Если придерживаться теории Большого взрыва и оказаться в эпохе Темных веков Вселенной, то невозможно сказать, каков тогда был объем Вселенной, вращалась ли Вселенная вокруг своей оси или нет, какова в то время была структура Вселенной, и в какой именно концентрации тогда было вещество.
Но многие современные ученые считают, что в те далекие времена, так как Вселенная занимала куда меньший объем, чем сейчас, и вся материя Вселенной была заключена в этом сравнительно небольшом объеме, то в этой почти однородной среде, из-за расширения Вселенной стали появляться разрывы, гигантские разрывы, в результате чего вся Вселенная разделилась на несчетное количество неодинаковых частей. А итогом этого деления Вселенной стало появление обособленных исполинских высококонцентрированных облаков водорода, и эти облака водорода были настолько высококонцентрированными и исполинскими, что являлись они прародителями не отдельных звезд и галактик, а целых скоплений галактик.
В этих исполинских обособившихся высококонцентрированных облаках водорода, благодаря гравитационной конденсации, сначала стали появляться небольшие сгустки газа, которые немного позже соединились в сжимающиеся туманности, потом сжимающиеся туманности переродились в протозвезды, а протозвезды со временем стали самыми первыми звездами.
А теперь небольшое пояснение: так как несметное количество горящих сейчас звезд состоит в основном из водорода, а преимущественно из водорода и состояло неисчислимое количество проэволюционировавших к настоящему времени звезд, то можно сделать вывод, что водорода раньше было во много крат больше, чем сейчас. А поскольку водорода было тогда в переизбытке, то самые первые звезды должны были быть гипермассивными, и вращались они вокруг своей оси, похоже, во много раз быстрее нынешних звезд.
Первоисточник: ISBN 978-5-4492-0376-2