Из практики
Несколько месяцев назад у одного из моих пациентов на УЗИ сосудов шеи (брахиоцефальных артерий) обнаружили сужение просвета сонной артерии <50%, наличие атеросклеротических бляшек. А исследование начиналось с диспансеризации, где в биохимическим анализе крови общий холестерин был 6,5 ммоль/л. С учетом жалоб на повышение артериального давления и случаи внезапного потемнения в глазах в последние месяцы, избыточного отложения жира в области талии и боков, возраста (45+), я направила пациента на дополнительное исследование холестерина – на липидограмму. По результату был оценен сердечно-сосудистый риск, также выполнено УЗИ органов брюшной полости: в заключении были отмечены признаки увеличения печени, ее жировой дистрофии.
Считаю прогноз благоприятным, т.к. знаю, что пациент выполняет все рекомендации. Работаем в тандеме с терапевтом💪
Статья носит ознакомительный характер. Пишу, потому что все чаще встречаю людей, которые не обращаются десятки лет в медицинские учреждения для стандартных обследований, но по причине резко возникших жалоб попадают ко мне на прием. Много и таких, кто впервые на приеме слышит про разные «виды» холестерина, или думают, что повышенный холестерин – это только проблема сосудистого характера.
1) Анализ крови на холестерин. Что это?
Холестерин – липид, который защищает стенки кровеносных сосудов, участвует в синтезе витамина Д, половых гормонов, а также синтезе желчи. Часто, по показаниям, врач назначает развернутый анализ крови на липидный профиль (или липидограмму), куда входят «плохой» и «хороший» холестерин, триглицериды, коэффициент атерогенности (оценку этих показателей должен проводить врач). Именно эти показатели наиболее точно отражают настоящее состояние работы холестерина в организме.
Показатель общего холестерина, который предусмотрен общей диспансеризацией населения, должен быть в пределах 3,3-5,2 ммоль/л (лабораторные «нормы» поливариативны). С возрастом эти значения имеют тенденцию к росту.
2) Кому его обычно назначают?
Взрослому человеку рекомендуется сдавать кровь на холестерин не реже 1 раза в 5 лет, после 40 лет – ежегодно, чаще – по показаниям врача. Показаниями для оценки уровня холестерина являются:
- повышение артериального давления
- ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистые катастрофы у пациента и наследственные факторы (перенесенные инсульты и инфаркты, повышение уровня холестерина у близких родственников) – исследование рекомендовано выполнять ежегодно после 30 лет
- сахарный диабет – под контролем специалиста
- злоупотребление алкоголем, курение
- малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела
- женщины в период и после менопаузы, а также после удаления матки и придатков на фоне новообразований
- прием лекарственных препаратов, которые влияют на липидный профиль (для оценки эффективности лечения)
Детям в возрасте от 2 до 12 лет следует проводить оценку уровня общего холестерина, если наследственность отягощена: в семье были заболевания сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте и у одного из родителей был повышен уровень холестерина.
3) Что можно увидеть в анализе? Какие заболевания?
Анализ крови на холестерин может показать отклонение от референсных значений – снижение или повышение уровня.
В случае, когда показатели содержания холестерина повышены, можно предположить наличие следующих заболеваний:
- заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов)
- заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (жировой гепатоз, вирусный гепатит, панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит, холестаз)
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, синдром Иценко — Кушинга)
- наследственная гиперхолестеринемия (при исключении других патологий)
Стоит отметить, что уровень холестерина может увеличиваться у беременных, что является одним из физиологических состояний женщины.
В случае же, когда холестерин снижен, важно не игнорировать данное отклонение, т.к. это бывает при следующих патологиях:
- цирроз печени с переходом в злокачественный процесс
- гипертиреоз
- гипопротеинемия
- патология кроветворной системы (некоторые варианты анемий).
Сниженный уровень холестерина выявляется у вегетарианцев в связи с особенностями их питания, а также у пациентов с ожогами и септическими состояниями.
4) Как правильно готовиться к сдаче анализа?
Исследование рекомендуется проводить в утренние часы. Для получения точного результата нужно придерживаться определенных правил перед забором крови:
- Исключить прием пищи (в т.ч. чай, кофе, фруктовые и овощные соки) за 12 часов до исследования
- Не курить за 1-2 часа до исследования
- Исключить физические и эмоциональные нагрузки за 1 час до исследования, постараться быть в лаборатории за 10-15 минут до забора крови, чтобы успокоиться
- Исключить алкоголь за 3 дня до исследования
Прием воды и лекарственных препаратов в пожизненном непрерывном режиме – разрешены.
5) Кому надо сдать кровь на холестерин, даже если ничего не беспокоит?
Обязательно нужно сдать кровь на холестерин при:
- курении, злоупотреблении алкоголем,
- малоподвижном образе жизни
- альтернативных вариантах питания (веганство, вегетарианство, кето-диета)
- избыточном весе, ожирении, сложностях в снижении массы тела
- негативном наследственном анамнезе (повышение холестерина, желчнокаменная болезнь, случаи инсультов, инфарктов, тромбозов у ближайших родственников).
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, где я делюсь личными историями и клиническими случаями😉
С заботой о Вас, доктор Анна Свентицкая❤️