Если вы видели старые американские плакаты 1950-1960-х годов, то, наверняка, заметили, что женщины на них как-то неестественно кривятся. Они пучат глаза и вытягивают губки буквой "О".
Это "окание" было повсеместным - так женщин фотографировали и рисовали для рекламы, для афиш фильмов, обложек книг. С таким выражением лица знаменитости фотографировались для прессы.
Наверное, подобное кривляющееся выражение лица считалось красивым. Эдакий эталон женственности.
Хотя, порой это "ооо-лицо" все же кажется неуместным. Вот, к примеру, зачем моделей заставили окать, если они всего-то рекламируют кастрюли или сок.
Думаете, что в СССР делали плакаты более "натуральными" - люди на них совсем-совсем не кривлялись? А вот и нет - пересмотрела кучу советских "шедевров". На большинстве их них изображены люди с не совсем естественным выражением лица. Правда, это не то самое американское "ооо-лицо". У нас была иная "фишка".
Почему-то на советских плакатах, афишах, рекламах люди довольно часто изображены смотрящими искоса. Есть в этом что-то хитрое, словно эти герои замышляют нечто недоброе.
Непременная улыбка в сочетании с косящим взглядом (глаза при этом совсем не излучают доброту) - это создает зловещие ощущение. У меня лично в голове сразу проносится вопрос: "Почему они на меня так смотрят? Чего они от меня хотят?".
Порой еще и голова у моделей с фото и рисунков наклонена так, словно у них шею заклинило. Естественной такую позу назвать сложно.
И этот прием с наклоном головой и странным косящим взглядом использовали долго. Вот, к примеру, уже реклама из 70-х и 80-х.
Возможно, у меня легкая паранойя. Но что от американских "ооо-лиц", что от советских косых взглядов у меня мурашки бегут. И я совершенно не понимаю, почему делали так много плакатов и фото именно такого типа. Неужели это может кому-то нравится, вызывать доверие, побуждать покупать рекламируемый товар. Что скажете?