Ожидания одни, а реальность другая. С Севанаванком было почти так же, как с посещением Ласточкина гнезда в Крыму, когда столько раз видела в фильмах и на чужих фотографиях, что-то там себе нафантазировала, а потом приехала,.. а там всё не так!
Как я всё представляла? Пустынный и скалистый берег озера Севан, паутина дорог, ведущая к одинокой и мрачной церквушке над обрывом, открытой всем ветрам, ощущение «края света» и аудиенция с Небесами. Ты здесь и сейчас, ты можешь спрашивать и получать ответы, - у этих древних стен особая сила.
Как всё оказалось? Монастырь расположен на небольшом полуострове в 6 км от города Севан. У его подножия нагромождение торговых палаток с сувенирами, пивом и шашлыками, платная парковка (200 драм) и туристов туда везут автобусами. По длинной крутой лестнице в гору с нами шёл целый «автобус японцев», мы потом и молились вместе с ними. В общем никакой аудиенции, тишины и диких пейзажей.
До обмельчания озера полуостров был островом, от материка его отделял 3-километровый пролив, поэтому селились на нём преимущественно рыбаки и беглые преступники. Во времена, когда остров облюбовали монахи, была построена опоясывающая его каменная стена со сторожевой башней и небольшими воротами. Внутри стены находились четыре церкви, кельи для монахов и многочисленные хозяйственные постройки.
Севанаванк построен из чёрного туфа, название говорящее: «сев» - чёрный, «ванк» - монастырь. Чёрный-чёрный монастырь.
Севанаванк был основан в самую первую волну, когда в 301 году (по армянскому календарю) царь Трдат III Великий провозгласил христианство государственной религией, и по всей Армении стали возводить монастыри и церкви.
В переводе на привычный нам календарь - житие и бытие Севанаванка началось в 874 году. Основание монастыря связано с именем первого армянского католикоса - Григория Просветителя. Благодаря ему, на острове появились первые две церкви: св. Арутюн и св. Карапет. От них остались только развалины.
А вот Церкви Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) IX века сохранились, они возведены, благодаря принцессе Мариам из царского рода Багратуни, монастырь даже часто называют «Мариамашен», что значит построенный Мариам.
Согласно легенде, когда муж принцессы Мариам преждевременно умер, во сне ей явились 12 апостолов, они пролетели над озером и указали, где надо построить церкви. И всё свершилось.
В Сурб Аракелоц (церкви Святых Апостолов) находится всё самое интересное, не пропустите. Входные двери, к сожалению, новодел, оригинал хранится в Историческом музее в Ереване, а вот дальше...
Позолоченный резной иконостас! Увы, я не нашла информации про его возраст. Возможно, он даже не такой старый, но смотрится потрясающе. Для армян иконостасы в монастырях вообще большая редкость.
А ещё внутри Сурб Аракелоц находится хачкар Всеспаситель. Его привезли сюда из Норашен (это неподалёку). На хачкаре - сцена распятия Христа, врата Рая, Адам, Ева и змей-искуситель, евангелисты, Богоматерь, весы с чашами добра и зла, волхвы и какие-то говорящие козы. Рассматривать очень интересно, армяне - мастера рассказывать истории в камне.
В верхней части хачкара надпись: «Святой крест на добрую память о Айрапете и Ребекке, помните Христа. Год 1653. Камнерез Трдат». Листайте карусель!
За годы существования на Севанаванк кто только не нападал - монголы, арабы, пираты, это не считая пожаров и природных катаклизмов. Окончательно стены монастыря были разрушены в XVI-XVII веках, после чего обитель начала приходить в запустение... Последний монах уехал в 1930-м году. И вот, казалось бы, история чёрного монастыря должна закончиться, но нет!
В настоящее время монастырь вновь действует, при нём есть духовная семинария имени Вазгена I, она расположена у подножия холма, туристам туда доступа нет, но можно вот так - сверху заглянуть. А с другой стороны холма - Дом отдыха писателей (Севан, ул. Дзкнорснери, 7), шедевр архитектуры, образец советского модернизма. Мы его проигнорировали, возможно, зря.
И возвращаясь к заголовку, если хотите тишины, умиротворения, открыточных видов и особой душевности, не поленитесь, прокатитесь чуть дальше по побережью, за городом Севаном дорога не заканчивается, через 30 км есть ещё один монастырь - Айраванк, он такой же древний!