Найти тему
грибной критик

Груздь жёлтый или млечник ямчатый. Как выглядит и чем отличается от других груздей

Оглавление
Грузди - грибы почти исключительно российские. Именно у нас их понимают, собирают и ценят! При этом, я не только про современную Россию говорю, но и про Российскую империю, когда ещё при царствовании династии Романовых, их собирали в огромных количествах.

"Груздями" называли и по сей день называют эти грибы, только выходцы из стран бывшего СССР. Нет, во многих европейских странах грузди тоже растут. Только они у них всего лишь млечники, со своими названиями на латыни. И у некоторых из них такое название, что переведи его на русский язык - вам даже собирать эти грибы больше не захочется, а не только солить....

Чёрный груздь (Lactarius turpis). С латыни переводится как  "Млечник поганый". Фото из семейного архива автора
Чёрный груздь (Lactarius turpis). С латыни переводится как "Млечник поганый". Фото из семейного архива автора

Жёлтые грузди не самые известные среди российских грибников, но тут не столько их вина, сколько беда. Ведь эти грузди не всегда можно найти не только в окрестных лесах, но даже объехав несколько соседних регионов.

Те же россияне, которым приходилось собирать жёлтые грузди, а затем пробовать их солёными, почти едины в одном. Эти грибы превосходят по своим вкусовым качествам остальные грузди и лишь немногим не дотягивают до уровня груздя настоящего (сырого).

Правда, многие не знают о том, что под названием "груздь настоящий", скрывается 3 разных, но близкородственных вида груздей. Но об этом чуть ниже...

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus).

Шляпка крупная, мясистая, плотная, в период дождей становится слизистой и липкой. Сначала она кругло-выпуклая, потом становится распростёртой, вогнутой внутрь, с мохнатыми волокнистыми краями. Цвет её изменчив: от золотисто-жёлтого, до грязно-жёлтого. На шляпке заметно чередование концентрических светлых и тёмных кругов.
Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Пластинки у жёлтых груздей частые, узкие, толстые, белые. Ножка плотная, твёрдая, внутри полая. Мякоть белого цвета. На вкус острая, со слабым фруктовым ароматом. На изломе из мякоти выходит густой и едкий млечный сок. На воздухе он быстро желтеет (в дождливую погоду цвет почти не изменяется).
На ножке часто имеются "ямки" или вдавленности, которые окрашены более тёмным цветом. Именно поэтому эти грузди и называют млечниками ямчатыми или Lactarius scrobiculatus.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Растут грузди жёлтые в северной части лесной зоны европейской части России и в Сибири. Лучше искать эти грузди в еловых и смешанных с елью лесах. Микоризу они образуют с берёзами и елями (по некоторым данным ещё с сосной и пихтой)

С какими грибами путают грузди жёлтые.

  • Самый очевидный претендент на это - груздь собачий (Lactarlua repreaentaneus). Он же груздь жёлтый синеющий, он же груздь фиолетовый, он же ельничный гриб.... У этого груздя есть ещё масса названий, которые здесь нет смысла приводить.

Внешне он сильно похож на груздь жёлтый. Только более "волосатый". Впрочем, это не всегда является ярко выраженным отличительным признаком. Зато постоянным и неизменным является то, что млечный сок ельничного гриба на срезе или изломе окрашивается в фиолетово-лиловый цвет, а вовсе не в жёлтый.

  • Самый странный претендент, это груздь дубовый. Мне сложно понять уверенность некоторых грибников, которые встретив в дубраве эти грузди с внешностью рыжика, уверены в том, что они жёлтые грузди нашли. Не растут жёлтые грузди среди дубов! Да и внешне они совсем не схожи! К тому же, у дубовых груздей млечный сок водянистый и беловатый.

И наконец, мы плавно или не очень, переходим к настоящему (сырому) груздю, с которым многие грибники путают груздь жёлтый. Мне известно об этом, отнюдь не понаслышке. Я часто публикую грибные тесты. Иногда среди фотографий грибов предлагаю фото жёлтого груздя. Часть читателей, почему-то, бывает абсолютно уверена в том, что там запечатлён груздь настоящий.

Давайте разберёмся вместе.

В России растут 3 вида груздей, которые народное мнение объединило в один вид. С народом спорить смысла нет, поэтому скажу лишь, что кроме собственно груздя настоящего (Lactarius resimus) и груздя водянистозонового/водозонального (Lactarius aquizonatus) часто встречается и груздь бахромистый (Lactarius citriolens).

Именно с последним и путают грибники груздь жёлтый. Как их отличить?

Бахромистый, в отличие от жёлтого не имеет на ножке ямок и вдавленностей, которые окрашены более тёмным цветом. Да и сама ножка, отнюдь не жёлтого цвета. Тоже самое и шляпки касается. Поверхность её цвета слоновой кости (иногда с жёлтыми, неровными пятнами), а вот "щетина" или "шерсть" на ней - жёлтые.

Груздь бахромистый. Фото Яндекс. Коллекции
Груздь бахромистый. Фото Яндекс. Коллекции

А как вы прочитали выше, жёлтые грузди имеют не только жёлтую "щетину", но и саму поверхность шляпки. Так что, спутать эти грибы можно, только очень сильно захотев этого.

Вот такие они жёлтые грузди российских лесов.

Благодарю всех, кто прочитал!

Читайте также: (просто нажмите на интересующую вас статью ниже)