Сегодня хочу рассказать вам, что нас с Таро до икоты напугало ночью в японской деревне Сумиэ на берегу океана, показать вечерние пейзажи Японских Гавайев - так японцы называют эти места.
После ужина с лобстерами в рёкане (отеле) в японской деревне Сумиэ, было тяжело подняться из-за стола. Впрочем, так бывает в любом рёкане Японии. Интересно, почему японцы готовят на ужин так много разных блюд? Все это съесть просто не реально! Но хозяева смеются, пожимая плечами:
- Островитяне едят много!
Я всегда вытаскиваю разомлевшего Таро на прогулку, иначе не смогу уснуть.
А осенний вечер в Сумиэ выдался теплый и безветренный. Как-то я уже писала, что эта деревня с прекрасным пляжем относится к парковой зоне, вокруг - бескрайние поляны с яркой зеленой травой, теннисные корты и футбольные поля.
Есть и красивый лесопарк, мы с Таро посетили его буквально недавно, в ноябре, когда уже во второй раз приезжали на Японские Гавайи - чуть не заблудились там в лесу, в горах (рассказу об этом обязательно). А в октябре у нас были другие приключения и интересные открытия, сегодня речь пойдет о них.
Когда мы с Таро вышли на прогулку было еще светло... Пахло морем и дымком -
у дома, что рядом с нашим рёканом, семья рыбака устроила барбекю, несмотря на будний день. В Японии, обычно, это не принято - ведь утром надо на работу. Но в этом районе, по словам Таро, живут состоятельные граждане, они могут себе позволить пировать в любой день недели.
Как я уже писала в других статьях о Сумиэ, в этих заповедных местах всего 8 домов, в которых есть маленькие семейные отели, кафе и рестораны, и народ, приезжающий деревню на отдых или, для занятий спортом, всегда может остаться на ночлег.
У пляжа, на огромной зеленой поляне, растут могучие тенистые деревья, стоят столики и скамейки, тут можно полюбоваться закатом над морем.
Хотела было прилечь на зеленую мягкую травку... Но она оказалась вся усыпана мелкими "горошками" помёта каких-то животных. Подумала, что по ночам тут "пасутся" зайцы, но Таро, утверждал, что это "горошки" оленей, и он оказался прав, но об этом чуть ниже.
На поляне растет необычное дерево - местный символ благополучной семьи, под названием "рабу-рабу но ки" - "любовное дерево" (от англ. "love" - "дерево любви").
Рядом - плакат, в нем написано, что это 90-летние "эноки" (железные деревья, ботаническое название - каркас китайский; Celtis sinensis). Если присмотреться, можно заметить, что два дерева соединили стволы вместе.
Как пишут, справа - женское дерево, слева - мужское, оно нежно обнимает свою "подругу". Считается, что "любовные деревья" излучают мощную энергию любви.
Говорят, если пара возьмется за руки, просунув их в отверстие между "влюбленной парой эноки", то получит благоприятный заряд энергии.
На плакате - просьба бережно обращаться с "рабу-рабу но ки", ведь они живые!
Пока гуляли по окрестностям, деревню как-то незаметно накрыла лунная светлая ночь, и сразу же громко затрещали-запели ночные насекомые.
На теннисном корте появились игроки, рядом - расселись болельщики. Японцы приезжают сюда по вечерам поиграть в теннис.
Мы не стали наблюдать за игрой, а пошли к берегу моря.
Яркая луна загадочно светила сквозь ветви пальм, навевая мысли о местном мифе о мексиканской принцессе (писала в одной из статей).
Морские волны ласково гладили песчаный берег, а вдали, у рыбацкого порта, мигали разноцветные огни маяков.
Мы с Таро хотели было искупаться - вода в море была теплая, но передумали, увидев на берегу вот такую рыбину со светящимися красными глазами.
Прошлись по причалу, пофотографировались у моста.
Когда мы, расслабленные и умиротворенные от приятной прогулки, уже подходили к отелю, вдруг неожиданно со стороны гор и леса раздался леденящий кровь резкий звук, похожий на крик жуткого существа-назгула из "Властелина колец".
Представьте, такое ночью в полнолуние!
Со страху, не разбирая дороги, мы опрометью понеслись в рёкан!
Потом, среди ночи просыпались пару раз от этих страшных воплей. Казалось, что кричал какой-то сумасшедший.
Утром, во время завтрака, Таро поинтересовался у хозяйки, что это за ночные крики и горошины в траве (у японцев вполне нормально заводить разговоры на такую тему).
Вы представляете, всё это оказалось проделками оленей!
И вопят в Сумиэ по ночам вовсе не умалишённые граждане и не призраки Кольца, а олени, которые выходят из леса попастись на травке.
Хозяйка рекана, накрывая нам завтрак на веранде (наш завтрак на фото внизу), пояснила, что эти парнокопытные так визжат, когда бывают в прекрасном настроении, при этом сами того не подозревая, до паники и нервных колик пугают гостей местных рёканов.
Оказывается, как выяснили ученые, олень имеет уникально длинные голосовые связки и способен производить звуки почти любого диапазона: от тонкого писка до звериного рева. Частота голоса у этого животного колеблется от 150 до 4000 Гц! Для сравнения: тоновый диапазон (пределы между самым низким и самым высоким звуком), который способен издать человеческий голос, определяется, обычно, от 64 до 2700 Гц (если это, конечно, не Григорий Лепс).
-Да-да! - смеется пожилая японка - Этот крик действительно страшный, многие постояльцы, услышав его ночью, приходят в ужас и не могут потом сомкнуть глаз!
Как раз в отель заселялись новые гости - три японки, и хозяин предупреждал их о ночных воплях "невидимых" оленей.
Не верят, что эти звуки настолько жуткие, что вводят в ступор.
Смеются! Ну-ну...
А вы, уважаемые читатели, слышали крики оленей?
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, пугало ли вас когда-нибудь то, что потом оказалось совсем безобидным?
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: