Найти в Дзене
Исторические мелочи

Загадка «сидящего солдата»

Хотите еще одну заковыристую (и пока не решенную) загадку?

Вот вам портрет, то ли продававшийся, то ли до сих пор продающийся на одном из зарубежных аукционов. Подписан он просто – «сидящий солдат», датируется 1917 г. (дата четко видна в правом верхнем углу).

Отнесен портрет аукционными экспертами просто к «итальянской школе». Это несколько странно, ведь в том же правом углу, где стоит дата, имеется и подпись художника. Мне при имеющемся качестве снимка затруднительно ее разобрать, но у людей, имевших дело с оригиналом, по идее не должно было бы с этим возникнуть проблем?

-2

Я, как уже много раз говорил, не искусствовед, но, насколько понимаю, художественная манера портрета вполне соответствует началу XX в. Не противоречит датировке и прическа персонажа – в начале XX в. среди аристократов и стремящихся быть похожими на них была принята такая «гипераккуратная» укладка, волосок к волоску.

А вот с остальными деталями портрета все сложнее.

Деталей, позволяющих «задать направление» поиска, имеющего целью атрибуцию личности персонажа, на мой взгляд, на портрете две. Начнем с той, которая четко идентифицируется и не вызывает сомнений в интерпретации.

Портрет, висящий на стене на заднем фоне слева, изображает Марию Луизу, вторую жену Наполеона, причем в конкретный период ее жизни. Мария Луиза запечатлена итальянским художником И.Дж. Леви в качестве герцогини Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы. Об этом свидетельствует в частности надетый у нее на чресплечной ленте знак пармского Константиновского ордена Св. Георгия, который .она носит в данном случае как глава орденской организации. Титул герцогини Пармской Мария Луиза получили после падения Наполеона, когда жену бывшего императора нужно было куда-то «приткнуть».

Вторая деталь, которая по идее должна нам помочь в атрибуции персонажа, это, конечно, его мундир. И вот с его идентификацией у меня серьезные проблемы. Мундир, как это очевидно каждому, гусарского образца, что, конечно, не ограничивает «сферу его применения» только гусарскими полками. Мундиры гусарского типа в разные времени и в разных странах, помимо гусар, носили также конные егеря, конная артиллерия, гиды, почетная гвардия, генеральские адъютанты и т.д. и т.п. Однако, несмотря на то, что в начале XX в. в некоторых странах еще имелись части, в качестве парадной формы носившие мундиры гусарского типа, мундир персонажа аукционного портрета выглядит явно анахроничным. К началу XX в. количество шнуров на доломанах и ментиках в тех частях, которые по традиции продолжали их носить, значительно сократилось. Внешний вид доломана и ментика персонажа в нашем случае соответствует, скорее, первой трети XIX в. А его головной убор – мирлитон с длинной лопастью, обвивавшейся вокруг колпака, использовался (по крайней мере, массово) в еще более ранний период – на рубеже XVIII-XIX вв, в дальнейшем сменившись киверами и меховыми шапками-кольбаками. Если не ошибаюсь, лишь у прусских гусар мирлитон задержался чуть дольше.

Еще одна потенциально «говорящая» деталь – это эмблема на ташке персонажа.

-4

Это фасции или ликторский пучок. Думаю, вряд ли стоит связывать персонажа с политической силой, в скором времени установившей контроль над Италией – в 1917 г. Муссолини еще служит берсальером, а затем лечится от ранения. Но эмблемой или гербом чего тогда является ликторский пучок в данном случае? Среди геральдических символов, связанных с Пармой, мне фасций найти не удалось. Ликторские пучки были крайне популярной эмблемой на рубеже XVIII-XIX вв. и чуть позднее в различных государствах с республиканской формой правления. Однако в этих случаях они обычно украшались сверху фригийским колпаком, как, например, на штандарте роты гидов командующего Итальянской армии Французской республики генерала Бонапарта

-5

В скобках заметим, что в дальнейшем гиды Бонапарта превратились в знаменитых конных егерей Императорской гвардии, гусарская униформа которых имела те же цвета, что и гусарский мундир нашего персонажа. Мне не удалось найти подтверждений, что гиды Бонапарта носили на ташках ликторские пучки, но даже если и да, последние были бы украшены фригийским колпаком.

Ликторский пучок без фригийского колпака присутствует в гербе Гражданской гвардии Испании, созданной в 1844 г. Но, помимо него, на этом гербе присутствует и кинжал, отсутствующий на ташке нашего героя.

-6

То ли малиновый, то ли красный шарф (если его трактовать именно как шарф, а не просто кушак) на поясе портретируемого чисто теоретически также может указывать на государственную принадлежность. Малиновые шарфы в свое время носили английские офицеры и унтер-офицеры, а вслед за ними – офицеры и унтер-офицеры армии США. Но, как кажется, английское или американское происхождение персонажа аукционного портрета маловероятно. Красные шарфы были принадлежностью испанских офицеров. Поэтому я просмотрел символику частей испанской армии, но ликторских пучков, помимо герба Гражданской гвардии, ни у кого более не нашел.

Как могли заметить читатели, все вышеизложенное представляет собой перечисление различных версий, ни одну из которых не удалось толком подтвердить и развить. Попытка идентификации мундира явно зашла в тупик.

Не более успешной оказались и попытки «плясать» от портрета Марии Луизы на стене. Я просмотрел информацию о потомках Марии Луизы от ее второго брака с графом Адамом Альбертом фон Нейппергом, по крайней мере, о тех, о ком удалось найти какие-то сведения. Как кажется никто из них не находился на 1917 г. в том же возрасте, что и персонаж портрета (возьмем широко – 15-25 лет) и не имел причины носить мундир гусарского образца. Я просмотрел на всякий случай потомков фон Нейпперга от его первого брака. Я просмотрел на всякий случай потомков пармских Бурбонов, правивших в этом государстве после Марии Луизы. Тот же результат.

В общем, все предпринятые мною попытки по атрибуции этого портрета не увенчались успехом. Я, безусловно, продолжу попытки до чего-то доискаться, но пока – вот так. Может быть, кто-то все же сумеет прочитать подпись художника? Это могло бы дать еще одну зацепку.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.