Найти тему

ПОРЯДОК ИЛИ ХАОС. ЧТО ЛУЧШЕ?

Фото Hans-Peter Gauster
Фото Hans-Peter Gauster

Добрый день, уважаемые читатели!

Я как никто другой знакома и с порядком, и с хаосом в силу двух своих образований. Как экономист-бухгалтер, я за порядок в документах, цифрах, делах. Как психолог, я за хаос, так как в нём масса энергии и творчества. Давайте разбираться что к чему.

Вы наверняка сталкивались сами и в отношении к детям с фразами "Что за бардак! Как ты в нём вообще что-то находишь?" или "Всё вылизано, всё по полочкам. Какой молодец!". По сути это две крайности нашей жизни, одна без другой не существует. В разные периоды мы стремимся больше то к одному, то к другому состоянию. Когда всё становится сложным, проблемным и запутанным, мы хотим ясности и упорядоченности. Когда затягивается период, когда всё ровно и гладко, душа просит всплеска и движения.

Чем же хорошо каждое из этих состояний?

  • Порядок - это про рациональность, стабильность, контроль. Это то, на что мы можем опираться всегда. Маленьким детям очень важно следовать заведенному порядку - своё место за столом, четкий режим дня. От этого напрямую зависит ощущение безопасности. Всё как всегда - значит мир устойчив и не грозит мне. Замечали, как меняется состояние малыша или ребенка постарше, если изменить даже малость? Мой ребенок беспокоится когда занимают его место за столом, в голосе сквозят недовольные нотки "Это моё место!" Посмотрите на текущую ситуацию в мире. Жили мы все жили, всё шло изо дня в день плюс-минус одинаково, а потом одно мировое событие за другим. Вы чувствуете безопасность или опоры, стабильность? Вот для чего нам нужен порядок, причем во всём.
Фото CHUTTERSNAP
Фото CHUTTERSNAP

Хаос - это про креативность, спонтанность, массу новых идей. Всё наше познание и творческий потенциал строится на этом радикале. Обратимся снова к детскому опыту! Как еще узнавать новое, если не испачкавшись в грязи или красках, не порвав и не изрезав шторы или разломав на части кукол или машинку? Эта сторона нашей жизни в принципе и позволяет нам выжить, так как заставляет придумывать новые способы для выживания и решения всевозможных задач.

Минусы порядка и хаоса.

  • Избыточный педантизм, то есть когда вы порядок буквально возводите в культ, может привести к развитию навязчивости и повышению тревожности, в крайних случаях к психиатрическим диагнозам. Также страдают отношения с родными и близкими. Чтобы не впадать в крайность, почаще отвлекайтесь от дел, а лучше ищите новые способы выполнения привычных задач. Часто можно встретить рекомендации про смену маршрута от работы до дома или пробовать в хорошо известном месте новые блюда и напитки. В общем не бояться экспериментировать! Это и гибкость, и адаптивность будет развивать, что в современном мире является сверх-полезным качеством!
  • Патологическое создание беспорядка везде и всюду - захламление всего, к чему только прикасаетесь от рабочего стола до квартиры с автомобилем. И это не творческий беспорядок, в котором человеку легко находиться и он, правда, знает где и что найти в нём. В случае патологии человек тяготится этим бардаком, переживает, но не чувствует в себе силы на изменения.

Кстати, про отсутствие сил у нас есть отличная статья 👇👇👇

В этом случае нужно разбираться, что стоит за таким образом жизни. Часто это вопросы воспитания - либо не приучили в детстве, либо, наоборот, родители были педантичны настолько, что ребенок взбунтовался. Здесь мне на ум приходит фильм с Джулией Робертс "В постели с врагом". Супруг главной героини был еще тот абьюзер. Помимо прочего, заставлял развешивать ровно полотенца, ставить ровно баночки на кухне. Что также привело к бунту.

Кадр из фильма "В постели с врагом"
Кадр из фильма "В постели с врагом"

Неряшливость, например, может быть связана с низкой самооценкой, излишней эмоциональной ранимостью. В этом случае хлам выступает как бы защитой человека от мира, несущего ему боль. Еще одна причина это стремление отстоять свое личное пространство. Часто можно встретить у тех, в чьем детстве не было своего угла или на него постоянно покушались родители. Теперь, разбрасывая по дому вещи, человек как бы заявляет о своем присутствии, отмечает территорию. Да-да, мы не так уж и далеки от животных инстинктов!

Считается, что, приучившись к порядку, человек может не только очистить окружающее пространство, но и решить психологические проблемы. Как же упорядочить хаос?

Прежде всего понять, а чего вы хотите, как представляете мир вокруг вас? Идти можно от банально простого - сначала выбросить все ненужное, затем решать, где хранить оставшиеся вещи. Чтобы определить, стоит ли выбрасывать ту или иную вещь спросите себя: «Приносит ли она мне радость?». Если нет, то смело избавляйтесь. Данный вопрос прекрасно работает и с отношениями, и с работой, и с увлечениями. Помимо этого хорошо обзавестись полезными привычками, которые помогут впоследствии порядок поддерживать, например, каждый вечер очищать компьютер от ненужных файлов или сбрасывать и сортировать фото и файлы с телефона, не накапливать счета и долги, а попробовать вести бюджет. Таким образом, постепенно и в другие сферы жизни начнет проникать большая собранность и порядок.

Итак, делаем вывод - и порядок, и хаос и важны и нужны нам для яркой, насыщенной и безопасной жизни. Мастерство в том, чтобы умело сочетать оба состояния, приводить их в баланс. Чего желаю всем нам - быть в балансе с собой и миром!

С вами была психолог-консультант Парфёнова Маргарита! Спасибо, что читаете нас!

Студия психологии "Белая ворона"