Найти тему
Записки о футболе

Как сложилась карьера самых перспективных российских игроков?

Приветствую всех!

Вы, наверное, слышали о том, что издание "The Guardian" ежегодно (с 2014 года) составляет список самых перспективных игроков. В 2016 рассматривали игроков 1999 года рождения, в 2017 - 2000 года и так далее. И в этих списках были и российские игроки. Кого же издание "The Guardian" считало самым перспективным российским игроком, и как сложилась их карьера?

Тимур Жамалетдинов, нападающий (2014 год).

Английские издание писало о Тимуре, как об одном из самых ярких игроков своего поколения. И не удивительно, ведь в юношеской лиге УЕФА Тимур забивал в ворота "Ромы" и "Баварии" (в обоих матчах), а по манере своей игры он напоминает уругвайца Луиса Суареса.

В бытность игроком ЦСКА в одно время Тимура ставили выше, чем Федора Чалова. Ведь в молодежном первенстве он забивал много, а в 2017 году принес победу уже первой команде ЦСКА над "Бенфикой" в ЛЧ.

К сожалению, матч против "Бенфики" стал пиком карьеры молодого нападающего. В 41 матче Жамалетдинов забил всего 5 мячей и сделал 1 результативную передачу. Зимой 2019 года он отправился в полугодичную аренду в польский "Лех". В Польше Жамалетдинов дал достаточно скандальное интервью, где досталось всем ветеранам ЦСКА и тогдашнему главному тренеру Слуцкому.

После возвращения из аренды с ним решили попрощаться. Так, он успел поиграть в "Уфе", "СКА-Хабаровске", а сейчас он является игроком "Волгаря", и в 16 матчах забил 4 мяча. Ему 26 лет.

Артем Галаджан, нападающий (2015 год).

-2

Про Галаджана английское издание писало, что он для своего возраста хорошо читает игру, хорошо говорит по английский и является капитаном юношеской сборной России (до 17 лет), а также самым одаренным игроком "Локомотива".

В сезоне 15/16 Галаджан с 17 мячами в 24 матчах стал лучшим бомбардиром МФЛ. Но заиграть в первой команде "Локомотива" ему не удалось. Поэтому он попытался пробиться в большой футбол через "Оренбург", куда перешел летом 2018 года на правах аренды. Но ни в "Оренбурге", ни в "Роторе" ему проявить себя не удалось.

В сентябре 2020 года за 12 000 евро его продали в "Нижний Новгород", но и там он ничего не смог показать. Поэтому через 1,5 года Галаджан отправился в "Томь", а через полгода покинул команду. Просидев полгода без клуба в феврале 2023 года его подписал "Урал". Но за первую команду он так и ни разу не сыграл. Более того даже за вторую команду "Урала" он провел всего 9 матчей.

Даниил Уткин, полузащитник (2016 год).

-3

Про Уткина говорили, что он будущее сборной России и "Краснодара". У него гениальные дальние передачи и хорошая тактическая подкованность. И по манере игры он очень похож на Пола Сколза.

Не знаю почему, но в "Краснодаре" Уткину не нашлось места. Даже поле сверхудачного сезона в "Ахмате" Уткину в "Краснодаре" не доверяли. Поэтому летом 2022 года он перешел в "Ростов". Сейчас 24-летний полузащитник ключевой игрок "Ростова".

Также отметим, что его связка с другим воспитанником "Краснодара" Николаем Комличенко одна из лучших в РПЛ.

Кирилл Колесниченко, нападающий.

-4

Колесниченко стал самым молодым российским игроком, которого издание "The Guardian" включало в список самых перспективных игроков. Плюс он быстро прогрессировал. Хорошо проявлял себя в составе сборной России до 16 лет (9 матчей, 3 мяча, 1 голевая передача) и в составе сборной до 17 лет (20 матчей, 8 мячей, 2 голевые передачи).

Но на этом его прогресс остановился. В одно время он пытался пройти просмотр в ЦСКА, но не удачно. Говорили, что он может оказаться в "Зените", но ушел в "Кайрат". Но и в Казахстане у него ничего не получилось.

Более или менее ровный сезон он провел в "Урале" (сезон 2021/2022), когда принял участие в 19 матчах. Но потом снова провал. Сегодня 23-летний нападающий является игроков "Ленинградца" из ФНЛ.

Илья Мартынов, защитник (2017 год).

-5

Еще один воспитанник "Краснодара", на которого возлагались большие надежды. Уже в 16 лет он был основным игроком молодежки "Краснодара". Для своего возраста он был хорошо сложен физически и хорошо читал игру. Кроме того обладал хорошим первым пасом.

Но стать основным защитником первой команды ему так и не удалось. В тонущем "Тамбове" должным образом проявить себя не удалось и он отправился в "Ротор". Илья еще молод, ему всего 23 года, и у него есть все шансы заиграть на уровне РПЛ. Сейчас он является игроком "Сатурна", где и.о. главного тренера является Роман Широков.

Арсен Захарян, полузащитник (2020 год).

-6

На данный момент, Захарян ближе всех к тому, чтобы оправдать все возложенные на него ожидания. Минувшим летом 20-летний полузащитник уехал покорять Европу, подписав контракт с "Реал Сосьедадом".

Правда, пока дела у него складываются не самым лучшим образом. Он 9 раз появлялся на поле (23 минуты в среднем). Но это не удивительно. Ведь ему сначала нужно адаптироваться к новому чемпионату, к новым требованиям и новым скоростям, а уже потом, уверен, он будет приносить пользу своей команде.

Сергей Пиняев, нападающий (2021 год).

-7

Еще до его стажировок в "Манчестер Юнайтед" "The Guardian" считал Пиняева будущей звездой российского футбола. Английский клуб не мог подписать контракт с Пиняевым, ведь ему не было еще 18 лет. Зато в ФНЛ Пиняев "отжигал" по полной, став самым молодым игроком, забивавшим в ФНЛ.

Сезон 2021/2022 Пиняев провел в "Крыльях", где больше выходил на замену, чем появлялся с первых минут. Зимой 2023 года Пиняев стал игроком "Локомотива". И пусть пока 19-летний игрок не стал ключевым игроком для "железнодорожников" он по-прежнему считается самым талантливым российским игроком.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк
Всем спасибо!