Задумалась тут на днях – а зачем я вообще стремлюсь в путешествия, почему не могу жить как все спокойно и размеренно? Зачем снимаю и пишу о том, о чем до меня написали сто раз и показали столько же, причем сделали это гораздо профессиональнее? Но самое главное – зачем я об этом рассказываю другим? В общем, люблю я заморачиваться, прям хлебом не корми. То ли проблем у меня мало, то ли живу скучно, то ли просто люблю все усложнять. А может это просто эхо возрастного кризиса?
Зачем я путешествую?
Я давно поняла, что путешествия для меня не отдых. Прежде всего это процесс познания чего-то нового, сопряженный с серьёзными физическими, интеллектуальными и эмоциональными нагрузками – никогда мое тело и моя голова не напрягаются так сильно как в незнакомом месте. А после требуется какой-то период ничегонеделания (от нескольких часов до нескольких дней), чтобы не только дать отдых ногам и спине, но и гармонизировать полученные впечатления. Кстати, только недавно я с удивлением осознала, что этот «отходняк» – тоже этап путешествия и далеко не финальная его часть.
Выброс гормонов счастья в поездках и походах так велик, что я начинаю подозревать у себя путешественную зависимость. Меня однозначно затягивает азарт первооткрывателя, который не умаляется от того, что я хожу по проторенным дорогам. Открытия личного масштаба – это тоже открытия.
Но самое главное – это знакомство с собой. К сожалению, с детства у меня были заблокированы все каналы, которые отвечают за ощущения, чувства и переживания. Лишь в последние годы я научилась отслеживать то, что творится внутри меня и путешествия сыграли тут далеко не последнюю роль. То есть кроме познавательной функции они оказывают ещё и психотерапевтическое воздействие. Особенно это полезно, когда во время поездки из-за усталости из тебя лезет всякое .овнецо (а ты-то была о себе такого высокого мнения…).
Получается восходящий процесс: природная любознательность толкает в путешествия, которые заставляют быть более гибкой и терпимой (как к себе, так и к другим), что, в свою очередь, обогащает арсенал реакций на стресс и расширяет варианты решении проблем и снова толкает на покорение новых высот. А все вместе – это ничто иное как личностный рост.
Зачем я фиксирую свои впечатления?
Знаю людей, которые спокойно используют для оформления своих фотокниг или постов чужие фото- и видеоматериалы. Главное – чтобы было красиво и если кто-то делает лучше, то зачем напрягаться?
Мне же надо, что бы обязательно было мое, пусть даже хуже, чем у признанных мастеров. Ведь предложи мне ехать в путешествие без камеры и блокнота, так я ещё подумаю, а надо ли мне оно? Впрочем, конечно, смотря куда, но в целом тенденция прослеживается.
Во время поездки мне важно не только видеть всю красоту и интересности, но получить весь спектр впечатлений: дышать воздухом того места, куда я приехала, вслушиваться в его звучание, прикасаться к нему. Именно поэтому меня не устраивают чужие фотографии – они не несут с собой шлейф ощущений и пережитых эмоций, а ведь просмотр отснятого – это своего рода продолжение путешествия, лекарство от рутины.
Зачем я рассказываю о своих путешествиях?
Знаю путешественников, которые не ведут тревел-блоги, не записывают сторис в соцсетях, обходятся без классической картинки «я и памятник» и даже не покупают сувенирку. Да, вид редкий и исчезающий, но они существуют.
Что же у меня? А у меня что не показано и не рассказано, того и не было.
Я раньше делала о своих поездках фотокниги. А недавно с грустью осознала, что вряд ли после моей смерти это кому-то будет интересно – я же не Сенкевич и не Шпиленок. Одно дело путешествия с детьми, которые, возможно, быть будут интересны их детям, а другое – мои единоличные поездки, где нет никаких открытий и сенсаций и порой даже нет меня, а только то, что я видела.
Наверное, поэтому я начала вести блог именно на тему путешествий и событий вокруг – чтобы сохранить воспоминания, но при этом не нагружать дом лишними вещами.
Можно было бы ограничиться этим ответом, но, увы, это далеко не основной мотив блоговедения. Иначе не возникло бы последнего вопроса, который все время так и норовит стать первым.
Кому все это нужно?
Я часто задумываюсь о тех, кто читает мои статьи о путешествиях, интересных людях, событиях вокруг. Ведь если быть до конца честной, то не существует понятия «писать для себя». Это фикция. Тот, кто пишет для себя, тот не грузит других экзистенциальными вопросами и не ищет способы улучшить качество своего контента.
Но все равно зачем писать очередную статью про то, что до тебя уже сто раз рассказали? Да потому что у тебя проверенная инфа из первых рук, потому что картинки вон какие красивые получились, потому что ты реально хоть и не первооткрыватель, но была там, куда мало у кого получалось попасть. Потому что, в конце концов, снобизм, нарциссизм и тщеславие. Да, признаваться в таком не принято, но уж что есть, то есть.
Но я ведь тоже читаю. Что меня саму привлекает? Нашла всего несколько причин:
- написано так зажигательно, что невозможно оторваться (тема любая, главное – искристый текст)
- пишет интересная личность (темы любые, интересен сам человек)
- цепляющая тема
- планирую сама посетить эти места, найти эту птицу, снять репортаж про этого человека или на похожую тему и т.д.
- была уже в этих местах, видела эту птицу, встречалась с этим человеком, снимала этот репортаж и т.д. – сравниваю впечатления
- пишет мой хороший знакомый или близкий человек
Но то я, а другие? Когда я вижу свою статистику, то понимаю, что ничего не понимаю. А может я как-то неправильно определила свою ЦА, для которой всё это создается? Мда, о том, что я просто плохо снимаю и неинтересно пишу хочется думать в последнюю очередь. Поэтому пока спасает только мантра «я пишу для себя, я пишу для себя, я пишу для себя…».
Почитать еще: