Коль скоро мне много чаще, чем хотелось бы, доводится повествовать о вещах прескверных, я положила себе за правило: почаще рекомендовать хорошие книги, да и вообще делиться тем, чем душа подпитывается.
А сейчас отрадное отрадно вдвойне: в сентябре казалось, что закрытие музея неотвратимо. Я переживала это как личную потерю. Музей трех поколений скульпторов Олюниных, работащих в уникальной технике миниатюры, для меня последние года четыре был просто родным местом. Но вот, уже и на страничке вКонтакте ударила в сердце надпись: "Музей "Имена и Эпохи" закрывается".
Но иной раз - случается и что-то прекрасное, даже чаще, чем кажется. С этого ноября музей открылся на новом месте, и оно даже лучше (достижимее по крайности и чуточку просторнее) прежнего, в Измайлове.
"Случилось невероятное - когда мы уже упаковывали фигуры, чтобы везти их домой, нам предложили помещение. Так что ждем и старых друзей, и новых гостей."
Теперь музей открыл двери в Орлово-Давыдовском переулке, дом 1, в нескольких минутах от метро "Проспект мира". На следующей неделе я непременно загляну на это дружеское новоселье.
Перессказывать словами зрительный ряд - занятие неблагодарное. Упомяну темы: Шмелёвская Москва (это из нее весёлый фрагмент на верхнем снимке), история Древнего мира (ее начал более полувека назад ныне покойный Ростислав Олюнин), история Отечества... Мне же особенно дорога коллекция портретов Гражданской войны, насчитывающая более сотни лиц и сюжетов.
Хотела здесь же перепостить группу "Путь русского офицера", но, пожалуй, ее лучше видеть "вживе".
Всё, собственно, лучше видеть не через экран. Настоящего и живого сегодня - так мало. Иной раз кажется, что прошли те (еще хорошие) времена, когда в протянутую руку клали вместо хлеба камень. Теперь ощущаешь себя в этих камнях - просто иногда замурованным заживо.
Но всё же - Господь не оставляет своих.
изображения взяты со странички музея ВКонтакте