Украшения с жемчугом – это стиль вне времени и моды. Они утонченные, элегантные, изящные. Но при покупке таких аксессуаров люди обычно задаются вопросом – натуральный жемчуг в серьгах, ожерелье, браслете или искусственный?
Главный момент – сама постановка вопроса не корректна. Сейчас дикий жемчуг добывают штучно, он очень дорого стоит и не используется в производстве украшений. Зато добычей жемчуга из раковин активно занимаются в специализированных хозяйствах. Культивированный камень тоже относится к натуральным, имеет высокое качество и отличные визуальные характеристики. Он может находиться в разных ценовых категориях, но в любом случае стоит заметно дешевле редкого дикого.
Происхождение натурального минерала
Образование жемчуга в раковинах моллюсков – магический процесс. Заранее сложно предугадать, какой выйдет жемчужина, в чем ее уникальность. Каждую песчинку, попадающую внутрь раковины, моллюск воспринимает как чужеродный организм и запускает процессы затягивания перламутровыми слоями. Это приводит к образованию белых шариков с естественными гранями – жемчужин.
Раньше для добычи жемчуга ныряльщикам приходилось опускаться на значительную глубину и открывать сотни раковин – моллюски после этого гибли. В 20 столетии был создан более гуманный метод выращивания жемчужных сокровищ – на спецфермах. Он позволил получать красивые камни для производства украшений менее затратным способом и без вреда для природы. Условия на фермах создаются близкие к естественным. Бонус для покупателей: стоят украшения с культивированным жемчугом вполне доступно, чего не скажешь о диких разновидностях.
Особенности выращивания
Не путайте культивированный жемчуг с искусственным. Камни, полученные путем культивации, являются натуральными и имеют все основные характеристики диких минералов. Искусственный жемчуг – это просто имитации из хрусталя, стекла, пластика. Они могут симпатично выглядеть, но ничего общего (кроме внешнего вида, и то отдаленно) с дикими камнями не имеют.
Важно. Активная добыча дикого жемчуга в конце 10 века привела к уничтожению колоний моллюсков. Для получения нескольких качественных камней нужно было открыть тонны раковин.
Со временем драгоценный морской и речной камень стали выращивать. Это позволило сохранить популяцию моллюсков и увеличить производственные масштабы. Происхождение жемчуга аналогичное – его получают из устриц, виды, формы, размеры и слой перламутра варьируются. В украшениях дикий жемчуг сегодня практически не встречаются – исключение составляют винтажные изделия, стоимость они имеют соответствующую.
Культивированный минерал образуется в раковинах моллюсков в естественных условиях под строгим контролем человека. Его доля на современном ювелирном рынке составляет 99%. Выращивать драгоценные камни достаточно сложно и кропотливо, процедура занимает около 3-8 лет. Полностью контролировать процесс человек не может – он способен только руководить им и создавать необходимые условия. Так заранее сложно сказать, приживется имплант или нет, как будет выглядеть и расти жемчужина. Для бизнеса это риски, но результат того стоит, да и добыча диких жемчужин куда более сложная.
Какие есть методы культивации
Камень на жемчужных фермах может получаться двумя способами:
- Ядерным. Вручную отбирается жемчужница, в ней делается разрез, затем вставляется имплант (то есть часть донорской мантии). Около импланта размещается шарик, который нужно извлечь из пресноводного двустворчатого моллюска. Затем жемчужницу отправляют назад в лагуну на выращивание в течение пары лет. Шарики, которые помещаются в устрицу и из которых потом появляется жемчужина, не должны быть крупными (иначе моллюск может просто погибнуть).
- Безъядерным. Данный метод проще в реализации, позволяет получать жемчужинки произвольных форм. В роли затравочного ядра используется перламутровая песчинка самой ракушки. Методика не особо затратная, подходит для выращивания пресноводного жемчуга не более 8-9 мм в диаметре.
При ядерном выращивании часть устриц погибает в течение первого месяца, другие живут, но отторгают шарик, помещенный в них. Для выращивания крупных жемчужин нужно 3 года и более. После этого можно начинать извлекать роскошный жемчуг с идеально ровными поверхностями (при ядерном методе они именно такими и будут). Безъядерное выращивание не гарантирует равномерности, однородности, зато сравнительно недорого стоит.
О выращивании речного жемчуга
Один из самых популярных видов жемчужин – речной. Культивируется он в пресных водоемах. Откуда можно брать ракушки, из которых затем достают жемчуг, – реки, озера, в Китае используют рисовые поля. На жемчужных фермах осуществляется строгий температурный контроль, мониторятся параметры состава и кислотно-щелочного баланса. В процессе созревания раковины нужно поворачивать – в таком случае жемчужина будет иметь максимально равномерный слой перламутра и красивую форму, не станет «однобокой».
Это интересно. Пресноводный жемчуг, который образуется в реках и озерах, является самым популярным видом. Он может иметь разные размеры, цвета и формы. Средний диаметр – 4-6 мм.
Цикл жизни жемчужницы составляет не более 30 лет, за этот период она выращивает несколько поколений камней.
Культивация морского жемчуга
Морской вид пользуется меньшим спросом, чем речной, поскольку имеет уникальные свойства, роскошный блеск и стоит в десятки-сотни раз дороже. Но если вы ищете эксклюзивный вариант – морской камень именно то, что нужно.
Форма достаточно ровная и круглая. Для успешного выращивания морских жемчужин нужны соответствующие условия по глубине, химическому составу и температуре воды. Колебания даже на 2 градуса приводят к выработке кислоты организмом моллюска и порче жемчужины.
Интересные факты о национальных традициях
Жемчужины всегда появляются из раковины, но могут быть различия в методах культивации – они зависят от региона выращивания и состоят в следующем:
- Именно японец Микимото запатентовал культивирование камней на специальных оборудованных фермах и сделал огромный вклад в развитие отрасли. Главная особенность метода – маленький шарик внедряется в мантию моллюска, там обволакивается слоем перламутра.
- В ОАЭ в качестве имплантов применяются перламутровые шарики из раковин речных пресноводных (их ловят в речке Миссисипи). Чтобы устрица нормально справлялась с инородным телом, на шарике размещают кусочек мантии из жемчужницы аналогичной разновидности.
- Таиланд – крупнейший мировой производитель культивированного камня.
- В Китае многие рисовые поля давно стали плантациями для выращивания жемчугов.
В России ювелирный жемчуг высокого качества реализует онлайн-магазин Contessa. Он предлагает премиальные украшения с культивированными камнями разных цветов, типов и форм. В продаже представлены серьги, ожерелья, браслеты, колье и наборы, которые станут отличным подарком. Ассортимент регулярно пополняется новинками, ознакомиться с ним можно по каталогу компании. Качество подтверждают сертификаты лаборатории МГУ.