Софья Акатьева, согласно поступающей информации, планирует-таки выступить на этапах ГП в Самаре и Москве, финальных этапах. Стрессовый перелом от чрезмерных нагрузок последних лет отнял у Сони четверные прыжки и триксель, это мы воочию наблюдали на Контрольных прокатах.
По информации источника «Р-спорт», фигуристка набирает форму и готовится к соревнованиям в Самаре (17-19 ноября) и Москве (24-26 ноября).
Итак, чего ожидать? Хорошо, если Акатьева не появляется на соревнованиях до конца ноября, потому что без ультра-си это уже не супер-Акатьева, первая в истории прыгнувшая мужской контент в произвольной, триксель плюс несколько четверных. А что как ультра-си восстановлены не будут? Тогда это плохо.
Все знают, что Соня Акатьева самая неудачливая фигуристка, несмотря на действующий титул чемпионки России. Она давным-давно, еще до Валиевой образца осени 2021 года, считалась самой прыгучей в «Хрустальном» и в мире, была безоговорочным лидером по юниорам, но ее юниорские чемпионаты мира и финалы ЮГП пришлись на пандемию, не проводились.
Родилась Акатьева так, что в 15 лет чуть-чуть ей не хватало, чтобы попасть на взрослые ОИ. А в следующий раз, как подсчитали, это будет тот возраст, когда уже олимпиады в школе Тутберидзе не выигрывают. Подготовят другую, а супер-Акатьева всё.
Однако! Допустимый нижний возраст к ОИ-2026 подняли до 17-ти, и у Сони появился шанс сохранить до этого времени грозные прыжки...
Но вскоре Россию вытолкали из мирового спорта незаконно и грубо, взашей. К тому же через год Акатьева получила от предельных нагрузок травму и вышла впервые на наших глазах – без ультра-си на Контрольные, вскоре же и вовсе пропустила все этапы ГПР, вплоть до последних двух, где еще остается шанс.
А вот что сказал директор «Самбо-70» Ренат Лайшев о "революции Тутберидзе":
«Этери Георгиевна не может постоянно работать как машина. Наверняка она готовит что-то новое и революционное для нашего фигурного катания. Таланта в ней точно меньше не стало.
– Вам не показалось странным, что Тутберидзе пока не появлялась на российских турнирах, кроме контрольных прокатов? Причем на каждом этапе Гран-при выступали ее ученицы.
– Каждому тренеру нужна передышка, нужна перезагрузка. Собраться с мыслями, осмыслить происходящее и так далее.
– Может, у нее нет большой мотивации работать в России?
– Ни в коем случае! Конечно, там есть, наверное, и личные моменты. Но она все время, как железный человек, выходила и давала результат. (Источник — «Татар-Информ»)
То есть не мне одному показалось странным отсутствие Тутберидзе на российских стартах (которые Лайшев в этом интервью обозвал, кстати, «убогими»), а почудилось это и «спортс.ру», и «татар-информ», и еще почти всем… Может, это и есть «революция» от Тутберидзе, которую она нам готовит, по словам Лайшева?
Господин Ренат Лайшев, видимо являясь другом и защитником Тутберидзе, сейчас никакого отношения к «Хрустальному не имеет. Вот что выдает Интернет:
«С 1 сентября 2022 года ледовый дворец «Хрустальный» входит в состав государственного бюджетного учреждения «Московская академия фигурного катания на коньках», образованного 6 мая 2022 года на базе СШОР № 2 Москомспорта».
Но по какой-то странной причине Екатерина Боброва приписала недавно этот каток опять к «Самбо-70», когда говорила, что их фигуристки не имеют сейчас своего лица, все одинаковы: «У выходящих фигуристок из Самбо-70 я не вижу лица».
Конечно же, это неправда. Крайне трудно попутать Трусову с Косторной, Щербакову с Липницкой. Но объединяет их следующее: примерно одинаковый финал короткой карьеры. «После олимпиады возникло недопонимание с тренерами» (А.Щербакова.)