Найти в Дзене
Волжский сад

Обрезка винограда под зиму: можно регулировать - хотите больше винограда или крупные кисти

Обрезка винограда - это не стрижка под машинку, а искусство: надо отсечь все лишнее, причем безжалостно, иначе получим вместо красивых кистей кучу бесформенного гороха. Можно даже обрезать по-разному: чтобы было меньше кисточек, но крупнее, или больше, но тогда поменьше размером.

Для начала показываю, как сформировались у меня молодые кусты. Их состояние до обрезки:

Все фото в тексте сделаны автором
Все фото в тексте сделаны автором

Несколько рукавов, от каждого отходит несколько лоз.

Для получения крупных кистей на каждом кусте винограда должны быть 2 рукава, на каждом рукаве - всего 2 лозы: короткая ( замещающая) и длинная ( плодоносящая). Нижняя оставленная лоза будет замещающей, это из нее мы на следующий год сформируем вновь 2 лозы, поэтому оставляем 2 почки - из одной будет расти замещающая лоза, а из второй - плодоносящая. Больше оставлять не надо.

А плодоносящая лоза должна быть как минимум на 8 почек, можно и больше, если лоза толстая, хорошо вызревшая.

-2

Вот здесь хорошо видно, что внизу мы оставили короткую лозу, а выше длинную, и обе они идут от одного рукава. Выбирать их среди других нужно так: они должны быть как можно ближе друг к другу и длинная лоза должна быть на уровне первой проволоки.

-3

Вот еще аналогичный пример.

Длинная лоза будет привязываться к нижней проволоке, поэтому смотрите, как она ляжет вдоль нее. Ломать наоборот ее не нужно. Предварительно смотрите, чтобы оставленные плодоносящие лозы всех кустов уместились в один ярус. Если места мало, то оставляйте меньше почек. Но внахлест они не должны идти.

-4

Все лишние лозы безжалостно удаляем, даже если они сильные.

-5

Все рукава, которые оказались выше нижней проволоки, удаляем вместе с их приростом.

Нижняя проволока опоры должна находиться на высоте 25 см от земли, следующие проволоки лучше натянуть на высоте через каждые 40 см. На них вы будете прикреплять вертикально тот побег, который вы оставили на замещение и те побеги, которые пойдут из плодоносящих почек.

У вас получится такая картина: из горизонтально расположенной лозы вниз будут свисать грозди (они всегда будут на свету и доступны во время цветения насекомым), а вверх будут расти питающие их побеги.

Считается, что на одну кисть должно приходиться 15 листьев, чтобы прокормить ее. Поэтому и не надо рано чеканить побеги.

-6

Если же вы не гонитесь за крупными гроздьями, а вам важно получить больше урожая, то можно расположить плодоносящие ветки в 2 яруса: по нижней и средней проволоке.

Принцип обрезки такой же, только вы оставляете больше рукавов. Вот на этом фото ( выше) их 3. 2 побега пойдут вправо и влево по нижней проволоке, а третий - по проволоке выше. Получается как бы 2 слоя, это, конечно, может создать загущение в дальнейшем на кусте. Поэтому старайтесь потом привязывать побеги равномерно, чтобы они не затеняли друг друга.

-7

Если вы каждый год будете следовать такой системе обрезки, вы без труда будете понимать, что обрезать, так как лишнего на кустах уже не будет. Вы просто будете вырезать отплодоносившую длинную лозу и оставлять 2 новых.

✅ ️️Такая система обрезки мне нравится своей простотой, но с удовольствием познакомлюсь и с другими))

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.