Продолжаем путешествовать по Армении, самостоятельно и на прокатной машине. Если пропустили начало нашего армянского сериала, его можно найти по активной ссылке (жмите на синие буквы).
Озеро Севан в средние века называли Гегамским морем. 🤩 На вид оно и правда, как море! Бирюзовое, с барашками волн и крикливыми чайками, да и площадь приличная - 1240 квадратных километров, а в самом глубоком месте почти 80 метров. А вот вода в Севане пресная, и это крупнейший источник пресной воды на Кавказе.
Легенды, горы и ишхан
По одной из легенд озеро образовалось, когда одна местная девица пошла в родник за водой и забыла закрыть его крышкой. Вода стала стремительно прибывать! Жители, покидая затопленные дома, приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая девица превратилась в камень посреди озера - Арснакар («камень невестки»).
«Камень невестки» найти не реально, зато я нашла на берегах Севана вот такую русалку для нашей коллекции русалок.
Есть ещё одна интересная севанская легенда - про Ашота Железного. В X веке, когда Ашот II и его армия сражались с арабами, чьи войска были в явном численном и техническом превосходстве, была разработана хитрая тактика - решили атаковать на рассвете, чтобы солнце было за спинами и слепило арабов! В итоге армяне одержали победу, а кровь погибших солдат превратила озеро в чёрное, дав ему название «Сев», от армянского «чёрный».
В XIII веке землями вокруг озера Севан владели армянские князья из рода Орбелян, те самые, что построили караван-сарай на Селимском перевале и главную церковь в монастыре Нораванк.
Озеро окружено горными хребтами, что придёт ему живописности.
В Севан впадает 28 рек, а вытекает только одна – Раздан. В водах озера обитают рыбы-эндемики: беглу (усач), храмуля и ишхан (севанская форель), а на берегах можно встретить редких птиц, которые тут пролётом, среди них черноголовый хохотун, красноносый нырок, пискулька и американский лебедь. Рядом с монастырём Айраванк мы застали огромную тусовку цапель.
Про судоходство на Севане
Севанское пароходство было основано в 1921 году и просуществовало до 1935 года, пока из озера не начали спускать воду - ради создания каскада ГЭС и сети оросительных каналов. Из-за активной работы Севано-Разданской ГЭС в 1940-х уровень воды опустился почти на 30 метров (!). Это стало приговором судоходству - опустели построенные пристани, перестали работать инженерные сооружения, остались без пассажиров теплоход «Микоян» и корабль «Лукашин». Золотое время Севана осталось только на картинах армянских художников! А ещё о судоходстве на Севане свидетельствует надгробный камень во дворе монастыря Севанаванк, надпись на нём гласит: «1872-1946. Капитан севанского судоходства Гаспарян Ерванд Оганесович». Грустно...
Мало того, все эти игрища со спуском воды негативно сказались на экосистеме озера, и сейчас Севан на грани экологической катастрофы. Правительство предпринимает разные меры, но уровень воды продолжает снижаться. Подробнее можно почитать по ссылке.
Про пляжный отдых
Озеро находится на высоте около 1900 метров. Пляжный сезон очень короткий - длится с июня по август. В конце июле купаться комфортнее всего - +22-23 градуса. У многих отелей побережья есть собственные пляжи с лежаками. Мы ночевали в Чкаловке, там точно есть нормальный пляж и вход в воду (40.511899, 44.986559).
Лайфхак: говорите, что у вас заказан столик в ресторане «Лаваш», слева от него - выход на пляж. Кстати, в ресторане хорошее меню (севанская форель там тоже есть) и адекватные цены, так что можно совместить пляжный туризм с гастрономическим. 😉😋 Правда, мы были в сентябре, возможно, летом на этот пляж попасть сложнее.
К слову, на Севане полно платных благоустроенных пляжей (от 200 рублей за вход) - Sevan Up Inn, Пляж Гегама, Wishup Shore (Берег желаний), Белая Шорджа. Но мы их не проверяли. Мы и свой-то проверили не по полной программе, было слишком холодно для купаний.