Наверное, каждый воцерковлённый христианин хоть раз спрашивал себя:
“Интересно, то, что происходит со мной - это воля Небесного Отца, самовнушение или искушение, посланное нечистым?”.
Давайте остановимся на этом вопросе более подробно и научимся отделять духовные “зёрна” от “плевел”.
Прежде всего, мы должны помнить о том, что ничего в нашем мире не происходит без соизволения Божьего. Особенно внимательно Господь наблюдает за людьми, стремящимися к Нему - их Он старается защитить и оградить от опасностей. Иными словами, всё, что происходит в жизни людей праведных, смело можно назвать Божьим Промыслом.
Однако и о тех, кто ещё не пришёл к Нему, Господь не забывает - каждому из нас он дарует пищу и кров, и, самое главное - время, необходимое для осознания истины и последующего покаяния.
На самом деле, воля Господня - это непростое, неоднозначное понятие. Оно включает в себя и наше горячее стремление к Спасению, и воздаяние Небесного Отца за наш духовный труд, и наши отношения с Богом как таковые. Кроме того, воля Божья - это неиссякаемый источник нашего земного благополучия. Она является совершенной и всемогущей.
Небесный Отец жаждет даровать Спасение всем нам - это и есть Его воля, Его заветное желание. Но, к сожалению, нередко воля Господня противоречит личностной человеческой свободе. Мы постоянно должны выбирать, на чьей мы стороне - добра или зла. И часто человек предпочитает зло.
А в некоторых случаях люди и вовсе лишаются попечения Небесного Отца. Например, Его воля не может открыться человеку пьяному. То же самое касается и людей, употребляющих наркотические вещества. Кроме того, голос Небесного Отца будет недоступен тем, кто сознательно творит и оправдывает злодеяния.
Те, кто хочет научиться слышать Бога, должны, прежде всего, научиться доверию. Без каких-либо особых практик, специальных ритуалов и сверхъестественных требований к себе.
Сделайте Бога центром своей жизни, забыв об амбициях и гордости. Вы удивитесь тому, насколько изменится Ваше восприятие и отношение к миру - жить вдруг станет проще и спокойнее, а в душе воцарятся мир и благодать.
Кроме того, не забывайте и об определённых “подсказках”, при помощи которых Вам будет легче постичь волю Господа. Почаще обращайтесь к чтению Священного Писания - в нём описываются те границы, которых должен придерживаться каждый благочестивый христианин, а также воля Господа в тех или иных её проявлениях. Также обратите внимание и на Священное Предание - оно заключает в себе многовековой Церковный опыт.
Кроме того, батюшки советуют почаще прислушиваться к голосу собственной совести. Неспроста совесть считается внутренним “Божьим гласом”. И, если совесть говорит Вам о том, что где-то Вы поступили неправильно, вероятнее всего, так и есть.
Не следует забывать и о регулярных молитвенных обращениях. Молитва - это возможность пообщаться с Господом, а потому священнослужители и считают её естественным методом познания воли Небесного Отца.
Особое внимание следует обращать и на благословения батюшек - если священник дал Вам благословение на то или иное деяние, то оно точно будет полезным и Спасительным.
И, наконец, взращивайте в собственном сердце терпеливость - люди, с терпением переносящие жизненные тяготы, позволяют Небесному Отцу без помех воплотить свою волю.
Многие христиане жаждут, но боятся познать истинную волю Господа. Подобное знание - это огромная ответственность. И, ища ответов на вопросы о познании воли Божьей, немногие стремятся эту волю соблюдать.
Познать волю Господа нам может помочь Святое Писание и Православная Церковь, но вот соблюсти её - исключительно наше личное решение и готовность к духовному подвижничеству.
А вот что говорит о проявлениях и познании воли Господней протоиерей Алексий Уминский:
“...Воля Небесного Отца проявляется ежедневно: через жизненные обстоятельства, через нашу совесть и мысли, через стремление к жизни, в согласии со Спасительными заповедями.
Причём нередко желание узнать, чего хочет Бог, возникает неожиданно: десять минут назад мы совсем о другом думали, а тут вдруг раз - и хотим понять Небесного Отца. И, что самое забавное, возникает этот вопрос чаще в бытовых условиях, в пустяках. И, ища ответ, мы мечемся из стороны в сторону, но не понимаем, как поступить правильно - словно бы нам кто-то повязку на глаза надел.
Мне кажется, что познание воли Господней - это одна их наших с Вами первостепенных задач. И стремиться к этому познанию мы должны каждый день. Об этом же мы просим, когда читаем молитву “Отче наш”, хотя и часто не обращаем на это прошение должного внимания.
Мы говорим:
“Да будет воля Твоя!”,
а сами думаем:
“Только бы всё в моей жизни сложилось благополучно!”.
А это самое “благополучие” в нашем понимании и в понимании Господа может различаться…
Об этом же не раз упоминал и митрополит Антоний Сурожский - в подобные минуты нам очень хочется, чтобы наша воля совпадала с волей Небесного Отца, чтобы Он одобрил её и попустил. И, на самом деле, подобная мысль - лукава.
Воля Господня - это не секрет и не тайна, которую нужно разгадывать.
Ради её познания не нужно кататься по Старцам и допрашивать священнослужителей. Хотя, безусловно, все мы в определённой степени страдаем от некоей духовной глухоты. А потому развитие внутреннего слуха - это одна из главнейших для нас задач.
Взгляните, к примеру, на людей, у которых от рождения развит абсолютный музыкальный слух. Таких мало, однако многие музыканты занимаются и упражняются - это помогает им в развитии слуха. Да, не всегда можно отточить умение до идеала, но это не значит, что к нему не нужно стремиться. То же можно сказать и о человеке, стремящемся познать волю Господню.
И никакие особые “духовные упражнения” тут не нужны - важно только доверие и желание услышать Небесного Отца. А для этого необходимо бороться с собой и помнить, что на первом месте в нашей жизни всегда должен стоять Господь”.
Читайте еще: