Мне очень нравится, что сейчас в ленте Дзена снова крутятся мои старые статьи, те, которые я написала год или даже два назад. Во-первых, некоторые из них тогда набрали очень мало показов и дочитываний (не знаю, почему, возможно так звезды сошлись), а сейчас выстрелили. И, во-вторых, что самое интересное, у многих читателей появилась возможность высказать интересную и необычную точку зрения.
Именно сейчас "крутится" вот эта моя статья. Если кому-то не хочется переходить по ссылке, то кратко: она о том, что моя мать была против того, чтобы жизнь молодой мамы облегчалась такими вещами, как памперсы или пюре в баночках, а бабушка - двумя руками "за".
Я сейчас не буду говорить о возмущенных комментариях читателей в духе: "Что за вранье! Мне СЕЙЧАС 48 лет, и у моей дочки уже были и памперсы, и пюрешки!", потому что никто из них не увидел фразы, которую я повторила несколько раз. Я описываю события, которые произошли БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ НАЗАД. Моя мать была 1947 года рождения, бабуля - 1920. На тему невнимательности я хочу поговорить в отдельной статье. Сейчас же на меня неизгладимое впечатление произвело вот это высказывание:
Если вы, как и я, думаете, что речь идет исключительно о том, что детей развлекают телефонами чуть ли не с рождения, то нет. Вы не угадали. Под "гаджетами" подразумеваются как раз-таки "вредные пюрешки" и... стиральные машины:
На свой вопрос, как именно ручная стирка детского белья способствует развитию ребенка, ответа я не получила. А ведь вопрос интересный! Поэтому буду думать сама. Ну и заодно вспоминать свое детство, ведь машинка-автомат появилась у нас только в начале нулевых.
Итак, благодаря стиралке, дети лучше спят, а мамы высыпаются. Казалось бы - это же здорово! Что тут плохого? Связи я, правда, не вижу, но допустим. Точно также не понимаю, почему, если белье стирается само, в это время ребенок обязательно должен быть с телефоном? Мои мальчишки родились в 2008 и 2013 году соответственно. Стиралка, да, была, а вот телефон у меня был кнопочный. И "забавляться" им грудничку можно было лишь швыряя его на пол.
Нет, ну согласитесь, логики тут нет никакой: КАК мать может посвятить много времени ребенку, если постоянно занята домашней работой? Я еще помню, что такое ручная стирка и - честное слово - после нее хотелось только лечь и лежать, какие уж тут "занятия с ребенком"!
На вопрос же "а вот как раньше успевали развивать детей?" - так далеко не все успевали. Насколько я помню, меня мать ничему и не учила. Максимум - книжки перед сном читала. А вот рисовать, лепить из пластилина, читать, считать - всем этим со мной занималась бабуля. Ну и воспитатели в детском саду.
Собственно, подобная картина была и с моей дочкой. У меня очень много времени и сил уходило на домашнюю работу, плюс, когда дочке исполнился год, я вернулась в институт. Да, я помнила свое детство, поэтому старалась все свое свободное время проводить с ребенком. Но опять же - его было МАЛО. Чаще всего, только в выходные. Сходить в парк, поиграть - чаще всего успевали только это. А кто же занимался "развивашками"? Правильно. Бабушки и прабабушка дочки.
Родились мальчишки - у меня уже были все необходимые "гаджеты": и стиралка, и памперсы, и пюре в баночках и блендер. И да - времени свободного стало ОЩУТИМО больше. Именно поэтому их воспитанием уже занималась я сама, в том числе, по логопедии (у старшего были серьезные проблемы).
Вот и получается, что в части "свободного времени" у меня все сработало с точностью до наоборот: когда оно у меня появилось, я смогла заниматься детьми, когда его не было, мне помогали, сама я не успевала.
Теперь в плане здоровья. Снова не вижу связи, почему машинная стирка так плохо влияет на здоровье малыша. И снова примеры из личного опыта. Я родилась в 1979 году. Стирали, как я уже говорила, исключительно, руками. И... моя детская медицинская карта толщиной с "Войну и мир". Я болела много, часто и очень тяжело.
Дочка болела не часто и не редко - как все дети. Зато она аллергик - наследственность со стороны папы. Старший сын болел очень много - как я. Кроме всего прочего, в год ему поставили диагноз "порок сердца" (к трем годам, слава Богу сняли, обошлись без операции). Младший до детского сада практически не болел, зато в одиннадцать месяцев ему делали операцию (пупочная грыжа).
И вот как все это связано со стиркой и пюрешками - вообще не понимаю и логики никакой не вижу.
Может быть, вы видите? Если видите, расскажи мне, пожалуйста.