Найти тему

Врачу, исцелися сам: образ психиатра в сериале "Мосгаз. Последнее дело Черкасова"

Да уж, создатели сериала "Мосгаз. Последнее дело Черкасова" умеют удивить. Убить в предпоследней серии, до кульминации и развязки, главного подозреваемого - это, мягко говоря, неожиданно. Остался дышащий на ладан Влад Вихров, да невменяемая психиатр Мария Ермолова, полностью подчиненная его воле. Как с такой странной компанией заканчивать сериал, даже не представляю. Ну, да увидим - осталась последняя серия.

Рекламный постер сериала
Рекламный постер сериала

На мой взгляд, самый спорный образ в сериале - это Мария Федоровна Ермолова в исполнении Ольги Лерман. Играет актриса хорошо, особенно если учесть, какая сложная роль ей досталась. Но вот к самому персонажу по ходу просмотра возникает масса вопросов.

Что мы знаем о героине? В детстве на ее глазах отчим жестоко убил мать: застрелил из винтовки под песню Эдиты Пьехи "В нашем доме поселился удивительный сосед". А вот дальше детали начинают расплываться, сбоить. В разговоре с Вихровым Мария дает понять, что не смогла никому рассказать о произошедшем. А в следующих сериях выясняется, что девочку не стали слушать. Так пыталась рассказать или побоялась? Виновата сама, или те, кто по роду службы должен был ее защищать, но не стал даже слушать? Согласитесь, это большая разница, к тому же именно на месть тем, кто не выполнил свой долг, напирает в разговорах с Марией Вихров, раз за разом надавливая на болевые точки.

На самом деле, и тот, и другой вариант представляются мне сомнительными, более подробно писала об этом в предыдущем разборе, посвященном косякам сериала, ссылку оставлю внизу. Преступление, которое произошло в детстве, невозможно было бы скрыть, и милиция не смогла бы полностью проигнорировать девочку.

Трагедия, случившаяся с матерью, повлияла на дальнейшую жизнь Марии. Она становится психиатром, чтобы разобраться в психологии людей, склонных к насилию, и тем самым предотвратить новые преступления.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

К несчастью, одним из участников ее исследований становится серийный маньяк Влад Вихров. По сюжету, появившись в колонии, молодая ученая пробудила в нем что-то такое, что заставило его измениться и начать действовать. Создатели сериала пытаются показать противоречивую натуру преступника, выстраивают интригу: точно ли он хочет помочь Марии, всколыхнула ли она в нем остатки человеческих чувств, или все это притворство, а на самом деле Вихров стремится отомстить тем, кто разоблачил его преступления и отправил гнить на урановые рудники?

Но получается ли выстроить эту интригу? Была ли вообще идея "очеловечивания" Вихрова удачной? На мой взгляд, нет. Наоборот, от сериала осталось бы более цельное, сильное и положительное впечатление, если бы со зрителем не играли в кошки-мышки, а показывали происходящее таким, какое оно есть, без псевдо-психологических наворотов.

Все мы здесь на маскараде, все притворяемся не теми, кто есть. Но иногда так хочется сбросить маски. Это мучительно, особенно когда мы не в театре, особенно если притворяешься всю жизнь...

Красиво говорит актер Вихров и продолжает убивать. Побег в Москву - его бенефис, самые вожделенные, последние гастроли и как артиста, и как убийцы.

Одному тебе их не переиграть,

- внушает он Антону Савину, которого разыскивает вся московская милиция, продолжая и с новым знакомым мнить себя великим артистом.

С Вихровым более-менее все ясно, тут хотя бы понимаешь, откуда ноги растут и как выстроен образ.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Вернемся к Марии Ермоловой. Вот уж где наворотили! Женщина с явными психическими проблемами (сильнейшие мигрени, ПТСР) сначала получает образование психиатра, затем устраивается на работу в главное профессиональное учреждение - НИИ Психиатрии, потом ей доверяют исследование, которым она априори не может заниматься, потому что сама психически не стабильна. Научный руководитель прекрасно осведомлен о проблемах с психикой у своей сотрудницы, но все равно отправляет ее интервьюировать самых опасных преступников в стране. При этом нам показывают милиционера Виктора Ковалева, у которого проблемы на службе из-за психического заболевания брата. Он здоров, но из-за диагноза родственника его могут выгнать из МУРа. Где логика?

Даже в наше, очень лояльное к проблемам психических заболеваний время, такой карьерный взлет психиатра Марии Ермоловой кажется невозможным, а уж в советские времена...

Это боль не из тела, это боль души,

- продолжает гнуть свою линию Вихров, "удивительный сосед" Марии, которого она умудрилась впустить в свой дом и в свою жизнь. А мне кажется, что все это ошибка еще на начальном уровне проработки идеи сериала. Захотели усложнить и доусложнялись. Не получилось из "Черкасова" слепить "Молчание ягнят", с которым часто сравнивают сериал.

Самый главный индикатор - сложился ли образ Марии Ермоловой или нет, - это чувства, которые зритель испытывает к героине. Вроде бы и тяжелая судьба у Марии, и надо бы ей посочувствовать, а никак. Кроме раздражения, ничего не возникает.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

А что скажете вы? Возможно, я ошибаюсь?

Расскажите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: на нем собраны невероятные истории, которые перевернут ваши представления о животных - жмите на синие буквы!

Обещанная ссылка и другие статьи: