Мифов о лесных грибах - множество. Заблуждений ещё больше. При этом они бывают как добросовестные (у начинающих грибников, при отсутствие необходимых знаний и навыков), так и злостные, и очень вредные, когда аргументом в споре являются чьи-то родственники.
Мол, так моя бабушка говорила. Ну, или дедушка так считал. Прошли десятки лет, всё изменилось в окружающем мире, а грибник продолжает жить прошлым и не делает даже попыток получить новые знания...
Наши леса полны грибов. Их много. Очень много. На любой вкус и почти любой расцветки. Среди них деликатесные и смертельно ядовитые, просто съедобные, но без особых изысков и условно-съедобные, которые требуют дополнительной обработки.
Так же с заблуждениями... Они бывают совсем безобидные, когда грибники в каком-то районе называют, скажем, гладыш серушкой или серушки принимают за гладыши. Отличия в этих грибах, конечно же есть, но они отнюдь не принципиальные. Используются эти грибы одинаково, а в солёном виде их и не отличишь друг от друга.
Или когда некоторые грибники уверенно заявляют о том, что не собирают сыроежки. А потом, из переписки с ними выясняется, что они с удовольствием берут подгруздки и валуи. Но, даже не догадываются о том, что это тоже сыроежки! Смешное заблуждение, без всяких последствий для их собиравших...
Многие заблуждаются в том, каков внешний вид сморчков и строчков. Это уже более серьёзная ошибка, которая может стать причиной проблем с ЖКТ. Мы об этом обязательно поговорим, ближе к весне...
Но есть и очень опасные заблуждения, которые могут дорого обойтись грибнику. Это мифы о том, что есть универсальные и работающие методы определения съедобности любых грибов. И будто бы, используя эти способы, можно узнать прямо в лесу или хотя бы дома, съедобен ли данный гриб или нет.
МИФ №1. Опасные грибы неприятно пахнут.
Многие грибники, отнюдь не только начинающие, уверены в том, что опасные грибы должны иметь резкий или, хотя бы, просто неприятный запах. И достаточно сорвать гриб в лесу и понюхать, чтобы определить его съедобность.
Очень опасное заблуждение. Как минимум. А с другой стороны... Вы валуи собирали? Они что, очень приятно пахнут? Особенно, когда их варишь... А чешуйчатка? Она часто имеет аромат весьма далёкий от грибного или, хотя бы, просто приятного для человеческого обоняния.
А полубелый гриб (боровик жёлтый)? Часто (но не всегда) его мякоть издаёт сильный "аптечный" аромат, который при отваривании исчезает. А ведь, все перечисленные мною, хорошие и съедобные грибы!
А вы знаете, как пахнет бледная поганка? В зависимости от погодных условий, имеет либо почти незаметный аромат, либо слабо выраженный приятный и грибной! Вот так!
МИФ №2. Опасные и несъедобные грибы имеют горький или едкий вкус.
Ещё одно вредное заблуждение, что съедобность грибов можно определить прямо в лесу, облизнув срез ножки или даже пожевав кусочек. А как же тогда грузди и многие другие млечники? В сыром виде у них вкус специфический. А если ещё и млечный сок вам на язык попадёт... В качестве эксперимента, валуй попробуйте сырым.... Он и без млечного сока весьма интересен на вкус!)))
Вы сможете таким способом отличить желчный гриб от подберёзовика или белого гриба. Но, пробовать в лесу (да и дома тоже) пластинчатые грибы, я бы вам не советовал!
Кстати, бледная поганка очень вкусна. Это рассказывали все, кто её всё же попробовал....
МИФ №3. Серебро и лук темнеют, а молоко скисает.
Очень часто в интернете, из статьи в статью переходят утверждения о том, что опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Или бред о том, что если головка лука буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть... Ну, сами понимаете, какие... . Ну, или совсем непонятное утверждение о том, что опасные грибы вызывают скисание молока.
Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро чёрного цвета.
В грибах часто присутствует фермент тирозиназа. Именно он вызывает побурение лука или чеснока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот.
Но, самое интересное, что все упомянутые выше аминокислоты и ферменты присутствуют и в съедобных грибах, и в ядовитых!
МИФ №4. Только съедобные грибы бывают "червивые".
Ничего общего с реальностью это утверждение не имеет! Не буду врать, что я встречал бледную поганку с личинками. Нет. Не встречал. Так я её вижу и дальше себе иду спокойно. Она меня не трогает. Почему я должен трогать её?
А вот раздавленные, кем-то, пантерные мухоморы часто вижу. И в них личинки видны. А вы, просто вдумайтесь в саму постановку этого вопроса!!!!
Как, вообще, можно сравнивать пищеварение, да и вообще устройство организма человека и членистоногих? Ну, или к кому там, эти насекомые относятся?! Те же самые улитки, часто у меня на даче "обгрызают" только что завязавшиеся плоды томатов. А ведь в них солонина не меньше, чем в ботве! Но улитки про это не в курсе! На них это не действует!
А если же вернуться к личинкам грибного комарика, которые и являются теми самыми "червяками" в грибах, то вам часто приходилось видеть их в лисичках? Да, да, в самых привычных грибах, которые знакомы практически каждому.
Да не бывает их там, практически никогда! И что? Теперь лисички не собирать, если их насекомые не кушают?
МИФ №5. Я собираю только известные мне грибы или не знаешь гриб - не бери!
Разумеется, что незнакомые грибы или те, которые вызывают хоть малейшее сомнение, не стоит собирать в лесу. Так поступают большинство грибников. Мы же не станем рассматривать экстремалов, которые, всё-таки, делают это?
Да, рвут незнакомые грибы, варят их и съедают. А потом пишут статьи про них в интернете, стараясь сыграть на любопытстве людей и хайпануть на этой теме.
Однако, некоторые грибники собирают и незнакомые... Мне часто в комментариях присылают фотографии грибов и просят их определить. Что самое плохое, так редко это фотографии из леса. Часто они уже собраны и лежат на столе в квартире... Т.е. люди грибы не знают, но собрали и принесли их к себе, а теперь хотят узнать съедобные они или нет...
И ещё.... Самое опасное в том, что подавляющее большинство грибников травятся грибами, которые они уверенно знают и опознают... Они не берут специально паутинники, галерину окаймлённую, бледную поганку или волоконницы.
Они уверенно собирают знакомые им грибы, но увлёкшись разговорами с друзьями, мыслями о работе или семье, да и просто поддавшись азарту, теряют бдительность. Бдительность и внимательность.
И совершенно осознано, будучи уверены в этих грибах, отправляют в свои корзины вместе с зелёными сыроежками и рядовкой зелёной - бледную поганку, а вместе с летними опятами - галерину...
Не хотелось бы мне излишне перегружать своих читателей мифами и заблуждениями насчёт лесных грибов. Особенно в канун Нового года! А поэтому...
Будьте внимательны и осторожнее с грибами! Берегите себя и свои семьи!
Благодарю всех, кто прочитал! Каждый ваш "лайк" под этой статьёй я буду оценивать как поздравление с Наступающим, но ещё не Наступившим!