Даже три, но последний не будем ставить им в заслугу. Сумеречный арийский гений дал пару новых материалов, которые исследователи позже применяли в различных областях.
Циммери́т (нем. Zimmerit) — антимагнитное покрытие, наносимое на поверхность брони немецких танков и САУ периода Второй мировой войны, предназначенное для защиты от противотанковых магнитных мин. Разработано германской фирмой Chemische Werke Zimmer & Co., Берлин.
Состоял в основном из сульфата бария (BaSO4) и связующего вещества Movilith 20 (на основе поливинилацетата), с добавлением пигментов.
Циммерит содержал легкоиспаримый растворитель с запахом ацетона. Поверхность танка перед применением циммерита не нуждалась в какой-либо обработке, тем не менее, броня обычно предварительно покрывалась антикоррозийной грунтовкой. Циммерит наносился вручную металлическими шпателями в два слоя. Первый слой имел толщину около 5 мм и клетчатый вид, который выполнялся боковой частью шпателей. Второй слой наносился тоньше первого и металлическим гребнем ему придавался уже волнистый рисунок в целях камуфляжа, а также чтобы затруднить установку мин. После нанесения обоих слоёв поверхность подвергалась обработке паяльными лампами для удаления растворителя-пластификатора.
Но если отвлечься от военной темы, подумайте - много ли вы знаете материалов, способных утилизировать магнитное поле от ферромагнетиков? Создание экранированного магнитного поля и сегодня непростая задача.
Второй материал, это покрытие Яумана представляет собой радиопоглощающее устройство. Применялся на подводных лодках для маскировки от РЛС противника. В том виде, как оно было создано в 1943 году, состояло из двух отражающих поверхностей и проводящего заземлённого экрана, с равными расстояниями между ними. Некоторые полагают, что покрытие Яумана является обобщенным случаем многослойного экрана Сэлисбери (Salisbury)*, ввиду схожести их принципов работы.
Являясь резонансным поглотителем (использующим интерференцию волн для подавления отражённой волны) покрытие Яумана использует фиксированное расстояния λ/4 (четверти длины волны) между первой отражающей поверхностью и заземленным экраном, и между обеими отражающими поверхностями (суммарная толщина λ/4 + λ/4).
При толщине РПМ 75 мм его структура представляла семь последовательно расположенных слоев полупроводящей бумаги, наполненной графитом, разделенных между собой промежуточными слоями диэлектрика — поливинилхлоридного пенопласта. В основе данного РПМ использован поглотитель Яумана, названный по имени его создателя — профессора Иогана Яуманна.
Проводимость листов увеличивается по мере приближения к защищаемым металлическим поверхностям.
*Экраны Солсбери работают по тому же принципу, что и оптические просветляющие покрытия , используемые на поверхности линз фотоаппаратов и очков, чтобы предотвратить отражение света. Самая простая для понимания конструкция экрана Солсбери состоит из трех слоев: заземляющего слоя , который представляет собой металлическую поверхность, которую необходимо скрыть, диэлектрика без потерь точной толщины (четверть длины волны радиолокационной волны, подлежащей поглощению) и тонкий глянцевый экран. Когда радиолокационная волна ударяется о переднюю поверхность диэлектрика, она разделяется на две волны. Одна волна отражается от глянцевой поверхности экрана. Вторая волна проходит в слой диэлектрика, отражается от поверхности металла и выходит обратно из диэлектрика в воздух.
Дополнительное расстояние, которое проходит вторая волна, приводит к тому, что к моменту выхода из поверхности диэлектрика она сдвинута по фазе с первой волной на 180 °. Когда вторая волна достигает поверхности, две волны объединяются и гасят друг друга из-за явления интерференции . Следовательно, энергия волн не отражается обратно в приемник радара.
А вот с графитом для атомных реакторов у них не прокатило, так как там требуется графит особой частоты. Американцы получали его сжиганием метана, для тех же целей. В древности графит получали настолько оригинальным способом, что стоит его упомянуть. Сжигая уголь в костровой чаше и получая золу, они промывали ее водой и все что всплывет, собирали. Вуаля. И здесь я не упоминаю о возможности применения растворителей и получения фуллеренов, о котором (способе) я говорил в описании изготовления пилюль в древности, хотя таковая могла иметь место.
Надо отдать должное соврмененым ученым, которые пришли к тому же способу, утилизируя отходы ТЭЦ. Они добавили отмагничивание для извлечения железа и обработку нерастворенных остатков разбавленной соляной кислотой, для извлечения алюминия.
Поддержать автора канала на чашку кофе можно по этой ссылке.