Найти в Дзене
МуZей Победы

«Куриная шея» или «дятел». Японские станковый пулемет Тип 92

Японские солдаты ведут огонь из пулемёта Тип 92 через реку Мило. Китай, сентябрь 1941 года
Японские солдаты ведут огонь из пулемёта Тип 92 через реку Мило. Китай, сентябрь 1941 года

Тип 92 был стандартным станковым пулеметом японской армии в годы Второй мировой. Вы узнаете, какими особенностями конструкции он обладал и почему солдаты союзников прозвали его «дятлом».

-2

Создание пулемета

Первый станковый пулемет японской разработки появился в 1914 году. До этого императорская армия использовала иностранные образцы. Так, накануне Русско-японской войны в 1902 году были закуплены через Великобританию французские пулеметы «Гочкис». В отличие от Максима «Гочкис» не требовал водяного охлаждения, он использовал радиатор из нескольких металлических колец, принимавший на себя большую часть тепла.

Пулемет Гочкис обр. 1897 года, захваченный в Русско-японской войне.
Пулемет Гочкис обр. 1897 года, захваченный в Русско-японской войне.

Форма радиатора стала главной внешней отличительной чертой французского пулемета. Японцы же принялись за разработку собственной модели. В 1914 году на базе «Гочкиса» был создан пулемет Тип 3. По японскому летоисчислению 1914-й был третьим годом эры правления императора Тайсё, поэтому в названии модели фигурирует цифра три. Тип 3 вел огонь патронами калибра 6,5 мм. Они не очень удовлетворяли военных, поэтому еще в 1919 году на основе опыта Первой мировой руководство армией запросило модернизацию патрона.

Тип 3
Тип 3

Однако у Японии на тот момент не было достаточного финансирования для создания нового патрона. Средства были выделены только в 1930 году. В 1932-м на вооружение приняли винтовочный патрон калибром 7,7 мм. Вскоре под него переделали станковый пулемет Тип 3. Новая модель получила индекс Тип 92. Цифры в названии были взяты из японского календаря, в котором 1932-й — это 2592-й год.

Японские моряки из бригады морского десанта ведут огонь из пулемёта Тип 3
Японские моряки из бригады морского десанта ведут огонь из пулемёта Тип 3

Также как и на французском образце, питание на Тип 92 происходило из жёстких металлических обойм на 30 патронов. Дополнительно Тип 92 мог вести огонь из полужесткой металлической ленты на 249 патронов. Одной из проблем французского пулемета было то, что патроны требовалось предварительно смазывать, чтобы избежать заклинивания. Японские инженеры доработали конструкцию, они добавили встроенную масленку в сам пулемет. Каждый патрон перед подачей в ствольную коробку автоматически проходил через масленку и смазывался. Расчету Тип 92 нужно было лишь следить за уровнем масла и своевременно подливать его.

Станковый пулемёт Тип 92 в бою
Станковый пулемёт Тип 92 в бою

На Тип 92 мог устанавливаться новый оптический перископный прицел. Он позволял пулеметчику вести огонь, не покидая укрытия. Помимо оптического и открытого прицелов, на пулемет крепился и зенитный. Также как и предыдущая модель, Тип 92 использовал треножный станок системы Арисака. Одной из главных его особенностей стали круглые насадки по бокам опор. Через них можно было продеть специальные удлиненные рукоятки, позволявшие двум солдатам переносить пулемет на носилках. Пулемет имел максимальную дальность стрельбы в 4500 метров, но практически он стрелял на 800 метров.

Тип 92 с принадлежностями
Тип 92 с принадлежностями

Среди союзников пулемёт получил прозвище «дятел» за характерный звук при стрельбе при относительно низкой скорострельности. Китайские бойцы прозвали Тип 92 «куриная шея».

-8

Основными недостатками Тип 92 была сложная конструкция и эксплуатация. Также на пулемете невозможно было быстро заменить ствол. А малая емкость обойм в 30 патронов серьезно снижала практическую скорострельность. Всего было выпущено около 45 тысяч Тип 92, производство прекратили в 1941 году. Его должен был заменить более легкий и простой пулемет Тип 1, однако новая модель так и не смогла обогнать по объемам выпуска Тип 92.

-9

В фондах Музея Победы хранится оригинальный пулемет Тип 92 заводского производства с номером 13096. Приходите на наши выставки и экспозиции, чтобы узнать больше о вооружении Второй мировой.

#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды

Хобби
3,2 млн интересуются