука, юмористическое фэнтези Терри Пратчетта и т.п.). Но к концу восьмидесятых фэнтези перестало удивлять читателя. Точно также, как в свое время, это случилось с научной фантастикой.

Однако, в первой половине девяностых, авторы продолжали работать по канонам, выработанным в предыдущий период. Так, масштабная эпопея Роберта Джордана «Колесо времени» написана в толкиновском духе, с разнообразным и глобальным легендариумом, сродни Средиземью, оригинальной атмосферой и вселенской борьбой добра и зла. Первый роман будущей саги - «Око мира» увидел свет в 1990 году. По сюжету, в отдаленный поселок Эмондов луг прибыли трое чужеземцев: строгая и аристократичная леди Морейн, ее слуга и защитник Лан и менестрель Том Меррилин. Они выбирают троих юношей, имеющих магический и провидческий дар, и забирают их с собой в «большой мир». Ранду, Мэтту и Перрину суждено сыграть решающую роль в судьбах мира, как и девице Эгвейн, отправившейся в поход вместе с ними. В это же время на Эмондов Луг нападают троллоки – злобные слуги Темного. Отличительной чертой серии Джордана становится проработанность фэнтезийного мира и множество персонажей и локаций, в которых происходят приключения персонажей. Несмотря на то, что серия затянулась на несколько десятков романов, автор имел четкую концепцию завершения серии. Однако, не успел ее реализовать. После его ухода в иные миры, работу над «Колесом времени» продолжил писатель Брендон Сандерсон.

Мурдраал и троллоки атакуют. Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/608971180840604728/
Мурдраал и троллоки атакуют. Источник изображения: https://ru.pinterest.com/pin/608971180840604728/

В 1994 году выходит роман Терри Гудкайнда «Первое правило волшебника». Он открывает большой цикл «Вселенная Меча Истины». Мир Меча Истины – это разделенные магическими барьерами магические страны и земли, где волшебство не действует. Главный герой первого романа – сын лесника Ричард Сайфер, вместе с волшебницей Кэлен, противостоят многочисленным колдунам, темным властелинам и прочим антагонистам. В данной серии Гудкайнд умело сочетает особенности легендариума, остросюжетность и фэнтезийную «философию».

Еще один большой цикл фэнтези также начинается в девяностых. Речь идет о серии «Мир Элдерлингов» Робин Хобб и ее первом романе «Ученик убийцы». Главным героем первой книги Мира Элдерлингов стал незаконнорожденный сын короля Шести герцогств Фитц. Как и все представители правящего рода Видящих, он обладал способностями к магии Скилл. Повествование подается от лица Фица, начиная с его подросткового возраста. В мире Робин Хобб нет однозначно светлых и темных сил. У всех персонажей есть своя мотивация, с ее нюансами, слабыми и сильными сторонами. Серия Робин Хобб, как и многие произведения и циклы тех лет, отличалась, так называемой, реалистичностью в подходе к построению сюжета.

Вообще, дрейф фэнтези в сторону большей реалистичности начался еще в семидесятые годы. В данном случае, «реалистичность» не означает отсутствие в сюжете книги магии, драконов, эльфов с гномами и т.п. Просто, все большее сглаживается дихотомия светлых и темных, деление на однозначно добрых и злых.

Настоящим прорывом в направлении реализма стал выход романа Джорджа Мартина «Игра престолов» в 1996 году. Роман положил начало фэнтезийной серии «Песнь льда и пламени», ставшей чрезвычайно популярной у любителей фэнтези. Ну а после выхода одноименного с первым романом цикла сериалом, эта популярность взлетела до небес. Может быть, только «Властелин колец» Профессора превосходит Песнь льда и пламени в фэнтезийной табели о рангах. Что же такого выдающегося сделал Мартин?! Ни много ни мало поместил реальное средневековье в фэнтезийный мир. Если заменить борьбу Ланнистеров, Старков, Баратеонов и Тиррелов на Ольговичей, Мономашичей, Давыдовичей, Изяслачией и пр. особой разницы не будет. Не нравятся княжеские ветви Дома Рюриковичей из домонгольской Руси? Тогда можно найти любую другую историческую средневековую аналогию. К примеру, противостояние Алой и Белой Розы в Британии 15 века, или борьбу за императорский трон Ангелов и Комнинов в Византии, незадолго до начала печально известного Четвертого крестового похода. Точно так же, легко обнаружить сходство между персонажами Саги Мартина и историческими персонами. Возьмем Серсею Ланнистер. Так ли она уникальна? Совсем нет. Вспомнить только летописи франкского королевства о деяниях принцесс Дома Меровингов: Брунгильды из Австразии и Фредегонды из Нейстрии. На их фоне, пожалуй, Серсея будет выглядеть бледновато. И таким образом можно пройтись почти по каждому герою Песни льда и пламени/Игры престолов, просто нет смысла занимать объем статьи.

