Найти тему
Каменная сказка

Внушительная тиара и огромные сапфиры: парад роскоши на королевском приёме в Дании

Недавно во дворце Кристиансборг в Копенгагене состоялся торжественный приём в честь визита в Данию короля и королевы Испании. И, надо сказать, это был настоящий парад королевских драгоценностей, на котором особенно отличились королева Дании Маргрете и королева Испании Летиция.

История этого ордена восходит к началу 12 века, когда принимавшие участие в одном из крестовых походов датские рыцари одержали победу над сарацинами, сражавшимися на слонах. Изначально орден носил религиозный характер, однако после Реформации, когда в Дании было установлено лютеранство, в 1623 году Орден слона стал исключительно светской наградой. Фигурка слона покрыта эмалью и золотом и инкрустирована бриллиантами. На спине животного находится башня и темнокожий погонщик. Орден носят вместе с восьмиконечной серебряной звездой с бриллиантовым крестом на красном фоне в центре, голубой лентой, а для особенно торжественных случаев подвеску слона крепят к золотой цепи, состоящей из чередующихся звеньев с изображением слона и башни. Девиз ордена: «MAGNANIMI PRETIUM» («Награда за великодушие»). В России в период с 1710 по 1928 годы Ордена слона были удостоены 47 человек, среди которых 7 императоров всероссийских. С 1850 года Орден слона вручался, за несколькими исключениями, лишь королевским особам и главам государств.

Для торжественного приёма испанская королева выбрала самую дорогую тиару в королевской сокровищнице - Флер де Лис (Геральдическая тиара). Эта регалия была изготовлена в 1906 году для невесты короля Альфонсо XIII Виктории Евгении Баттенберг.

Изначально тиара имела более зауженное основание, но уже вскоре после свадьбы украшение немного переделали, раскрыв основание. Эта регалия относится к категории joyas de pasar, то есть те, право носить которые есть только у королевы. Надевают эту регалию только по особо важным случаям.

Помимо внушительного размера тиары Летиция отдала предпочтение не менее роскошным серьгам с крупными сапфирами, отлично сочетающимися с её платьем. А на руке королевы красовался браслет Cartier, усыпанный бриллиантами. Оба украшения также относятся к коллекции joyas de pasar.

Королева Дании Маргрете, никогда не отличавшаяся скромностью при выборе украшений, и на этот раз отдала предпочтение весьма эффектной Датской изумрудной парюре, являющейся одной из главных жемчужин датской королевской сокровищницы.

Датская изумрудная парюра была изготовлена в 1840 году и также, как вышеупомянутые украшения испанской короны, может использоваться только действующим монархом. Ювелирный гарнитур состоит из тиары, колье, серёг и корсажного украшения.

Вот такая история. Если есть желание высказаться - милости прошу в комментарии )))

Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна и познавательна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!

С уважением, Каменная сказка.