Монастырь Нораванк понравился нам, начиная с дороги в него. Сначала мы побывали в селе Арени, 😅 где меня напоили армянским вином. Потом прокатились по красивому ущелью, где я чуть-чуть повалялась на дороге. И вот мы в Нораванке - жемчужине средневековой архитектуры, одном из самых почитаемых монастырей Армении! Но расскажу обо всём по порядку.
Винные чертоги Арени
Село Арени было по дороге в монастырь. Мы очень быстро нашли там и прославленную винодельню, и дегустационный зал, и пузатые бочки, и карасы (так армяне называют глиняные горшки для брожения и хранения вина).
Говорят, в 2007 году в пещере Арени армянскими и ирландскими археологами была обнаружена винодельня возрастом 6100 лет (!). На данный момент это старейшая винодельня в мире, древнее пока не находили. В первую субботу октября, начиная с 2009 года, в Арени проводят ежегодный всеармянский Винный фестиваль. Мы были в сентябре, вино уже лилось рекой.
Во всяком случае я перепробовала 6 сортов: красное сухое и полусухое из бочки, белое сухое из бочки, красное сухое из караса, гранатовое и айвовое. Вино из караса было самое вкусное и самое дорогое, около 2000 рублей на наши деньги, мы его запомнили, но не купили. К тому же Минздрав предупреждает, что чрезмерное употребление может вредить здоровью.
Ныряем в ущелье
Монастырский комплекс Нораванк расположен в 10 км к югу от Арени, в живописном ущелье реки Амагу. Как только мы свернули с центральной трассы, дорогу сразу же обступили отвесные скалы, мы словно пробирались в какой-то тайный мир...
Через 5 километров на выступе скалы нарисовался крошечный монастырь, похожий на сказочный замок. Он стал ещё более сказочным, когда мы подъехали ближе и поднялись к его стенам.
Монастырь Нораванк, в переводе с армянского «Новый монастырь», был основан епископом Ованесом в 1105 году, а его расцвет пришёлся на XIII-XIV века. Он включал две соседствующие церкви, приход, церковь-склеп, двухэтажную церковь на восточной стороне и две часовни. Место было защищено крепостными стенами и считалось святыней.
Церковь Святого Степаноса Предтечи и охота
Это главная церковь монастыря. Она была построена в 1216-1221 гг., благодаря знатной семье Орбелян. Её двор постепенно стал их родовым кладбищем.
Вход в церковь украшен изображением Пресвятой Девы с Младенцем в окружении двух Святых. Богородица сидит на восточный манер на простом сельском ковре.
Внутри храма - таинственный, атмосферный полумрак.
На одной из стен притвора отлично сохранился барельеф, изображающий князя Смбата Орбеляна на охоте - тот мастерски сражает зверя, не глядя. 😅
Церковь Святой Богородицы и свадьба
Построена в 1339 году на средства князя Буртела Орбеляна, поэтому очень часто её называют Буртелашен - «построенная Буртелом». Церковь считается последним шедевром легендарного камнереза Момика, который похоронен тут же. Над входом первого этажа - барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, чуть выше можно рассмотреть венценосных сирен, а над верхним входом - изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла. Листайте карусель.
Так совпало, что мы приехали в монастырь с большой армянской свадьбой! Машин 20, не меньше. Всю дорогу они гудели, шумели, радовались, махали нам. И вот мы вместе у стен Сурб Аствацацин, напоминающей высокую башню. Свадебный фотограф выстраивает кадр, невеста входит в образ, жениху даётся инструктаж, куда и как смотреть... 😅 И тут откуда-то выбегает какой-то джан, типа одноклассник, начинает обниматься с женихом: «Как сам? Как чё? Что почём?». И я понимаю, что из кадра они выйдут не скоро. Колорит.
Узкая и очень крутая лестница без перил ведёт на второй ярус - ко входу в молельню. До 2022 года по этим опасным ступенькам могли подняться все желающие, но потом оттуда свалился один умник, переломал себе ноги и лестницу прикрыли.
В центральной части свода Сурб Аствацацин на камнях вырезаны барельефы с символами четырех евангелистов: Ангел (Матфей), Лев (Марк), Телец (Лука), Орёл (Иоанн).
Говорят, в Армении около 10 тысяч хачкаров и не один не повторяется! Их устанавливали (и устанавливают до сих пор) как символ христианства, в честь военных побед, при строительстве храмов и на кладбищах. В Нораванк их тоже хватает.
В 2010 году на территории монастыря был открыт музей Момика. Признаюсь, не пошли. Зато поднялись по тропинке чуть выше монастыря, чтобы посмотреть на всю эту красоту сверху.
И снова загадочная яма
Перед Сурб Аствацацин нами был обнаружен загадочный колодец с вертикальной лестницей. Он оказался не таким глубоким и мрачным, как в монастыре Хор Вирап, поэтому даже я спустилась на глазах у изумлённых детей и взрослых. Внизу - небольшой каменный мешок и ниша с хачкаром. Скорее всего, это келья отшельника. Если у вас есть более точная информация, поделитесь пожалуйста.
Как добраться без машины? Нораванк расположен в 119 км от столицы Армении – Еревана. Добраться самостоятельно сложно, но можно: с центрального автовокзала Киликия садитесь в любой автобус, следующим по направлениям: Ехегнадзор, Вайк, Сисиан, Татев или Горис, выходите на трассе возле поворота к монастырю, а дальше 8 км пешком или на попутке. Можно и на такси, но это будет где-то в 6 раз дороже.