Найти в Дзене
Счастью быть

Не страшнее Хэллоуина. Ждём грамотный пиар Велесовой ночи

Часто слышу, что на Хэллоуин такие кошмарики детям предлагают, что конец бедной психике. И вообще всё это плохо и неправильно.

Начнём с того, что у Хэллоуина есть славянский аналог , - Велесова ночь. Та же ночь и почти та же атрибутика. Не хотите иностранщины, - пиарьте своё. Однако я, которая отмечает Хэллоуин, знает о Велесе, а многие кричащие о "гнилом" З@паде, - нет. Как так?

Да, я поликультурный человек. И мне нравится брать из разных культур то, что кажется интересным. И, например, изучение китайской мифологии не мешает мне знать славянскую культуру.

А употребление англицизмов не лишает меня знаний русского языка.

При этом я очень благодарный потребитель. Предложите мне что-то стоящее, увлекательное и классное, - и я у вас это куплю. Что в итоге? Хэллоуин есть с запоминающейся атрибутикой. А Велесовой ночи ни в одном гипермаркете нет. И что? Мне самой изобретать? Но я ж не ору о нашем и не нашем. Меня всё устраивает.

Дальше.

По поводу страшилок. Я тут в Этнографический музей с детьми ходила. И что я там увидела?

Ряженых на Святки.

-2

Думаете, что это страшно? Не, это так. Разминка.

А вот Масленица! Там жесткач. Не хуже Хэллоуина так сказать. Мои тыковки стоят и нервно машут хвостиками в сторонке.

Вы только зацените! Как вам героиня слева? Детишек не напугает? Конечно, всё исключительно душевно и по-доброму. Не то, что где-то там.

-3

А чего меня, собственно, удивляет? Я что, сказок русских народных не читала? Да не тех, что под нервного и впечатлительного читателя адаптированы, а те самые. Исконные. Читала, знаю.

-4

И чему тогда удивляться? Чего бояться? Да после нашего фольклора никакой З@пад страшным не покажется. Мои предки сами отлично со страшилками справлялись. И детки как-то росли, с ума не сходили, даже нас с вами потом, когда выросли, родили и воспитали. А теперь от одного вида Хаги у родителей паника разворачивается. А, бедные дети... Запретите, уберите... Фу.

Вестимо, что дети более устойчивы, чем взрослые. А сказка - это такой добротный способ примирить с суровой реальностью и проработать важные страхи. Правда, современные дети стали сказок побаиваться и сами родителей останавливают, если понимают, что не вывезут народного экшена. И всё чаще тянутся они к чему-то более спокойному. Это нормальная такая, эволюция человеческого сознания.

Мир познаётся, бояться Бабу-Ягу, как реального персонажа, больше не надо. Можно расслабиться и почитать что-нибудь для души. Да и сами люди стали более лояльные, уравновешенные и цивилизованные. Понимают, что не обязательно черепа на палки вешать: можно и словами проблему решить.

Приживётся ли Хэллоуин у нас? Кто знает...

Людям нужно зрелище. Всегда нужно было. И сейчас тоже.

Жизнь меняется, а желание пощекотать нервишки все-таки остаётся. Предложат пиарщики что-то путевое славянское, - переметнется публика и будет радоваться. Никто ж не против. Просто как радоваться тому, чего нет? О чем не говорят, не пишут, не рассуждают.

Не предложат, - будем справляться с тем, что есть. Люди - это хорошо управляемая толпа. Потребности их известны. А утолять эти потребности можно по-разному.

Ждём предложений от креативщиков. Глядишь, и Велесову ночь раскрутят, что, кстати, вполне реально. Было бы желание. А потребители развлекательной индустрии найдутся.

Я б так развернулась в этом направлении! Да надо ли оно мне? Вот в чем вопрос.