Найти тему
Cergey Paramonov

Про запрет на сбор краснокнижных растений и грибов. За какие штрафуют, а за какие "сажают"

Тут в новостях про очередной запрет рассазывают. С 12 октября вступил в силу запрет на сбор, продажу, уничтожение и т.д. особо ценных краснокнижных видов растений и грибов.

Тоесть, до этого их тоже нельзя было собирать, но за сбор был положен только штраф и определялись Кодексом об административных правонарушениях:

Статья 8.35. Причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений или других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, в том числе их уничтожение
...
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных, растений или других организмов, а также самих животных, растений или других организмов, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных, растений или других организмов, а также самих животных, растений или других организмов, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных, растений или других организмов, а также самих животных, растений или других организмов, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

А тут значит и в Уголовный кодекс добавили:

статья 260.1 Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации
Самое строгое наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.
Перечень особо ценных растений и грибов для целей указанной статьи установит Правительство.

И тут было многие возмутились, так-как в Красной книге очень много видов (741, если быть точным), если смотреть в Приказ Минприроды России
от 23 мая 2023 года N 320 Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Вот например, замечательный иллюстрированный список краснокнижных видов грибов с фотографиями оных опубликовал канал Книга грибов.

(на всякий случай, не реклама, канал просто нравится, и ниже будет фото использованное с этого канала со всем уважением).

Да и растений огромное количество, и мало кто вообще про некоторые из них в курсе, что они краснокнижные.

Однако в УК есть маленькое уточнение, на которое мало кто обратил внимание, а именно пара слов: "особо ценные".

Так вот. Тех которые особо ценные, и за которых действительно положено уголовное наказание несколько меньше. И список этих видов нужно искать в другом документе:

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 года N 978 Об утверждении перечня особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226_1, 258_1 и 260_1 Уголовного кодекса Российской Федерации* (с изменениями на 5 октября 2023 года)

И там список растений состоит из всего двух видов:

женьшень настоящий (panax ginseng);
родиола розовая (rhodiola rosea [rhodiola arctica]), за исключением популяции, произрастающей на территориях Республики Тыва, Алтайского края, Красноярского края и Магаданской области.

жень шень фото Википедии
жень шень фото Википедии
родиола розовая, фото Википедии
родиола розовая, фото Википедии

И грибов из всего одного:

рядовка мацутакэ (tricholoma matsutake)
фото взято, со всем уважением с канала Книга грибов
фото взято, со всем уважением с канала Книга грибов

Кстати, блогерам приготовиться: публикация в интернет сбора уничтожения... и далее по тексту этих особо ценных видов - является отягчающим обстоятельством, и увеличивает срок:

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:
....
б) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.