Пожалуй, именно этот парк вызывает у меня больше всего воспоминаний о детстве и юности. Наверное, потому, что прогулки в нём были всегда праздником - ведь там было столько всего интересного: и аттракционы, и прогулки на лодках, и катки зимой, и всякие вкусности, и почти ручные белочки...
Но так получилось, что на Крестовском острове я не была лет 15. Оказывается, за это время там многое изменилось! Предлагаю вам сегодня прогуляться по парку и вспомнить его историю.
Ещё в ХIX веке Елагин, Каменный и Крестовский острова были популярным местом отдыха для горожан. Здесь же располагалось несколько загородных резиденций знатных семей и активно строились дачи.
Это привело к тому, что к концу ХIX века деревья на островах были почти вырублены. Петербуржцам это не понравилось. Поэтому в 20-е годы XX века градостроители и архитекторы решили создать на островах парк культуры и отдыха для народа. Причём планировалось, что Елагин будет островом для культурного досуга, на Каменном острове предполагался тихий санаторный отдых, а Крестовский остров уже тогда рассматривался как спортивная зона. Сказано - сделано: ЦПКиО на Елагином острове был открыт в 1932 году (про историю Елагина острова я уже рассказывала раньше⬇️).
После гибели С. М. Кирова в 1934 году парку присвоили его имя. Крестовский, Елагин и Каменный острова тоже переименовали в Кировские.
А на "спортивном" Крестовском острове сначала появился стадион "Динамо". Затем ленинградский архитектор Александр Никольский спроектировал стадион имени С.М. Кирова и прилегающую к нему территорию.
Никольский придумал интересное решение, позволившее органично включить стадион в парковую среду: арену и трибуны он разместил в кратере насыпного холма.
Причем, для его возведения было поднято со дна Финского залива 1 млн. куб. м грунта и столько же для осушения территории. Так что насыпные территории в Петербурге делать начали почти 100 лет назад. К 1941 году все подготовительные работы были завершены, но строительству помешала война. Территория островов сильно пострадала от бомбежек, образовались воронки, в земле остались снаряды. Но сразу после войны руководство Ленинграда решило продолжить благоустройство и посвятить сразу два парка победе в Великой Отечественной войне: Московский и Приморский.
Их даже заложили в один день – 7 октября 1945 года.
И в первый послевоенный год жителями города, пережившего 900 блокадных дней и ночей и его защитниками, в новом парке было высажено 45 000 деревьев и 50 000 кустарников.
С востока на запад заложили тройую липоваю аллею длиной около 2-х километров.
В центре аллеи сделали площадь с фонтаном. Фонтан до сих пор является местом притяжения и от него по-прежнему часто отъезжают паровозики, катающие детей по парку. Помню, как меня, маленькую, посадили в такой (почти такой) паровозик и увезли от мамы, а я ехала и боялась, что меня к ней обратно не привезут.
От фонтана хорошо виден парк аттракционов "Диво-остров".
Помню, когда его только открыли, раздавали бесплатные билеты на определённое количество катаний, и мы накатались там до тошноты, причём нисколько не боялись самых экстремальных аттракционов. А сейчас я бы ни за что не стала кататься даже на американских горках.
В интернете я нашла, что когда-то горки были такими.
Но они существовали ещё до моего рождения. Зато сейчас, так же как и раньше в парке можно увидеть бронзовые скульптуры "Матрос-черноморец" и "Девушка, встречающая победителей".
От фонтана расходятся веером другие аллеи. На одной из них устроена зона фаст-фуда.
Цены на уличную еду просто ОГРОМНЫЕ!
И вместо моих любимых пышек, которые в детстве продавали в парке на каждом шагу, продают дорогущие невкусные пончики.
Представляете, во сколько обойдётся поход в парк семье даже с одним ребёнком? Я, например, даже на кофе денег пожалела и пошла гулять дальше натощак.
Увидела пруд с утками, лебедями и ротондой. Интересно, она стоит со времени основания парка или новодел? Вазоны точно советские!
Потом я прогулялась по аллеям к Южному пруду.
Удивилась количеству отдыхающих в ресторане и просто на берегу.
Оттуда вышла на набережную Малой Невки, где тоже было огромное количество кафе и ресторанов.
Местность тут изменилась до неузнаваемости! Лишь ограждение на набережной осталось прежним и даже не отремонтированным.
Но чуть дальше сделали современную симпатичную зону отдыха с лежаками.
Обычный песчаный пляж теперь занимает совсем крошечный кусочек берега.
Так же, по берегу, разглядывая ЗСД и гостевую гавань, я отправилась к стадиону.
Стадион имени Кирова, который был построен в 1950 году и который на короткое время стал самым большим в стране, я не помню. Но на старых фотографиях его центральный вход выглядит впечатляюще.
В 2006 году стадион снесли. На его месте возвели новый стадион "Газпром Арена" с выкатывающимся полем и раздвижной крышей.
И единственное, что напоминает сейчас о старом стадионе, - памятник С.М. Кирову перед входом.
И кассовые павильоны, сохранившиеся с 50-х годов, но выглядящие очень современно.
Вся территория вокруг стадиона выглядит так, как будто мы уже живём в будущем, которое предсказывали писатели-фантасты. Чего там только не понастроили. Причём, некоторые постройки являются уникальными рекордсменами. Впрочем, об этом я уже рассказывала в статье ниже⬇️
А вы давно были на Крестовском? Узнали места своего детства? Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи:
- Велопрогулка по Стрельне: дворцы и руины