Найти в Дзене

Прогулка по острову мaсонов, где даже дворец с двойным куполом

В этом году этот дворец празднует свой двухсотый юбилей. Но, несмотря на это и на его удивительную красоту и не менее удивительную историю, посещают его в основном петербуржцы, а не туристы, потому что находится он в ЦПКиО - любимом месте отдыха горожан.

Но дворец был закрыт на реставрацию долгие 5 лет, с 2016 до апреля 2021 года. А в нём, да и в самом парке есть, что посмотреть. Например, если входить через третий Елагин мост, то с него можно увидеть ещё две #достопримечательности.

Парк находится на острове, который вначале назывался Мишиным из-за того, что здесь в давние времена водились медведи. Свое современное название #остров официально получил в 1790 году по имени одного из владельцев — обер-гофмейстера императорского двора Ивана Перфильевича Елагина.

Иван Перфильевич Елагин. Фото с сайта https://ruskontur.com
Иван Перфильевич Елагин. Фото с сайта https://ruskontur.com

Именно при Елагине здесь был построен каменный дворец со служебными корпусами.

Елагин дворец. Фото с сайта https://walkspb.ru
Елагин дворец. Фото с сайта https://walkspb.ru

Интересно, что хозяин дворца был мaсоном. Он вступил в брaтство ещё будучи совсем молодым, 25-летним. Но вместо ответов на вопросы о сущности бытия и смысле жизни Елагин понял, что многие братья «…нерадивы в учении, понеже работы почитали совершенною игрушкою, для препровождения праздного времени выдуманного». Иван Перфильевич покинул лoжу и продолжил жизнь екатерининского сановника. Однако, подлинного расцвета его административный талант достиг, когда он занял должность управляющего придворными театрами. Елагин стал богат, влиятелен, вхож в лучшие дома Петербурга, обласкан императрицей. Но его продолжали волновать вопросы философии. И в 1770-е годы Елагин вернулся в ряды братьев. Только он решил учредить сoобщество лoж, где все должно было полностью соответствовать его представлениям. Используя свой немалый опыт царедворца и придворного интригана, Елагин добился того, что в 1782 году на Вильгельмсбадском конгрессе европейского масонства в Германии ему было даровано звание Великого Мастера провинциальной лoжи России.

Иван Перфильевич оставался мaсоном до конца своих дней, а в его дворце на Елагином острове собирались самые преданные брaтья. Там проходили заседания мaсонских лoж, а в подвале была оборудована aлхимическая лaборатория, где стремились добыть философский камень. Камень этот нужен был Елагину не для получения золота, а для обретения секретов мироздания. Эти #секреты не давали ему покоя всю жизнь. Чтобы заполучить их, он даже принимал в своем дворце всяких магов и чародеев, в том числе и прославившегося на всю Европу графа Калиостро (итальянский авантюрист Джузеппе Бальзамо). И во дворце по совету Калиостро глубоко под павильоном Пристань устроил секретный зал, куда из Елагинского дворца вел подземный ход. Зал предназначался для тайных мaсонских собраний.

После смeрти Елагина в 1796 году дворец несколько раз менял своих владельцев. В 1807 году его приобрёл граф Григорий Владимирович Орлов, племянник фаворита Екатерины II. Он мало обращал внимание на дворец, но внимательно следил за парком и оранжереей. В петербургских газетах сообщалось, что здесь у него созревал виноград.

В 1816 году граф решил уехать в Италию и продать имение. Узнав об этом, император Александр I выкупил его для своей матери императрицы Марии Фёдоровны. Именно по его заказу дворец кардинально перестроил в 1818-1822 годах Карл Росси со своей «командой» - скульпторами Пименовым и Демут-Малиновским.

На тот момент #Росси был уже придворным архитектором — во многом благодаря рекомендательному письму сестры Александра I Екатерины Павловны, для которой перестроил путевой дворец в Твери.

Тверь. Путевой дворец. Фото автора
Тверь. Путевой дворец. Фото автора
Не в ту Тверь... Продолжение
Бюджетные путешествия на машине29 сентября 2020

От бывшего дома Елагина при строительстве дворца Росси сохранил фундамент, подвалы и старые кирпичные стены, но увеличил объем здания за счет надстройки третьего этажа и купола. Так во дворце появилось два купола - первоначальный сохранился над Овальным залом.

Архитектор также полностью изменил фасады. Центральную часть главного западного фасада, обращенного к Масляному лугу он выделил шестиколонным портиком.

А восточный фасад, выходящий на реку и Каменный остров, украсил выступающей полуротондой.

Оба парадных фасада имеют широкие эффектные лестницы, спускающиеся в парк. На западной установлены скульптуры львов, отлитые в 1822 году на Казенном чугунно-литейном заводе.

Елагин остров. Дворец. Фото автора
Елагин остров. Дворец. Фото автора

А на боковых пандусах - чугунные шары.

С восточной стороны лестницу украшают великолепные полутораметровые вазы из каррарского мрамора, выполненные в мастерской скульптора Ф.Трискорни и чугунные корзины-цветочницы.

