Найти тему
грибной критик

Груздь перечный или млечник пряный. Рассказываю, как он выглядит и стоит ли собирать эти грибы

Оглавление

Перечный груздь - один из представителей грибного царства, который вызывает споры между грибниками и даже микологами по поводу своей съедобности и нужности. Они не такие громкие, даже на грибных форумах. И сравнение, скажем, с накалом страстей по поводу съедобности/ядовитости свинушки тонкой, явно не выдерживают.

Нельзя даже сравнивать с обсуждением темы больших грибов зонтиков, которые по всему миру считаются безусловно съедобными грибами, но в России их берут, при встрече в лесу, не более 10-15 процентов грибников. Остальные уверены в том, что перед ними ядовитые мухоморы до такой степени, что спорить с ними не имеет никакого смысла.

Между тем, эти грибы (я сейчас уже про перечные грузди!), отнюдь не редкость в разных регионах России. Временами их количество настолько внушительно, что превышает численность всех остальных видов местных груздей вместе взятых.

Перечный груздь
Перечный груздь

Разве что, скрипица может им конкуренцию составить... Правда, её не каждый грибник за груздь считает,... Хоть и есть у неё второе название - войлочный груздь.

Но, обильность тех или иных грибов в местных лесах вовсе не означает того, что количество, когда-то и в качество перейдёт... Я бы не смог поставить качество солёного перечного груздя с настоящим или чернушкой (груздем чёрным) на один уровень, даже если бы меня об этом, ну очень сильно попросили...

Однако, никто не просит... Поэтому даю краткое описание этих млечников, которых в России груздями величают:

Груздь перечный ( лат.Lactarius piperatus)

Многие грибники и некоторые микологи, также называют эти грибы млечником пряным.

Перечный груздь
Перечный груздь
Шляпка гладкая, белая или беловато-кремовая, с красноватыми крапинками в центре, диаметром до 18 см. У молодых грибов она округлая и выпуклая, с возрастом становится воронковидной.
Пластинки сначала белые, затем с кремовым оттенком. Ножка плотная, белая, к основанию часто сужается. Мякоть белая с очень горьким вкусом и реально ощутимым привкусом перца.
На срезе выделяется густой млечный сок. Сначала он белый, затем на воздухе становится зеленовато-голубого цвета.

Перечный груздь
Перечный груздь

...Мне нравятся перечные грузди, скажу сразу, без обиняков и оговорок. Нравится их острый вкус с явным перечно-пряным привкусом. Но нравятся они в небольших количествах, в качестве добавки в засол к мясистым, плотным и вкусным подгруздкам белым, которые всё же очень пресные изначально.

Да, автор не ошибся, написав предыдущее предложение. Пресные у нас "сухие" грузди, как многие грибники величают их по достоинству. Если у вас они острые на вкус или немного горчат, то это вовсе не противоречие с моим мнением.

Дело в том, что несколько видов белых сыроежек скрываются под названием "подгруздок белый" . Разница между ними есть, конечно же, даже по внешнему виду, окрасу или расположению пластинчатого слоя под шляпкой, расцветки спорового порошка... Но кто на это внимание в лесу обращает?

Подгруздок белый
Подгруздок белый

Если уж о белом подгруздке речь зашла, то и с ним путают перечный груздь неопытные грибники. Куча отличий между ними есть, тем не менее. Перечислять все не стану, ибо просто у сыроежек не бывает млечного сока! И этого вполне достаточно, чтобы не спутать эти совсем разные грибы.

Ещё какие претенденты на сходство? Груздь тополевый? У него пластинки совсем не такого цвета, как у перечного. Да и вообще, такой окраски у других груздей не встречается!

Груздь тополевый
Груздь тополевый

Скрипица? У неё размеры плодовых тел внушительнее, пластинки более редкие, а млечный сок не меняет цвет на воздухе.

Скрипица
Скрипица

Особой любовью и популярностью у грибников перечные грузди не пользуется. Одни просто не знают эти грибы. Другие не собирают из-за того, что у них есть варианты для засолки и получше.

Ну вот, в общем-то и всё, что я хотел вам рассказать про эти грузди. Лично я не могу поставить их в один ряд по вкусовым качествам не только на уровень белых (настоящих) груздей или чёрных. Даже осиновые вкуснее будут. Но это только моё мнение.

Но в ассорти с другими млечниками (даже не груздями вовсе) или с подгруздками разными, они не только не испортят общую картину и вкус, но и придадут солёным грибам некий изящный привкус. Впрочем, его не все могут оценить по достоинству!

А солятся эти эти грузди, так же как и другие. В этом году посвятил этому процессу уже несколько своих статей, так что не буду повторяться!

Собирать ли эти грибы? Это каждый решает для себя сам! О всех плюсах и минусах этих груздей, про которые мне удалось вспомнить, я с вами поделился! Так что, думайте сами, решайте сами...

Расскажите в комментариях: растут ли в ваших лесах эти грузди, собираете ли вы их и поделитесь рецептами соления. Всегда найдутся читатели, которым это будет интересно!

Благодарю всех, кто читал мою статью!