Найти тему

Рождается кино: как я побывала на питчинге сценаристов

На днях телеграм-канал "Место силы" стал эпицентром мозгового штурма среди сценаристов: любой желающий мог выложить минутное видео и пропитчить (это профессиональный термин, означающий "представить сценарий") идею фильма - хоть мультипликационного, хоть полнометражного, хоть сериала.

Людей пришло много: в комментариях, наступая друг другу на пятки, столпилось триста сценаристов. Я переслушала их всех. Это было больно, весело, страшно, ужасно - ужасно интересно и увлекательно. И теперь я имею, что сказать.

Заставка телеграм-канала "Место силы"
Заставка телеграм-канала "Место силы"

Во-первых, это было потрясающе. Столько энергии, да в мирных целях! Хочу еще, нисколько не жалею о потраченном времени.

Во-вторых, уровень представленных идей был разным: от чего-то совершенно невразумительного до абсолютно гениального. Ну, хорошо - если не абсолютно гениального, то талантливого точно. И это нормально: на площадку мог прийти, кто угодно, не было никакого предварительного отбора, поэтому получился полный спектр самых разных идей.

В-третьих, порадовало, что на питчинге присутствовали все возрастные группы: от пятнадцатилетних школьников до глубоких старцев. Но в основном о своих сценариях рассказывали плюс-минус тридцатилетние.

В четвертых, больше было мужчин, хотя и женщин выступало немало.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

В пятых, выявилось несколько устойчивых трендов: чуть ли не через раз питчились идеи фильмов в стиле городского фэнтези или с пан-славянскими корнями. Когда в тридцатый раз слышишь о героине, которая является потомственной ведьмой, но не знает об этом, начинаешь потихоньку отъезжать... хм... отъезжать на кресле от экрана со словами: "Шо, опять?.." - и не воспринимаешь происходящее серьезно. Просто переходишь к следующему кружочку. Думаю, что многие сделали вывод о том, что тема потомственных ведьм в кинематографе закрыта надолго. Как и всяких там Даждьбогов, пытающихся прорваться в наш мир из параллельного языческого - и конечно же, главным героям их нужно сдержать, иначе вселенная треснет.

Мда... Не то явление назвали мракобесием... Интересно, что такие проекты в основном продвигала молодежь. Не врут опросы - интерес к эзотерике явно повысился.

Сценаристов постарше интересовали более реальные и насущные проблемы: одна женщина, например, с жаром защищала будущий сериал с говорящим названием "ТСЖ" - жители дома берут власть в свои руки и начинают разгребать то, что наворотила прежняя управляющая компания. Чувствуется, что автор в теме, надеюсь, сериал заинтересует кого-нибудь из продюсеров.

Битва потомственных ведьм с наемными водопроводчиками напомнила анекдот о смысле жизни:

В 15 лет: "Жизнь - это тлен, все разрушается и летит в черную бездну, полную бессмысленного ужаса и непонимания. Зачем мне все это? Я не просил меня рожать..."
Тот же человек в 35 лет: "О, распродажа в "М.Видео"! Тостер что ли сходить прикупить?"
Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Ну, и в шестых, несколько слов о самих сценариях. Честно, без подглядываний, перескажу те, что запомнились. Для меня это железный критерий. Знаете, как с анекдотами - вроде бы много всего было рассказано, всей компанией смеялись до колик, а вспомнить нечего. С трудом выуживаешь из памяти один, зато самый классный.

Предупрежу, что какие-то детали могу помнить неверно. Это тоже, в своем роде, критерий, и если бы я была автором, то задумалась над тем, что именно запоминается зрителям из истории.

1. После трагической гибели ребенка молодая женщина летит в командировку. Самолет терпит крушение над тайгой, выжила только героиня. Без связи, с минимальными запасами питья и воды, она решает сама пробиваться к людям. В дороге на нее нападает медведица, героиня выходит победительницей из схватки. Но оказывается, что медведица защищала медвежонка, и героиня не может бросить малыша одного. Вдвоем с медвежонком они продолжают путь по тайге.