Что самое интересное в ПЛИО Мартина (Песнь льда и огня)?! Драконы? Белые ходоки? Магия адептов Безликих и аколитов Красного Бога? Все это, конечно, любопытно. Особенно в сериале – экранизации, где ходоков, драконов и колдовство можно наблюдать визуально. Но эти волшебные существа являются лишь приложением к страстям, кипящим в землях Семи королевств, где многочисленные персонажи ПЛИО сражаются за свое место под солнцем. Следить за приключениями героев, интригами и сюжетными ходами, связанными со всем этим, интересней, чем за проявлениями магии.

Таким образом, Джордж Мартин создал эталон современного фэнтези, вернее одного из направлений фэнтези. Его основным отличием становится реалистичность сюжета, предельное подражание нравам и мотивам исторического средневековья, или иного периода, отказ от традиционного деления на темные и светлые силы, фэнтезийное добро и зло.

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/jon-snow-vs-white-walker-joshua-cairos-on-artstation-at-httpswwwartstationcomartwork8joan--464293042830845840/
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/jon-snow-vs-white-walker-joshua-cairos-on-artstation-at-httpswwwartstationcomartwork8joan--464293042830845840/

Еще одним значительным явлением в фэнтези стал выход в 1997 году первого романа о мальчике Гарри Поттере, обладающем магическим талантом ("Гарри Поттер и философский камень"). Гарри узнает о существовании тайного мира волшебников и отправляется в Хогвартс, для обучения магическому искусству. Там мальчик приобретает друзей, познает первые азы колдовской науки и сталкивается с кознями злого мага Волан-де-Морта.

Джоан Роулинг написала не просто сказку о волшебниках, которую можно назвать детским фэнтези. Ее истории про мальчика Гарри и других магов, скрытно сосуществующих с обычными людьми, стали популярными во всем мире, среди детей и взрослых.

Гарри Поттер не просто учится и колдует. Он также, как и простые ученики в обычных школах, дружит, пытается решить проблемы со сверстниками и т.п. То есть, в мире магов, все как у людей, только немного интересней, волшебней, красочней. Этим и подкупают книги о Гарри Поттере. Они являются как-бы прологом к моде на детскую и подростковую фантастику следующего десятилетия («Сумерки», «Сотня», «Сойка – пересмешница» и т.п).

Признаться, честно, я не сильно люблю книги Роулинг, как и всю подростковую фантастику, в целом. И даже когда был юн и подходил под целевую аудиторию этого направления, все равно не жаловал. Единственное исключение- фантастика Р. Хайнлайна. Книги Мастера читаю и перечитываю в любом возрасте (ранний период творчества Хайнлайна – это фантастика для юного поколения: «Гражданин галактики», «Фермер в небе», «Туннель в небе» и др.). Но мои эмоции в обзорной статье - лишь частное мнение. Нельзя отрицать, что фэнтези Роулинг оказало большое влияние на весь жанр.

В финале статьи отойдем от англоязычной фантастики. В девяностые годы на небосклоне фэнтези зажглась польская звезда Анджея Сапковского. В это время выходит костяк его произведений об охотнике на нечисть Геральте из Ривии и его приемной дочери Цири ("Ведьмак Геральт"). В вымышленном фэнтезийном мире Геральт зарабатывает на жизнь нелегким ремеслом избавления людей от опасности колдовских существ, драконов, монстров и т.п. нечисти. В повествованиях о приключениях Геральта, Сапковский использует мотивы европейского фольклора, легенд и мифов. Серия о Ведьмаке не лишена и некоего, своеобразного юмора, иронии и рефлексии по поводу современных автору событий реального мира. В общем, можно сказать, что цикл о Геральте довольно нетривиальное и неглупое фэнтези. Начальные несколько рассказов цикла были написаны еще во второй половине восьмидесятых. Это была первая проба пера Сапковского в мире Геральта из Ривии. Идея серии стала воплощаться в девяностые, тогда же, один за одним, выходят сборники рассказов про Ведьмака, а затем и романы цикла.

Не буду пытаться искать место серии о Ведьмаке в мировом фэнтези. Все же, англоязычная фантастика – это особый мир, влияющий на развитие фантастического жанра во всем мире, но крайне редко включающий в свою среду переводные произведения. Так, цикл Сапковского мгновенно стал популярен в Центральной и Восточной Европе, но на английский был переведён и издан значительно позднее, а значит не оказал особого влияния на развитие фэнтези.

Источник: https://vk.com/wall-151625931_266844
Источник: https://vk.com/wall-151625931_266844

В следующем выпуске серии о циклах фэнтези поговорим о других фантастах, чье творчество практически никак не отразилось на англоязычном фэнтези, зато в наших краях стало заметным событием фантастической литературы. Речь пойдет о сериях русских авторов в первый период постсоветской фантастики, в девяностые годы. Поговорим о первом коммерческом фэнтези от Ю. Никитина («Трое из леса»), нашем ответе Ведьмаку – Волкодаве из рода Серых Псов, начале масштабной эпопеи Ника Перумова «Упорядоченное» и др.

На этом на сегодня все. Читайте фэнтези и фантастику, в целом.

Справочное сообщение: все ссылки о выходе новых материалов Интересной фантастики публикуются в тг-канале https://t.me/infantastika