Когда отец Софии сказал ей, что она должна выйти замуж за Георга, она в ярости бросила миниатюрный портрет жениха об стену и заявила: «Я не выйду замуж за свиное р..ло!».
Но даже эта вспышка гнева не спасла ее от решения отца. Брак состоялся.
***********************************
В этой истории Вас ждет: замужество по расчету, история запретной любви и тайна убийства, не раскрытого до сих пор. Поговорим о жизни двух супругов, которых объединяла лишь нетерпимость к навязанному им браку, их разводе и мстительности, перед которой была бессильна даже смерть.
Балованная красавица и твердолобый аристократ
Героиня этой истории, София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская была рождена в сентябре 1666 г. Ее отец, герцог Георг Вильгельм Брауншвейг-Люнебургский, будучи старшим сыном, должен был жениться по расчету на принцессе Софии Ганноверской. Но он решил жениться по любви: уступив свою невесту младшему брату Эрнсту Августу, он женился на дворянке-гугенотке Элеоноре де Ольбрёз.
София была единственным ребенком у своих родителей и росла в атмосфере любви и роскоши.
София была красавицей с большими темными глазами, вьющимися каштановыми волосами и фарфоровой кожей. Она гордилась своими крошечными ручками и ножками и обладала всеми женскими достоинствами, которые ценились в молодой женщине той эпохи.
Но когда София начала привлекать внимание поклонников, отец пожелал выдать ее замуж за Георга Людвига - сына и наследника его брата. Этот брак был выгоден обеим сторонам, увеличивая доход одной и признание второй. Но в этой бочке меда таилась немалая ложка дегтя.
Поскольку Георг Людвиг и София были родственниками, они знали друг друга с детства ... и ненавидели друг друга так же долго. Георг был слишком серьезен и интересовался только охотой и сражениями. По словам одного историка, он был «болваном невзрачным внешне, умом и характером».
Мать Георга не любила Софию, но, похоже, она была не очень высокого мнения и о собственном сыне. Так герцогиня София в письме своей племяннице герцогине Орлеанской отзывалась о браке молодых:
«Сто тысяч талеров в год - неплохая сумма для прикарманивания, не говоря уже о хорошенькой жене, которая найдет достойную пару в моем сыне Жорже Луи, самом упрямом мальчике, который когда-либо жил, у которого вокруг мозгов такая толстая корка, что я сомневаюсь, что кто-либо из мужчин или женщин когда-либо узнает, что в них есть. Его не очень волнует сам брак, но сто тысяч талеров в год соблазнили его, как соблазнили бы любого другого».
Около 1680 года отец Софии сообщил ей ужасные новости. Он поставил свою дочь перед фактом: она выйдет замуж за Георга Людвига, и он не потерпит никаких возражений против этого. Увещевания, слезы и вспышки гнева Софии не принесли никаких результатов, и бракосочетание состоялось в ноябре 1682 г.
Семейная жизнь складывалась плохо: Георг Людвиг изводил свою молодую жену придирками и ругал за несоблюдение этикета, а она ожесточенно спорила с ним по любому поводу.
Тем не менее в браке родилось двое детей: Георг Август (будущий король Великобритании Георг II) и София Доротея (будущая королева-консорт Пруссии).
На этом Георг Людвиг посчитал свой супружеский долг выполненным и, не таясь, завел себе любовницу - Мелузину фон дер Шуленбург.
С тех пор Софии приходилось наблюдать со стороны, как у счастливых влюбленных рождается ребенок за ребенком (всего у Мелузины и Георга родилось трое детей).
Однажды, прогуливаясь по дворцовым садам, София обнаружила своего мужа и его любовницу с их маленькой внебрачной дочерью неподалеку. Терпение Софии лопнуло, и она закатила неверному супругу скандал. В пылу ссоры Георг попытался задушить свою жену на глазах у любовницы.
После этой ссоры София была вне себя от горя и гнева. Но все, от родственников супруга до ее собственных родителей, советовали ей не обращать внимания на похождения мужа. Они без устали напоминали, что Георг, который имел связь с королевской династией по линии своей матери, вероятно, однажды станет королем Англии. А значит, Софии нужно проявить терпение, чтобы не потерять шанс стать королевой.
Но София хотела не корону, а обычного счастья: любить и быть любимой. Поэтому, когда она повстречала друга детства графа Филиппа фон Кенигсмарка, ей отчаянно захотелось сбежать от своего сурового мужа.
София и Филипп держали свою любовь в секрете. Нормы общественной морали не порицали того, что муж мог завести любовницу, но жене любовные связи были непозволительны.
Поэтому роман Софии был сверхсекретной миссией. Чтобы избежать подозрений, она даже заставила свою фрейлину писать письма Филиппу от своего имени. Таким образом, если бы кто-то перехватил любовные послания, по почерку можно было бы предположить, что у служанки был роман с Филиппом, а София бы осталась вне подозрений.
Несмотря на принятые меры предосторожности, их поведение и взгляды, что они бросали друг на друга, не остались незамеченными при королевском дворе.
Влюбленная в Филиппа София умоляла своих родителей поддержать ее развод с Георгом. Но политические интересы перевесили родительскую любовь, и они наотрез отказались помочь дочери.
Устав от тайных отношений, София и Филипп строили планы совместного побега из Ганновера. Роскошная жизнь Софии во дворце ничего не значила для нее, если она не могла быть с мужчиной, которого любила.
Но планам влюбленных не суждено было сбыться. В то время могущественная графиня фон Платен начала активно намекать Филиппу, что была бы рада видеть его мужем своей дочери. Филипп, слишком влюбленный в Софию, чтобы думать о ком-то другом, наотрез отказал ей. Оскорбленная пренебрежением графиня отправилась к мужу Софии и рассказала ему все слухи и домыслы, которые были известны о романе Софии и Филиппа.
Вскоре Филипп исчез. Навсегда.
Тайна исчезновения графа Филиппа так и осталась неразгаданной. Большинство исследователей считают, что Георг приказал убить Филиппа, посулив исполнителям огромную сумму.
Королевский двор в Ганновере пытался сохранить исчезновение Филиппа в тайне, но скандал прогремел по всей Европе. Имя Филиппа было у всех на устах, и все хотели разгадать тайну. Даже король Франции Людовик XIV проявил интерес к этому делу настолько, что отправил агентов в Ганновер для расследования.
Казалось бы, достаточно того, что Георг якобы приказал убить любовника своей жены, но ему этого было мало. Во-первых, Георг решил быстро развестись с ней за «злонамеренный уход от мужа». Во-вторых, Георг желал наказать свою супругу на всю оставшуюся жизнь.
Наказание
В декабре 1694 года брак Софии и Георга был расторгнут. После она была выслана в удалённый Альденский замок, который не был уютным убежищем: София стала пленницей под охраной 40 человек.
С благословения собственного отца Софии, Георг запретил ей повторно выходить замуж. Ей было запрещено видеться со своими детьми. Георг не только лишил ее титула принцессы, но и настоял, чтобы все церкви Ганновера никогда больше не упоминали ее имя в молитвах.
Следующие три десятилетия жизни Софии были тяжелыми и безрадостными. Поначалу ей не разрешалось даже выходить во двор без присмотра, а жить приходилось на мизерное пособие. С годами свободы стало чуть больше: она могла совершать прогулки, но лишь под присмотром и не более чем в двух километрах от замка.
София в письмах умоляла освободить ее. В одном из них она просила своего бывшего мужа хотя бы позволить ей увидеться с детьми. Ее мольбы оставались без ответа.
В 1714 году (София находилась в заточении 20 лет), ее бывший муж стал королем Англии Георгом I. Но даже став, наконец, королем Англии, Георг все еще не мог избавиться от обиды на Софию.
В 1725 году, когда повзрослевшая дочь Софии, приехавшая с визитом к отцу, находилась неподалеку от места заключения матери, София надеялась, что она украдкой наведается в гости. Надев свою лучшую одежду, она каждый день ждала дочь у окна. Напрасно! Дочь Софии, даже став королевой Пруссии, все еще боялась гнева своего отца и так и не решилась посетить мать.
Неудивительно, что здоровье Софии начало ухудшаться. Она стала болезненной, набрала лишний вес. Затем она перенесла инсульт.
13 ноября 1726 года София скончалась в возрасте 60 лет от печеночной недостаточности и закупорки желчного пузыря.
Не прощённая и после смерти
После смерти Софии Георг I продолжал мстить. Объявив о ее кончине в газетах, он также недвусмысленно запретил кому бы то ни было носить траур по его бывшей жене и матери его детей. В довершение всего он настоял, чтобы Софию похоронили вообще без всякой церемонии.
Но на этот раз вопреки указу о запрете траура, дочь Софии приказала всем своим придворным в Берлине носить черное, что привело ее отца в ярость.
Король Англии Георг I скончался всего через семь месяцев после смерти Софии. Сын Софии, ставший королем Георгом II не испытывал любви к своему отцу и даже не присутствовал на похоронах старого монарха.
Благодарю за прочтение!
Лайк и подписка - лучшая благодарность автору!