Всем здравствуйте! Рада, что вы читаете мой блог. Совсем недавно я писала о своей прогулке по Елагину острову, но не рассказала об очень интересном месте, которое стоит между станцией метро Старая Деревня и входом на Елагин остров. А называется это чудесное место Дацан Гунзэчойнэй.
Санкт-Петербургский Дацан это самый северный в мире буддийский храм, один из самых удивительных и гостеприимных иноверческих храмов города. Но мало кто знает о нем, и еще меньше людей в нем бывали. А ведь каждый камень Дацана, каждая статуя или элемент декора наполнены смыслом, но непосвященные об этом не знают.
Дацан Гунзэчойнэй является сердцем буддизма на Северо-Западе России. Основанный в начале ХХ века по инициативе выдающегося бурятского ламы и дипломата Агвана Доржиева, Петербургский буддийский храм уже много десятилетий служит духовным приютом для тысяч буддистов из разных городов России и тех, кто только начинает свое знакомство с буддизмом.
По свидетельству летописцев первые буддисты на берегах Невы появились во времена строительства Петропавловской крепости, в 1706 году. Это были волжские калмыки, рабочие, строившие каменные стены крепости.
В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге уже стала складываться Буддийская община.
Санкт-Петербургский буддийский храм был построен в 1909—1915 гг. по инициативе выдающегося бурятского ламы и учёного Агвана Лобсана Доржиева (1853−1938). Строительство храма началось после слов императора: «Буддисты России находятся под защитой двуглавого орла». Архитектурный проект храма разработан студентом Института гражданских инженеров Березовским Николаем Матвеевичем и архитектором Барановским Гавриилом Васильевичем по образцу тибетского соборного храма («цогчен-дуган»), который, однако, был подвергнут существенной европеизации в духе Северного модерна. Строительством руководили архитекторы Г. В. Барановский и Р. А. Берзен, а также специально созданный комитет, в состав которого входили известные российские востоковеды и знатоки буддизма. Средства на постройку были отчасти пожертвованы Доржиевым и XIII Далай-ламой, отчасти собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии.
Первое буддистское служение состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых.
Храм освящён 10 августа 1915 г. и получил тибетское название: Kun la brtse mdzad thub dbang mchhos byung ba’i gnas («Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника»).
В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, Дацан в Петербурге построен из колотого гранита. «Аметистовый храм» — такой эпитет возник во времена постройки буддийского храма в Санкт-Петербурге благодаря необычному красно-фиолетовому оттенку гранита, которым он облицован.
А еще богатства убранству храма придают витражи, изготовленные известным художником Николаем Рерихом, изобразившим на них восемь благих буддийских символов.
Регулярные богослужения в дацане прекратились в конце 1916 года, а все монахи, служившие в нём, покинули Петроград, так как у дацана не было средств к существованию. В 1919 году, храм подвергся разграблению. В 1921 году Доржиев смог добиться возвращения буддийской общине храма. В 1937 году все служители храма были репрессированы, большинство впоследствии расстреляны. Позже имена погибших в этот период лам и востоковедов из числа проживавших или гостивших в Дацане (более трех десятков) были выбиты на двух памятных досках на стене здания.
В последующие годы (вплоть до конца 1980-х) в храме размещались физкультурная база, военная радиостанция(во время Великой Отечественной Войны), лаборатории Зоологического института АН СССР.
В 1987 г. Дацан посетил Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, традиционно считающийся его Покровителем.
9 июля 1990 г. решением исполкома Ленгорсовета Дацан был передан Ленинградскому обществу буддистов. В 1991 году получил своё нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия. Настоятелем храма стал Данзан-Хайбзун Самаев.
В Дацан приезжают тибетские и западные учителя, читают лекции по буддийской философии, дают специальные учения и посвящения мирянам, проводят Медитационные ретриты, которые, по вероучению буддистов, служат практикой для накопления благих заслуг и способом самопознания. К 2007 году в храме постоянно проживала группа из десяти лам, получивших религиозное образование в Иволгинском буддийском институте. Монахи регулярно совершают молебны за благополучие живых и за лучшее перерождение усопших. Кроме того, в общине ведут приём астрологи и врачи-тибетологи (эмчи-ламы) — специалисты в области традиционной тибетской медицины. Обратиться за помощью сюда может каждый, независимо от вероисповедания. Строгих правил одежды при посещении дацана нет. Я тоже бывала здесь в свои непростые времена.
Еще дацан организовывает соревнования по бурятской национальной борьбе Бухэ - Барилдаан и имеет свою футбольную команду.
Внутреннее убранство храма непривычно для нашего глаза. В главном алтаре храма установлен бурхан Большого Будды Шакьямуни, изготовленный монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле — из папье-маше, с последующим покрытием фигуры золотом. Высокую нефритовую спинку трона Будды (мандорла) украшают изображения различных мифологических существ, образующие яркую цветовую гамму. Высота туловища Будды составляет два с половиной метра, а вместе с троном — около пяти.
Если поднять голову вверх, то мы видим те самые витражи николая Рериха. Они были восстановлены. Часть из них украшает ограду третьего этажа, где ламы принимают посетителей.
Молитвенные флажки, которые развешены внутри храма и во дворе, представляют собой кусочки ткани с написанными на них молитвами. Разноцветные флажки необходимы, чтобы благословить данную территорию и защититься от злой магии. Согласно учению, когда флажки раскачивает ветер, молитвы возносятся ввысь.
Перед входом в Дацан нас встречают Небесные львы Будды или собаки Фу. Они являются олицетворением стражей закона и защитниками священных зданий.
По периметру двора стоят Молитвенные барабаны. На цилиндрах молитвенных барабанов нанесены мантры и молитвы. Мантра — это стих, заклинание — священный текст, слово или слог в таких религиях, как индуизм, буддизм и джайнизм. Барабаны нужно вращать по часовой стрелке.Если вращать барабан вокруг своей оси с верой в сердце, то прихожанин достигает просветления.
В центре двора стоит одна из реликвий, появившаяся какое-то время тому назад и созданная специально для Дацана Гунзэчойнэй как подношение от прихожан, — бронзовая уличная курильница Байпур.
Так же во дворе стоит закрытый свечник с сотней горящих свечей. В буддизме огонь свечи олицетворяет познание истины, свет мудрости, сострадания и любви – это свет на пути к прозрению и символический выход из «тьмы».
Я покидала дацан в умиротворенном состоянии и легком восхищении. Меня ждал покрывшийся золотом листвы Елагин парк.
Позже я прочитала, что решением Всемирного клуба петербуржцев (президент — Михаил Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа) Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй включён в почётную «Белую книгу» Санкт-Петербурга. «Белая книга» — это перечень зданий и сооружений, составляющих гордость города.
Если вам был интересен мой рассказ, то не жалейте лайков. Они моя награда.
#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #дацан #цпкио #отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #осенийпетербург #храмыпетербурга #туристу #елагиностров