Вернувшись домой, Максим увидел много перемен: во-первых, на доме висел баннер “продается”, во-вторых, там жили незнакомая бабушка и Вера, к его величайшему удивлению оказавшаяся дочерью его приемного отца. А дядя, брат матери, рассказал Максиму и роли его матери в судьбе этой Веры. Родион же поведал брату о том, что у Артема и Веры любовь. Столько новостей потрясли парня, и он понял, что вписаться в эту, уже устоявшуюся, новую семью ему будет очень трудно.
– У тебя получится, обязательно получится, – говорил ему Родион, он уже нашел ему курсы столяров, на которые он сразу и пошел, дождавшись очередного набора. А отец помог ему восстановиться в колледже.
Всю неделю все в доме жили в нетерпеливом ожидании Артема. Он наконец-то завершил свое обучение в столице и возвращался домой. Здесь, в родном городе, его уже ждала работа.
И вот отец привез Артема с вокзала, веселого, счастливого. Взглянув на Максима, брат крепко обнял его и сказал:
– Я рад за тебя, но теперь засучи рукава и начинай жить, теперь я тебя буду постоянно контролировать, пока ты не закончишь университет. Не хотел учиться вовремя – будешь вместе с Родионом учиться, он для тебя станет чем-то вроде укора совести, понял?
– Понял, – виновато сказал Максим.
А Артем сразу взял быка за рога: по рекомендации своего одноклассника он нанял риэлтора, и та уже через две недели сказала, что есть покупатель, который при небольшой скидке согласен купить дом хоть завтра.
– Нечего за цену держаться, – сказал он отцу и Максиму. У тебя отец и деньги наверняка есть в запасе, да и я накопил значительную сумму, так как в Москве жил достаточно скромно.
Кипучая энергия Артема позволила уже через месяц продать дом. Сначала они купили квартиру отцу Родионом, но жили пока в этой квартире все, затем была приобретена квартира для Максима. Оставшиеся деньги пока лежали на счету Михаила, и он спрашивал старшего сына:
– Когда же тебе будем квартиру покупать?
– Никогда, – отвечал тот, – я дом хочу. Но подходящего мы пока не нашли.
– Мы? – удивился отец, но сын сделал вид, что он его не услышал.
И вот они все собрались в квартире Михаила отметить день рождения Родиона, после того, как все поздравили именинника и вручили ему подарки, слово взял Артем и, с присущей ему пафосностью, попросил у Марии Гавриловны руки Верочки. А после того, как она соединила их руки, они с Верой объявили всем, что уже приглядели дом в пригородном поселке областного центра. Денег им хватает, они только хотят узнать будет ли бабушка жить в квартире в своем городе, или переедет к ним в дом.
– Я бы лучше в дом, но куда нам эту квартиру девать? – удрученно причитала она.
– Она лишней не будет, ведь правнуки-то у вас когда-нибудь будут, да, Верочка? – радостно восклицал отец.
Вера, смутившись, сказала:
– Обязательно, и, надеюсь, что не один, но мы сразу хотим сказать, что в связи с последними трагическими событиями свадьбы у нас не будет, просто посетим ЗАГС и все. А Артем добавил:
– Но зато мы решили отправиться в свадебное путешествие. Я думаю что это не будет большим грехом, тем более мы поедем по Золотому кольцу России, а там по пути в каждом городе будем в церкви заходить, это же хорошо, правда? – воодушевленно говорил Артем, словно оправдываясь. Но их никто и не винил, все были только рады их счастью, от души рады.
Дом, который они купили, был хорош, но требовал косметического ремонта, с этим Артема справился быстро, ведь у отца уже был опыт найма мастеров. Ждать окончания ремонта они не стали, и вскоре зарегистрировали брак, посидев в тесном семейном кругу за праздничном столом, который приготовили Мария Гавриловна с Верой в новой квартире отца, ведь бабушка так и не была в своей отремонтированной квартире. И после продажи дома жила с Михаилом и Родионом в их новой трехкомнатной квартире.
Частенько к ним заглядывал и Максим, которому недавно рассказали историю с “бабушкинским воспитанием”. И он, взрослый уже мужик, стал называть Марию Гавриловну только бабушкой, и относился к ней если не с любовью, то с большим уважением. Она, в свою очередь, учила его готовить, вести как следует домашнее хозяйство, ведь ему на семейном совете решили все же купить двухкомнатную квартиру, а не однокомнатную, как он хотел.
Максим старался как можно чаще быть с семьей, напрочь отказавшись от своих прежних друзей. Общался только с одним своим другом, и в телефоне у него уже не было прежних контактов и восстанавливать он их не стал, посчитав, что к прошлому возврата нет, даже с одноклассницами он не возобновлял никакой связи, хотя они для него никакой угрозы не представляли. Да и женщин обходил стороной. А вот с Марией Гавриловной у него как-то сразу сложились хорошие отношения, для него она была в семье главным авторитетом.
О своем пребывании в заключении он никому не рассказывал, только однажды, когда ему присвоили пятый разряд, он рассказал Марии Гавриловне, как “там”его учили работать.
