Одно из главных преимуществ инъекционной терапии длительного действия каботегравир/рилпивирин — это повышение уровня приверженности к лечению. Группа ученых из США решила оценить риски развития виремии низкого уровня при переходе на эту схему лечения.
В исследовании приняли участие 144 человека с подавленной вирусной нагрузкой. Средний возраст составил 44 года, 89% из них были мужчинами.
Все добровольцы перешли на каботегравир/рилпивирин, причем 87% начали с перорального приема лекарства и только через некоторое время заменили его инъекциями. В ходе эксперимента 97% участников сделали тест на резистентность: ни у кого из них не было устойчивости к каботегравиру.
Ученые наблюдали за добровольцами в течение года. После перехода вирусная нагрузка у 10% участников один раз превысила 50 копий, но оставалась в пределах 200. Еще у 7% людей была зафиксирована высокая виремия низкого уровня (более 200 копий). У одного человека произошла вирусологическая неудача.
Ученые пришли к выводу, что с повышением вирусной нагрузки после перехода чаще сталкивались те, у кого уже была виремия. У некоторых добровольцев после смены схемы лечения все же наблюдалась определяемая вирусная нагрузка. Одним из возможных объяснений виремии низкого уровня может быть «клональная экспансия Т-клеток с провирусной экспрессией».
Ранее ученые проводили масштабное исследование с целью оценить эффективность инъекционной терапии длительного действия каботегравиром и рилпивирином. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.