2. Киллер бежит из столицы в глубинку от преследования. В дороге он знакомится с учителем, который едет в глухую провинцию, на новое место работы, в интернат. Киллер убивает учителя, чтобы присвоить его личность, приезжает под его именем в интернат и приступает к работе. К своему удивлению он обнаруживает, что ему нравится заниматься с детьми, у него получается. А в это время оказывается, что учитель не убит, выжил, и что еще неожиданнее, это маньяк, убивающий подростков, и в интернат он ехал с определенной целью.

3. Молодая мама чувствует себя заброшенной: домашние заботы достали, общаться не с кем, муж не обращает внимания на ее жалобы. Они живут в тихом элитном поселке "Эдем": лишний раз в город не выехать, к тому же муж контролирует каждый ее шаг и считает, что она должна заниматься исключительно ребенком и домом. Однажды героиня становится свидетельницей преступления и сдает преступников полиции. То ли окрыленная успехом, то ли от скуки, героиня начинает слежку за жителями поселка, и скоро оказывается, что у каждого есть, что скрывать, в том числе тайна есть и у ее собственного мужа. "Эдем" становится ящиком Пандоры, а героиня - ключиком ко многим его загадкам и несчастьям.

4. Трое хулиганов случайно попадают на съемочную площадку на кинопробы. Сами того не зная, они успешно проходят кастинг на роль трех... правильно, хулиганов, и начинают сниматься в кино, потому что хотят угнать автомобиль, задействованный на съемках. Однако их ожидают нешуточные испытания, так как руководители съемочной группы не люди, а... грибы, занявшие тела режиссера и его помощников. Они намерены захватить землю, и следующими кандидатами на переселение оказываются те самые трое хулиганов.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

5. У главного героя редкое заболевание - прозопагнозия, оно характеризуется невозможностью различать лица людей. В один несчастливый день пропадает его любимая, и парню придется найти ее, несмотря ни на что. Зрители будут видеть происходящее глазами главного героя: одних и тех же персонажей сыграют разные актеры, и понять, кто есть кто, можно будет только по специфическим приметам. Но главный герой в конце концов справится.

6. Пять друзей-поэтов, столкнувшись с тем, что в современном мире никому не нужны их стихи, придумывают необычный ход, чтобы продать свои произведения: они выдают собственные стихи за творения Тайного общества поэтов, которое существовало когда-то в прошлом, и якобы открытое ими по чистой случайности. Идея приносит друзьям славу и деньги, но ставит под удар дружбу и творчество. Как вырулят из непростой ситуации поэты и смогут ли остаться друзьями?

7. Конец восьмидесятых - начало девяностых. Главный герой, чтобы спасти брата от расплаты за карточный долг, соглашается переводить пиратские копии фильмов для фирмы, в которой заправляют бандиты. Дело осложняется тем, что иностранных языков парень не знает и выдумывает перевод на ходу. Что ждет героя - бешеная популярность или проблемы с криминалом? И как он выпутается из этой ситуации? Продолжение в фильме, который, надеюсь, будет когда-нибудь снят.

8. Неудачник средних лет устраивается в инновационную компанию, которая изобрела приложение "Счастье". Приложение дает своим клиентам ценные советы, что делать, чтобы улучшить жизнь, и успешно заменяет психологов, психотерапевтов, коучей, тренеров и даже родных и близких, которые при таком наставнике и собеседнике оказываются не особо нужны. Из-за ошибки алгоритма героя направляют в отдел жалоб и претензий, и теперь ему придется разбираться с теми, кому не может помочь даже такое прекрасное приложение, а заодно устроить и свою личную жизнь.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

На этом, пожалуй, закончу. Как вам идеи? Хотели бы увидеть такое кино на экране?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Продолжение о коммент-питчинге здесь:

Больше материалов о кино можно найти здесь:

О кинО