– Мне раскладывали все по полочкам, понимая, что я ничего не умею. терпеливо раскладывали, объясняя подробно, где соединить, где отрезать, где прибить. Я ведь был совершеннейший балбес и в бытовых вопросах, и в работе. И обучение давалось мне с трудом. Все вокруг были значительно старше меня и относились ко мне как к сыну. Меня это сначала раздражало, а потом я привык и стал отзываться в основном не на имя, а на слово “сынок". А ведь меня даже мать так не называла, только Макс и все. А мне это почему-то совсем не нравилось.
– Я тогда уже понимал, что она, никогда не работая, не могла позволить себе купить такой дом, и я всегда чувствовал себя в нем чужим. Сам дом угнетал меня, вокруг все было чужое, даже эти непонятные картины в нем остались от старых хозяев. И они ей нравились. Иногда мне казалось, что не отец был у меня приемным, а мать. Отец же поначалу пытался найти к нам с Артемом ключик но она не давала ему сблизиться с нами.
– Артем был не только старше, но и умнее меня, он смог уехать в Москву, ведь он учился очень хорошо, а я, дурак, стал бунтовать, хотел всем доказать, что мне море по колено. А на деле я был просто слабак. А там меня сделали сильнее, там бы люди разные, со сложными судьбами. Я подружился с одним мужчиной он меня и поддерживал все эти полтора года.
– Упасть легче, чем подняться, но ведь все поднимаются, и ты должен, иначе затопчут, ноги об тебя вытрут. Ты же этого не хочешь? – говорил он.
– Я не хотел, конечно не хотел. Я хотел доказать всем, да и себе тоже, что я все-таки стал совсем другим. Но всем было не до меня, и тут вдруг приехали отец с Родионом, я был рад до безумия: меня помнят, меня не забыли. Отец всегда для меня был закрыт, он никогда не повышал на нас голос, всегда был сдержанным, а тут он обнял меня. И когда Родион сказал, что он соскучился, то я чуть не заплакал.
–Ты обижен, Максим, на мать, на настоящего отца, которого ты не знаешь, даже на Мишу, зная, что он ни в чем перед тобой и не виновен, ведь твоя мать своими манипуляциями создала по ее мнению счастливую семью, а на самом деле сделала в итоге всех несчастными, походя испортив и жизнь моей покойной дочери и Вере. А ты попробуй отпусти эти обиды, забудь обо всем, что было и живи настоящим, ведь прошлое не исправишь. Нечего, нечего его вспоминать, заводи себе кошку или собаку, ведь одному тяжко. Или пока к нам переезжай, места хватит, думаю никто против не будет.
– Нет, я пока хочу один побыть. А вот о собаке я подумаю.
Они все праздники проводили вместе, в основном у Артема и Веры. А однажды по дороге к ним Максиму под ноги кинулся щенок, за ним бежали какие-то ребята и улюлюкали, Максим взял его на руки и, не останавливаясь, пошел дальше. Преследователи видно решили, что это его щенок и отстали. И с этого дня Максим стал “семейным”, а к тому же обзавелся не только щенком но и новыми друзьями, ведь теперь он выгуливал своего Ребуса на пустыре, недалеко от своего дома, где гуляли еще множество собачников.
Именно там он на очередной прогулке и познакомился с Ириной, а через полгода он на ней женился и получил вместе с женой дружных и добрых родственников, которые приняли его как сына, а у Марии Гавриловны вскоре один за другим родились и двое внуков сначала Игорь, потом Полинка. Но появившегося вскоре у Максима с Ириной сынишку Сашу, она тоже считала своим внуком. Ведь Максим все же поступил после колледжа в университет, а его жена тоже там училась и частенько бабушка оставалась с Сашей, ведь родителям Ирины было еще далеко до пенсии.
Только один Родион страдал от одиночества, к которому он не привык, ведь он только первый год в Москве, и его пока еще тянет домой. Учится он в том же университете в котором учился и Артем, учится хорошо, к тому же идеальное знание английского языка дает ему возможность зарабатывать в интернете, чему когда-то научила его Вера.
Он стоит у окна съемной квартиры, за окном поздняя осень, слякотно, сыро, и к тому же с утра дует пронизывающий ветер… Родион вспоминает уютную квартиру в родном городе и еженедельные посиделки по субботам с отцом и бабой Машей, на которые частенько забегали и оба его брата с семьями, иногда по отдельности, а иногда и все вместе. вот тогда-то им было весело.
От этих воспоминаний у него становится теплее на душе:
– Скоро Новый Год, пора готовить подарки, ведь я поеду домой… Ах , как мне не хватает общения здесь, в набитой людьми Москве, ведь эти люди мне чужие. А свои, родные, остались там, дома, но я знаю, что они обо мне помнят. Они меня любят и ждут.
Благодарю всех за лайки и комментарии, счастья вам, уважаемые читатели!
Дорогие читатели, если у вас найдется время и желание, то можете прочитать и эти мои рассказы: