Найти тему
CatGeek

Как вам возможность сыграть партию в настолку по воздушным боям Второй Мировой войны за 10-15 минут?

Скажите, как вам возможность сыграть партию в воздушный варгейм по Второй Мировой войне за 10-15 минут? Правда, варгейм довольно специфический, и тема не для всех — но тем не менее? Встречайте — "Down in Flames", карточная игра на тему воздушных боёв Второй Мировой войны, охватывающая весь временной период и все ТВД (Театры Военных Действий)! Кстати, игра уникальна ещё тем, что играть в неё можно более чем 2 участниками (что не очень обычно для варгейма) — и игра не становится от этого менее интересной, наоборот, появляется дополнительная глубина.

«Первый, ну ты крутой!»

ИЛ-2 Штурмовик

Расскажу подробнее про состав коробки. «Сердце» игры — карты: 110 карт манёвров и 110 карт самолётов, 55 разных типов по 2 копии. Также присутствуют каунтеры, представляющие лётчиков-асов, высоту, на которой находятся самолёты, и повреждения, которые они получают. Самолёты делятся по типам (истребитель или бомбардировщик) и по странам-участницам, коих в игре 6 — США, Великобритания, Германия, Япония, СССР, Польша

Все самолёты игры. Как вы видите, американские самолеты (верхний ряд) представлены в наибольшем количестве. Затесалось даже три польских самолёта (нижний ряд), которые участвуют в сценарных кампаниях 39-го года.
Все самолёты игры. Как вы видите, американские самолеты (верхний ряд) представлены в наибольшем количестве. Затесалось даже три польских самолёта (нижний ряд), которые участвуют в сценарных кампаниях 39-го года.

Пришло время поближе познакомиться с игрой. В ней вам предстоит, управляя одним или несколькими самолётами, уничтожить самолёты противника (не правда ли, завязка очень похожа на «Крылья войны»? Но с этой игрой нет вообще ничего общего, кроме темы). Для лучшего понимания, о чём пойдёт речь, нужно сначала подробнее разобрать карточку самолёта:

-3

В левом верхнем углу мы видим флаг страны-участницы, его необходимо учитывать, если вы хотите разыграть исторически достоверную битву. Под флагом напечатан год, в котором самолёт был запущен в производство, соответственно самолёты должны быть примерно одного периода. Прямо под изображением самолёта написано его название и модификация, а иногда и неофициальное название (например, И-16 назван «Ишаком», ЯК-1 — «Красавцем», на фото сверху Bf-109E «Эмиль»). Слева от названия указана скорость самолёта (Speed), для чего она нужна, я расскажу ниже.

Perfomanсe — общее качество самолёта, показывает, сколько карт манёвра в руке может иметь владелец самолёта (а от карт манёвра соответственно зависит, сколь эффективно самолёт может атаковать и уворачиваться от атак). Далее Horsepower — две цифры показывают, сколько карт добирает в руку пилот в начале и в конце хода, имитируют мощность мотора. Bursts — сколько очередей самолёт может выпустить по противнику, находясь по умолчанию «в лоб» к нему. Firepower — огневая мощь, показывает, сколько повреждений дополнительно нанесёт пилот в бою (может быть и отрицательной, например, у И-16). В самом низу карты по центру указаны особые свойства самолёта, все они подробно расписаны в правилах. В правом нижнем углу нанесена стоимость самолёта в условных очках, в верхнем — сколько ему необходимо нанести урона для того, чтобы он был повреждён. В этом случае карточка самолёта переворачивается, и все характеристики ухудшаются:

Теперь цифра в верхнем правом углу показывает, сколько всего нужно нанести хитов урона самолёту для его уничтожения.
Теперь цифра в верхнем правом углу показывает, сколько всего нужно нанести хитов урона самолёту для его уничтожения.

Перейдём к карточкам действий. На них-то и завязана основная механика игры. Небольшое отступление: "Down in Flames" была первой игрой этого автора, с которой я познакомился. Затем я случайно увидел игру товарищей в "Lightning: Midway", и, увидев знакомые «уши», спросил: а кто, собственно, автор игры? Уже не было откровением, когда мне сказали, что автор — Дэн Версен. Похожим образом состоялось моё знакомство с "North Africa Card Game", использующей знакомую механику, и с "War on Terror Card Game". В чём же отличие игр этого автора, да таких, что их сразу видно? Дело в том, что, как правило, в играх Дэна Версена карты можно разыгрывать не одним способом, а несколькими, и в ход противника можно мешать выполнению его плана своими картами реакции, а на сами карты нанесено множество обозначений.

Итак, карты действий делятся на 3 типа: карты атаки, карты реакций и комбинированные. Отличить их можно по цвету полосок внизу слева:

Карты атаки (обозначаются двумя красными полосками) позволяют вам совершить какое-то действие в свой ход, карты реакции позволяют вам среагировать на карты противника (указанные в области внизу карты, обозначенной React to) в его ход, а комбинированные карты позволяют вам разыграть карту либо как атаку, либо как реакцию.
Карты атаки (обозначаются двумя красными полосками) позволяют вам совершить какое-то действие в свой ход, карты реакции позволяют вам среагировать на карты противника (указанные в области внизу карты, обозначенной React to) в его ход, а комбинированные карты позволяют вам разыграть карту либо как атаку, либо как реакцию.

Также карты можно разыграть как манёвр (цифра манёвра указана в верхнем левом углу), что позволит вам сменить положение относительно другого самолёта, например, манёвр «1» позволит вам изменить положение вашего самолёта с нейтрального на выгодное (тут-то и пригодится параметр «скорость», про который я упоминал выше — если ваша скорость выше, чем у врага, то вы можете без розыгрыша карты разыграть разницу в скорости как манёвр, и противник либо согласится с этим, либо будет вынужден разыграть карту с реакцией на манёвр, чтобы не допустить этого). Есть всего 5 положений самолёта. «Нейтральное» — «лоб в лоб», в этом положении у самолётов столько очередей (Bursts), сколько указано на карте самолёта. «Выгодное» — когда ваш самолёт получает преимущество над самолётом противника (ваша карта «смотрит» карте противника в бок), в этом положении ваш самолёт получает одну дополнительную очередь Bursts (они используются для «оплаты» карт атаки).

Чтобы атаковать этой картой, нужно «заплатить» двумя очередями.
Чтобы атаковать этой картой, нужно «заплатить» двумя очередями.

И самое выгодное положение для атаки — «преследование», когда вы выходите в хвост противнику. В этом случае вы получаете дополнительно +3 очереди (+2, если уже атаковали из выгодного положения). Другие положения самолёта — «невыгодное» и «враг на хвосте», это когда ваш противник имеет над вами преимущество.

Здесь видны все возможные положения самолётов.
Здесь видны все возможные положения самолётов.

Игра длится 6 раундов, в течение которых игроки по очереди разыгрывают карты действий, пытаясь выйти друг другу в хвост и удачно проатаковать. Если по истечении 6 ходов ни один из самолётов не сбит, тогда подсчитываются повреждения. Кто больше нанёс хитов, тот и выиграл.

Ещё в игре интересно реализована смена высоты. Есть 5 типов высоты, на которых проходит бой: сверхнизкая, низкая, средняя, высокая, очень высокая. За 1 ход можно сменить высоту на 1, вверх или вниз, причём если самолёт летит вверх, то игрок удаляет одну карту с руки (это показывает потерю мощности, причём если игрок остаётся на высокой высоте, то в начале хода добирает на одну карту меньше, а на очень высокой и в конце хода на карту меньше). На низких высотах всё наоборот: самолёт при пикировании набирает скорость, и игрок добирает карты при смене высоты и в начале и конце хода. Тут кроются широчайшие тактические возможности, ведь менять высоту можно и с помощью специальных карт действий. Сам собой напрашивается такой тактический ход — атаковать врага, а в конце хода уйти выше; тогда противник дважды задумается, следовать ли за вами, ведь это чревато потерей карт...

Такую тактику часто применяли немецкие асы, вот и задумаешься, как вроде бы в абстрактной карточной игре удалось заложить идеи, применяемые в настоящем бою, и тогда-то приходит понимание всей красоты Игры. Действительно, в неё можно играть как в дурака, просто накидывая карты и отбивая их, но стоит только лишь чуть включить воображение, и перед вами будут крутить «петли» и «бочки» с «горками» два аса, отчаянно маневрируя на пределе возможностей и стараясь поразить очередями из пулемёта друг друга... Причём от недооценки соперника отвыкаешь быстро — вроде попал уже прилично, всадил две-три очереди, уже и дымит враг — ан нет, хитро изворачивается, исчезает из поля зрения, и вот уже с ужасом чувствуешь, как беспомощно сотрясается фюзеляж от очередей практически в упор, и сделать ничего не получается...

Это основные правила. Я не буду рассказывать о бомбардировщиках, они используют другие механизмы нанесения повреждений и у них другие параметры самолётов, кратко упомяну только, что бомбардировщики летают строем и взаимно прикрывают друг друга от атак, поэтому истребителям врага нужно немалое везение и мастерство, чтобы удачно атаковать бомбардировщик, но если уж атака удалась и строй развалился — то уже бомбардировщиков спасёт только немалая удача…

-8

Интересна структура кампаний. Вы вольны выбирать себе типы самолётов на миссии, не обойдётся и без блефа — какую бомбовую нагрузку несут бомбардировщики, как встретят ПВО, какой одноразовый бонус выбрать на миссию…

В игре 6 кампаний: Польша 39-го года, Битва за Британию, Сталинградская битва, Кампания 44-го года, Мидуэй и Гуадалканал.
В игре 6 кампаний: Польша 39-го года, Битва за Британию, Сталинградская битва, Кампания 44-го года, Мидуэй и Гуадалканал.

Очень удачно реализовано разделение по времени битвы, то есть бой в 37 году и бой в 44 году — это ОЧЕНЬ разные вещи. И опять поражаешься мастерству автора, сумевшего и здесь достичь исторического реализма — в ранних периодах пилоты так и норовят спуститься поближе к земле (мотор не тянет бой на высоте), а начиная года с 43-го не редкость бои на больших высотах (тут есть преимущество у самолётов с турбонаддувом, ведь они могут рассматривать большую высоту как среднюю). Ну и, естественно, в поздних периодах мощность мотора увеличивается, и бои становятся дольше, смертоносней и... красивее. Комбинации, проворачиваемые пилотами, просто завораживают. И только тот, кто полностью осваивает возможности своего самолёта, грамотно использует преимущества и нивелирует недостатки, сможет добыть победу в воздушной схватке.

Японские самолёты. Быстрые, мощные, но довольно хрупкие.1 из 3
Японские самолёты. Быстрые, мощные, но довольно хрупкие.1 из 3

Видна работа автора над балансом. Самолёты разных периодов действительно различаются, их ТТХ (в реалиях игры, конечно) стремятся к своим реальным аналогам, насколько это вообще возможно в карточной игре. Есть доля случая, конечно (как и в любой карточной игре, впрочем). Были у нас случаи, когда первым же ходом удавалось выйти неприятелю в хвост и беспрепятственно расстрелять его, но они редки и удовольствия от игры не портят. Работают разные тактики: и непрерывно держать противника в напряжении, постоянно пытаясь атаковать, и, наоборот, максимально разнестись по высотам и ждать удобного момента для атаки, копя карты. Впрочем, многое зависит от самолёта, на котором вы приняли бой — всё-таки пилот подстраивается под машину. Хотя есть пилоты-асы, которые меняют характеристики самолёта: то увеличивают мощность мотора, то могут совершить один манёвр без траты карты, то могут выделывать на своей машине запредельные кренделя без штрафов...

Основные карты действий. Обратите внимание на баланс: цифры манёвра на них разные, и чем «сильнее» карта, тем больше цифра манёвра. Самая сильная карта действия, «Пилот-Ас», позволяет отменить любое действие противника в игре (даже аналогичную карту), но и манёвр на ней самый большой — аж 4! То есть, сыграв карту «Аса» как манёвр в положении «Враг на хвосте», вы можете сами зайти ему в хвост за одну карту действия!
Основные карты действий. Обратите внимание на баланс: цифры манёвра на них разные, и чем «сильнее» карта, тем больше цифра манёвра. Самая сильная карта действия, «Пилот-Ас», позволяет отменить любое действие противника в игре (даже аналогичную карту), но и манёвр на ней самый большой — аж 4! То есть, сыграв карту «Аса» как манёвр в положении «Враг на хвосте», вы можете сами зайти ему в хвост за одну карту действия!

Самый сильный самолёт в игре — немецкий Me-262, первый реактивный самолёт в мире, запущенный в серийное производство.

Одним из первых такой самолёт в воздушном бою сбил советский ас Иван Кожедуб — 19 февраля 1945 года над Одером.
Одним из первых такой самолёт в воздушном бою сбил советский ас Иван Кожедуб — 19 февраля 1945 года над Одером.

Ещё карты можно играть как тактики, усиливая следущую атаку, или ослабляя атаку противника, можно нанести себе повреждение, но за это добрать три карты из колоды (имитирует высокие перегрузки в результате опасного манёвра самолёта, за счёт которого пилот получает некое преимущество над лётчиком-соперником)... Подумать есть над чем! Этим-то и увлекательна игра, подумать, как разыграть эту карту — как манёвр или поберечь на ход соперника для реакции? Рискнуть и, зайдя в хвост противнику, попытаться расстрелять его, или поберечь карты? Атаковать врага на этой высоте и в конце хода уйти вниз, или, наоборот, вверх? Каждая мелочь имеет значение. Адреналин, драйв, экшен каждый ход. И всё это укладывается в каких-то 15 минут! Ну не чудо ли? Кстати, У Дэна есть модули "Down in Flames" и для иных временных промежутков (Корейская война, Первая мировая война).

Резюмируя, хочу отметить несколько вещей. Во-первых, сравнить "Down in Flames" с "Wings of War". Хоть сравнение и несколько некорректно, всё же они очень разные, но таки обе игры про воздушные бои. Так вот, по времени на партию DiF выгодно отличается от WoW, раза эдак в 2-3. WoW очень скучно играть 1 на 1, самолёты могут по полчаса летать друг около друга, не вступая в столкновение. DiF — быстрый напряжённый боевик, при наличии воображения разворачивающийся у вас на глазах при вашем непосредственном участии. Во-вторых, отметить довольно высокую реалистичность игры, несмотря на всю условность карточного движка. И в-третьих, большое разнообразие. Можно разыграть бои начала, середины или конца войны, на всех Театрах Военных Действий (ТВД) и за всех основных участников, опробовать разные самолёты и тактики — и всё это благодаря колоде карт! Очень доволен, что в моей коллекции есть место для этой замечательной игры.

Автор: Алексей Цибенко