На Первом канале продолжается показ сериала "Мосгаз. Последнее дело Черкасова", и что-то с этим делом не так, слишком много косяков.
"Знатоков насмотрелись?" - спрашивает один майор, Виктор Ковалев, другого - Ивана Петровича Черкасова. В шутке скрыт двойной смысл: Андрей Смоляков, исполнитель главной роли, играл когда-то в легендарном советском многосерийном фильме "Следствие ведут знатоки". А вот в новом сериале в роли знатоков частенько приходится выступать самим зрителям: с логикой у создателей девятого сезона "Черкасова" плоховато.
Например, ситуация с "уколом смерти". В начале сериала опытный следователь обращает внимание на слишком спокойное выражение лица у убитых. В ходе токсикологической экспертизы выясняется, что жертвам вкалывали сложную смесь, в состав которой входит галоперидол. Черкасов консультируется с профессором Леонтьевым, возглавляющим НИИ психиатрии, который объясняет, что лекарство лишает человека воли, затормаживает сознание.
Попутно выясняется, что "добыть препарат" можно "в любом вытрезвителе" (цитата). Серьезно? Я, конечно, не профессор, но что-то мне подсказывает, что такие лекарства вряд ли отпускаются без рецепта, да и вытрезвитель не похож на место, куда преступник может зайти, как в аптеку, и запастись необходимыми средствами. Версия про вытрезвитель, кстати, далее следствием не отрабатывается, хотя их точно в городе меньше, чем тех же аптек.
Но вернемся к уколу. Преступник подставляет таксиста, чтобы отвести от себя подозрения. Таксист под действием смертельной смеси выходит на балкон, рисует на стене сложный графический символ, выкрикивает разные лозунги, собирает толпу. Все это никак не вяжется со словами специалиста о том, что лекарство лишает человека воли. Одно дело происходящее в сценах, которые зрителю показывают в начале сериала - там жертвы и правда выглядят заторможенными и ни на что не реагируют, и другое дело - кадры с несчастным таксистом, который ведет себя очень даже активно.
Но и это еще не все. Если преступник настолько умен и дальновиден, что перевел все стрелки на таксиста, почему же он почти сразу идет на новое преступление? Ведь если оно будет совершено после того, как дело закрыто, он снова окажется под ударом. Не логичнее ли для убийцы затаиться, залечь на дно хотя бы на время? А иначе зачем был нужен весь этот рискованный аттракцион с таксистом?
Не выдерживает критики и версия про убийцу-искусствоведа. Не сама версия, а то, как она возникает. Черкасов приходит к выводу, что преступник убивает из-за определенного мотива: он хочет завладеть ценными картинами жертв. Но картины при этом остаются висеть на стенах! Никто из близких не обнаруживает пропажи. Убийца раздумал их брать, разонравились?
Одно дело нащупать что-то такое, что объединяет жертв - например, владение предметами искусства, другое - прийти к выводу, что преступник убивает из-за картин, которые он даже не забирает с собой. Налицо какой-то странный логический тупик, в котором оказались создатели сериала, и который они миновали, даже не заметив - просто прошли через стену, потому что так удобнее и короче.
Отдельно хочется сказать об образе Марии Федоровны Ермоловой - психиатре. В детстве она становится свидетелем убийства: отчим расправляется с матерью на глазах у ребенка. Эта трагедия наложила отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь, женщина винит себя в том, что испугалась, никому ничего не рассказала. Но как она могла НЕ рассказать? Ее не допрашивала милиция? Отчим выстрелил из винтовки - соседи не услышали звука выстрела? Девочка продолжала жить с убийцей матери и ничем себя не выдала? Эта история вызывает слишком много вопросов, а ответы создатели сериала не дали. Если вся линия поведения персонажа строится на детской травме, ее нужно объяснить зрителю в деталях, чтобы все было понятно - разве не так?
Сцена побега Вихрова из колонии строгого режима - это какой-то бред, сплошная галлюцинация. Сначала на беседу с опасным заключенным пропускают посетительницу с предметами, которые можно использовать против нее же: острый карандаш в руках у маньяка - это нормально?.. Потом Мария Федоровна оставляет ему папку с материалами, состоящую из листов, соединенных скрепкой - "бдительные" охранники пропустили и это тоже?..
Затем Вихров при помощи скрепки освобождается от наручников и устраивает пожар. Дожидается в полыхающем (!) здании приезда пожарников, убивает одного из них, переодевается в его одежду и оказывается на свободе. Не задохнулся, не обгорел - не скрепка, а чудо какое-то!
В Москве к Марии Федоровне приставляют наружную охрану - следить, не появится ли Вихров. Сотрудники не должны себя выдавать - ведь и преступник может быть где-то рядом, да и сама психиатр под подозрением. Но они тут же ввязываются в разборки с пьяным соседом Марии Федоровны, который пристал к ней на улице, и, естественно, проваливают задание, чего, как и в случае с возникновением версии об убийце-искусствоведе, не замечают - проходят сквозь стену. А ведь с соседом можно было разобраться и позже, не на глазах у всей улицы, подозреваемой и, конечно, Вихрова.
Понятно, что если постоянно следовать логике не киношной, а реальной жизни, то и "кина" не будет. Но обыгрывать сюжетные повороты можно как-то и поизящнее.
Ну, и напоследок еще одна деталь. Складывается ощущение, что Черкасов рассказывает о ходе следствия каждому встречному-поперечному, раскрывает детали расследования направо и налево. Всем, кроме своего сотрудника - Виктора Ковалева, и тому приходится добывать информацию самому, благо он разбирается в технике и может подслушивать коллег при помощи магнитофона и других приспособлений. Забавно, да...
Конечно, зрители увидели не весь сериал, и, возможно, отдельные вопросы будут разъяснены позже. Но пока складывается ощущение недоработанности, непродуманности происходящего.
А какие впечатления у вас? Смотрите, нравится?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: на нем собраны невероятные истории, которые перевернут ваши представления о животных - жмите на синие буквы!
Продолжение обзора, посвященное правдоподобности образа психиатра Марии Ермоловой, можно прочитать здесь:
Другие материалы по теме: