Крошечный и очень хорошо детализированный артефакт, изображающий человеческую фигуру, представляет собой загадку, которая до сих пор не разгадана. Предмет размером едва ли в несколько сантиметров был обнаружен в 1889 г. во время бурения скважины вблизи города Нампа на юго-западе штата Айдахо. Невероятно сложная фигура до сих пор остается неразгаданной загадкой для научного сообщества.
Согласно записям о бурении колодца, рабочие рыли яму глубиной примерно 300 футов (90 м), когда паровой насос начал выбрасывать глиняные шарики, густо покрытые оксидом железа. Однако эти глиняные шарики упали на землю со странным звуком. Рабочие заметили это и чисто из любопытства взяли глину в руки, и в награду на ней открылась красивая фигурка человечка.
Фигурка была всего несколько сантиметров в диаметре, но детализирована она была с удивительным совершенством, и с первого взгляда было понятно, что это человеческая фигура. Точнее, это была женская фигурка с очень реалистичными чертами лица. Но не только форма фигуры стала сюрпризом, ожидавшим экспертов.
Предмет попал в руки многих профессоров. Одним из них был Ф.В. Путман из Гарвардского университета, который с помощью микроскопа обнаружил, что зерна кварца под правой рукой куклы сцементированы с молекулами железа. Этот факт свидетельствует о большом возрасте артефакта. Это доказывает, что кукла не является игрушкой, изготовленной в недавнее время.
Кукла также была окрашена окислами железа, характерными для отложений, залегающих на глубине 91 м. Возраст слоев на этой глубине составляет около 2 млн. лет. Но кто мог создать такую фигурку, если не Homo Sapiens?
Как утверждает Майкл Кремо в своей книге "Скрытая история человеческой расы", официально не известно ни одного другого гоминида, кроме Homo Sapiens, который бы создавал произведения искусства, подобные статуэтке из Нампы. Таким образом, эта находка позволяет предположить, что современные люди жили на территории Америки в эпоху плио-плейстоцена, которая датируется 2 млн. лет назад".
Самые ранние официально признанные историками скульптуры человеческих фигур с подобным уровнем художественного исполнения относятся к позднему палеолиту. Это 20-30 тысяч лет назад. С другой стороны, согласно индийским санскритским письменам, человек присутствует на Земле с самого ее начала. В индийских храмах есть фигурки богов и богинь, которым, согласно традиционным источникам, столько же лет, сколько и фигурке из Нампы.
Хотя несколько раз было доказано, что эта фигура подлинная и старше самого человечества, официальная история никогда не признавала ее официальной. Это просто еще одна «спорная» часть истории. Но, по мнению многих, фигурка из Нампы ставит под сомнение эволюционный сценарий.