Здание дворца жемчужно-серого или, как тогда говорили, «перлового» цвета, вознесенное на высокий стилобат, стало центром всего ансамбля, издалека привлекая к себе внимание.

Ведь, в нём архитектору удалось совместить парадность и торжественность ампира с домашним уютом небольшой русской усадьбы. В проекте Росси учел всё, вплоть до привычек Марии Федоровны. Например, вдoвствующая императрица любила, чтобы на ночь ей читали вслух, и архитектор просчитал даже акустику помещений дворца. Но с особым блеском талант Росси раскрылся в оформлении интерьеров дворца. Первый и второй этаж сейчас можно посетить, там действует выставка "Кабинетная история", о которой можно прочитать в статье ниже.

На третьем этаже в центральной части находилась домовая церковь во имя Святителя Николая, а по обе стороны от неё - также жилые комнаты. Но туда посетителей не пускают.

А ещё Елагиноостровский дворец иногда называют "дворцом дверей". Здесь нет двух одинаковых, хотя их очень много. Для симметрии Росси здесь были созданы и фальш-двери.

Вся мебель, любая, даже самая мелкая деталь интерьера, тоже созданы по рисункам Росси.

Одновременно с дворцом на Елагином острове были созданы гранитная пристань и павильон с флагштоком. Здесь поднимали императорский штандарт в дни пребывания императрицы.

Затем началось строительство служебных флигелей. С севера от дворца был построен кухонный корпус.

Елагин остров. Кухонный корпус. Фото автора
Елагин остров. Кухонный корпус. Фото автора

В его наружной стороне вместо окон выполнены ниши со статуями античных богов работы С. Пименова.

Для подачи блюд во дворец от кухонного корпуса был проложен специальный подземный ход. К западу от кухонного корпуса были построены конюшни. В боковых крыльях хранились кареты а в полукруглой его части размещались стойла лошадей.

Ещё при жизни Марии Фёдоровны, в 1826 году императором Николаем I Елагин остров был открыт для публичного доступа. Каждое 1 июля здесь отмечался "народный праздник" - день рождения императрицы Александры Фёдоровны. Этот обычай сохранялся вплоть до 1917 года. А сейчас ежегодно проводится "Фестиваль тюльпанов".

Дворец почти сто лет оставался летней резиденцией царей, однако после смeрти Марии Федоровны члены императорской фамилии его посещали не часто. В начале XX века Елагин остров с его постройками облюбовали дачники, а во дворце отдыхали премьер-министры России. Среди них Витте и Столыпин.

Фото автора с информационного стенда музея
Фото автора с информационного стенда музея

При большевиках в здании дворца открылся музей истории и быта. Но в конце 1920-х годов его расформировали. Самые ценные предметы из прекрасной коллекции дворца передали в Эрмитаж, Русский музей и другие бывшие резиденции Романовых. Остальную часть просто распродали.

В 1932 году на Елагином острове открыли один из первых советских центров воскресного отдыха и развлечений трудящихся — Центральный парк культуры и отдыха, или на языке аббревиатур — ЦПКиО. Парк стал одним из любимейших мест отдыха горожан. Среди населения его ласково называли «Цыпочка».

В вoйну дворец сильно постарадал: снaряд попал в дымоход, и здание загoрелось. После войны здание хотели приспособить под дом культуры ЦПКиО, но вовремя одумались и решили восстановить исторические интерьеры. К 1960-му году отреставрировали парадные залы 1-го этажа. В них устраивали временные выставки. 2-й и 3-й этажи отдали под базу отдыха. А в цокольном этаже коптила угольная котельная, которая наносила большой урон интерьерам дворца.

К концу 1970-х база отдыха, наконец, освободила все этажи исторического здания, и в Елагином дворце разместилась постоянная экспозиция из старинной мебели, скульптуры и бронзовых изделий.

А ещё в ХХ веке Елагин дворец часто снимался в кино: он изображал дворцы Германии (художественный фильм «Конец века. Хроники смутного времени» К. Лопушанского), Англии (детективный сериал «Шерлок Холмс» А. Кавуна), Австрии (музыкальный фильм «Летучая мышь» Я. Фрида). Здесь работали Александр Сокуров, Глеб Панфилов, Владимир Бортко, Виктор Мережко, Павел Лунгин, Алексей Учитель и другие.

В 1987 году дворец, наконец, официально стал музеем. С этого момента его постепенно реставрировали, а в 2016 году закрыли на комплексную масштабную реставрацию. Сейчас, помимо прекрасных дворцовых интерьеров, посетители ЦПКиО, могут увидеть музей стекла, размещенный в здании бывшей оранжереи.

Или посидеть в ресторане, находящемся в Конюшенном корпусе.

Или просто отведать вкуснейших пышек.

Любителей природы покорят уютные аллеи парка, на которых растут старейшие дубы.

Любители животных увидят в прудах гусей и лебедей.

А любители рукоделия смогут проявить свои способности в стеклодувной мастерской и других творческих мастерских.

Но, планируя прогулку на остров мaсонов, помните, что вход в ЦПКиО бесплатный только по будням. А по выходным бывает трудно найти парковку поблизости. Надеюсь, информация была для вас интересной и полезной. Хорошего отдыха!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: