Найти тему
20,5K подписчиков

Места космической славы. Дневник экспедиции

С 28 октября по 4 ноября проходила межуниверситетская экспедиция по местам славы советской и российской космической науки «Навстречу звездам». Студенты посетили города, музеи, корпорации и сделали подробный и красочный фотодневник.

Программа экспедиции была разработана
РГРТУ им. В.Ф. Уткина и Аэрокосмической инновационной долиной совместно с платформами «Открываем Россию заново», «Больше, чем путешествие», «Россия — страна возможностей» и приурочена к 100-летию Владимира Уткина. Студенты из РГРТУ им. В.Ф. Уткина, МАИ , РГУ им. А.Н. Косыгина, РХТУ имени Д. И. Менделеева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова и Российско-Армянского университета прошли отбор и стали участниками проекта.

Дневник экспедиции

День 1. Касимов.

Первой точкой маршрута стал город Касимов Рязанской области — родина известного конструктора ракетно-космической техники Владимира Федоровича Уткина. Исследователи посетили среднюю школу №2 имени В. Ф. Уткина и историко-культурный музей-заповедник. Ключевые разработки Уткина — баллистическая ракета «Воевода», боевой железнодорожный ракетный комплекс, ракета «Зенит». Владимир Федорович участвовал в научно-прикладных программах и экспериментах на орбитальных пилотируемых станциях «Мир» и МКС, готовил к полетам первые пилотируемые космические корабли-спутники «Восток». За свою деятельность ученый создал 26 изобретений, опубликовал более 500 научных статей.

День 2. Ижевское

Рязанская область — родина не только Владимира Уткина. Разработчик и исследователь теоретических вопросов космонавтики Константин Эдуардович Циолковский родом из села Ижевского под Рязанью. Именно там находится музей, носящий имя Циолковского. Одними из самых уникальных экспонатов там является скафандр летчика-космонавта Олега Макарова, геофизическая ракета, макет спутника, макет ракеты Циолковского. Константин Эдуардович поистине является человеком, идеи которого опережали время. Над главным трудом своей жизни «Исследование мировых пространств реактивными приборами» учёный трудился 30 лет. В этой работе он установил взаимосвязь между дирижаблем и ракетой и дал научное обоснование ракеты как космического снаряда. Многие из его предположений были осуществлены уже позже.

День 3. Королев. ЦНИИмаш

Третий день путешествия прошел в космической столице России — наукограде Королёве. Первым пунктом стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Это место, с которого началась история глобальных открытий и впечатляющих свершений. Институт был создан в 1946 году по постановлению Совета Министров СССР как головное предприятие по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями. Одно из ярких достижений ЦНИИмаш — разработка и успешная пусковая кампания ракеты-носителя «Союз-2». Эта ракета стала основой для запуска российских космических кораблей «Союз».

Именно в этом институте разработали систему ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), которая обеспечивает точное определение местоположения и навигацию в режиме реального времени. Директорами предприятия были такие известные конструкторы, как Лев Гонор, Михаил Янгель, Георгий Тюлин, Юрий Мозжорин, Владимир Уткин. Эти люди смогли создать соответствующий облик ЦНИИмаш, уровень которого он держит до сих пор, являясь уникальным научно-культурным комплексом ракетно-космической отрасли и разработки научно-технических центров. В рамках создания контента группа проекта смогла провести диалог с современником Владимира Уткина и выпускником РГРТУ — Борисом Дмитриевичем Блохиным, который застал главные этапы развития космонавтики страны.

День 4. Королев, «Энергия»

Экспедиция продолжилась там же, в Королёве, но уже в ракетно-космической корпорации «Энергия». Здесь свой путь как главный конструктор начал Сергей Павлович Королёв, о котором подробно узнали участники экспедиции от руководителя музея РКК «Энергия» Елены Черных. Гений конструкторского дела и мастер ракетно-космической отрасли, сумевший создать то, что проложило путь человеку к звёздам. Судьба Королёва была не лёгкой, но несмотря на все трудности жизни он сделал для страны невозможное. Благодаря его работам был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли, созданы автоматические станции к Луне, совершены миссии собак Лайки, а после — Белки и Стрелки, — в космос на кораблях «Спутник-2» и «Спутник-5», и, наконец, был реализован первый в мире полёт человека в космос. РКК «Энергия» сейчас является ведущим российским ракетно-космическим предприятием, головной организацией по пилотируемым космическим системам.

День 5 и день 6. Звездный городок.

Пятый и шестой день экспедиции были посвящены посещению Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Место, пропитанное воспоминаниями о прошлом и о людях, положивших начало новой космической эры человечества, находится в Звёздном городке Московской области. Не всем предоставляется шанс побывать там, а тем более запечатлеть происходящее. Группа экспедиции узнала о создании центра, его достопримечательностях, реальных тренажёрах для космонавтов. Студенты смогли увидеть, как проходит тренировка космонавта Арутюна Кивиряна на ТС-18 на базе центрифуги: самой большой в мире, находящейся в замкнутом пространстве. На второй день посещения представилась возможность увидеть ход эксперимента космонавта Олега Артемьева. Он передвигался на макете лунохода, чтобы отследить, как невесомость влияет на уровень координации. В рамках работы над документальным фильмом группа смогла задать интересующие вопросы космонавту-испытателю Олегу Блинову.

День 7. Заключение

Крайней точкой маршрута стал центр «Космонавтики и авиации» на ВДНХ. В экспозиции представлены три основных раздела: «Космический бульвар», «Конструкторское бюро» и «Космодром будущего». На первом находятся экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов — от первого спутника Земли до современных ракет. В «Конструкторском бюро» можно узнать о космических науках, увидеть макеты ракет-носителей и проследить эволюцию скафандров. «Космодром будущего» — интерактивное пространство. Здесь сосредоточено четыре интерактивных тренажера с имитацией кабины космического корабля, интерактивные столы для освоения материала в игровой форме, 5D-кинотеатр. Участники экспедиции заглянули в Мемориальный музей космонавтики, чтобы взять интервью у научного сотрудника Анны Храбровой.

В скором времени команда экспедиции выпустит документальный фильм о российской космической науке.

«Нас ждут бездны открытий и мудрости. Будем жить, чтобы получить их и царствовать во Вселенной, подобно другим бессмертным» — К. Э. Циолковский.