Александр Сергеевич Пушкин по праву считается основоположником современного русского литературного языка.
До Пушкина литературный язык был довольно архаичным и неповоротливым. Писатели активно использовали церковнославянские выражения, распространенные конструкции, вычурные метафоры.
Взять хотя бы Ломоносова, Его оды были слишком напыщенными и утомительными. Читая произведения Ломоносова, порой сложно до конца понять смысл из-за обилия устаревших слов и оборотов.
Поэт же в своих произведениях смело употребляет лексику разговорной речи, вводит в обиход диалектизмы, просторечия, сленг. Его строки звучат легко, непринужденно и абсолютно понятны современному читателю.
Пушкин не боялся использовать заимствованные слова, которые прежде считались неприемлемыми. Он как бы “очищал” русский язык от наслоений архаики и делал его более демократичным.
Яркий пример - роман “Евгений Онегин”, где автор во многих строфах использует разговорный стиль. Читаешь роман и кажется, будто слышишь речь образованных людей XIX века.
Гибкость и многогранность, которые Александр Сергеевич придал русскому языку, позволили великим писателям последующих эпох создавать свои бессмертные произведения.
Без реформ Пушкина мы бы с трудом воспринимали классические тексты.
Он заложил фундамент для формирования богатого, меткого, поистине “всемирного” русского литературного языка. И современные писатели точно рады этому.
Любите Александра Сергеевича? А помните все его стихи наизусть? Может быть продекламируете любимое стихотворение в комментариях?