Найти в Дзене
«Забытое»

Механическая чистка монеты: “Копейка Алексея Михайловича”.

Друзья, снова рад приветствовать Вас на канале “Забытое…”! Как Вы уже могли догадаться из названия публикации, текущая тема вновь будет посвящена механической чистке предметов (думаю, что наверно нужно вернуться к прежнему формату описания процесса механической чистке (в виде статьи, а не поста), чтобы более подробно разобрать сам процесс и нюансы с которыми приходиться сталкиваться во время работы), а именно медной "чешуйки"/копейки периода правления Алексея Михайловича. Погнали!😉

  • “Копейка Алексея Михайловича”

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самому описанию процесса механической чистке монеты, давайте немного узнаем информации о самом экземпляре:

Медные “чешуйки” на Руси появились в результате денежной реформы царя Алексея Михайловича, которая проводилась с 1654 по 1663 год. Целью реформы на определенном этапе стала замена всех серебряных монет медными денежными знаками того же номинала.

В 1655 году началась чеканка копеек из медной проволоки (начался выпуск и других мелких номиналов из меди: алтын, грошевик и денга).

Первоначально население охотно принимало медные копейки как привычные по внешнему виду деньги (оформление и техника чеканки была идентична серебряным монетам). Однако, неумеренный выпуск медных копеек, которые выпускали пять монетных дворов (Старый и Новый (Английский) Московские денежные дворы, а также дворы в Новгороде, Пскове и Кукейносе), а также ограничения по приему медных монет привели к их обесценению.

Обесценение медных копеек вызвало расстройство денежного обращения, дороговизну и голод (крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы - товары за медь).

Копейка. Алексей Михайлович (1655-1662 гг.). Денежный двор: г. Москва (Новый). Вес: 0,43 гр. Материал: медь.

В 1662 году в Москве вспыхнул “Медный бунт”. Чеканка медных монет была прекращена. В государстве возобновился выпуск серебряных монет (в течении месяца, после отмены реформы, казна выкупала медные копейки по курсу: 100 медных копеек за 1 серебряную).

  • “Механическая чистка монеты”

Изначально, о состоянии монеты говорить было сложно, так как “чешуйка” пребывала в грунтовом “коконе”.

Могу сказать, что так даже лучше, когда монета или какой-нибудь другой предмет имеет такой своего рода "защитный барьер" от доступа кислорода и прочих воздействий на экземпляр.
-2
Именно в таком виде медная “чешуйка” поступила на чистку.
-3

При визуальном осмотре, можно произнести только одни слова: “Ничего не видно. И вообще не понятно, где лицевая сторона, а где оборотная?”. Однако, некоторые буквы в надписи, которая содержит имя и титул правителя, все же немного просматривались.

При осмотре монеты под микроскопом, также информации о состоянии экземпляра было недостаточно. Во всяком случае, поверхностные наросты уже кажутся не такими страшными. Главный вопрос в другом: “Что под ними?”.

"Чешуйка" под микроскопом.
-4
-5

Для механической чистки, я выделил следующий набор инструментов и химии (набор стандартный и для данной чистки должен подойти):

Набор: шабер из боров, шабер доводочный, гладилка и стекловолоконная кисточка.
-6

Первым делом, я попробовал расчистить верхний слой наростов на “чешуйке”, чтобы зацепиться за рисунок (забегу вперед и скажу, что в основном все наросты на экземпляре были грунтовые, но довольно крепкие). Для этого, я использовал стекловолоконную кисточку смоченную в щелочном растворе ТЕХ-45 (слабую химию, я использовал, чтобы немного ослабить наросты перед началом работы шабера).

Чистка стекловолоконной кисточкой.
-7
Верхний слой наростов был снят и показалось изображение всадника с копьем.
-8

Далее, я использовал шабер из боров, чтобы произвести более детальную расчистку рисунка (шабер является универсальным и хорошо подходит для расчистки мелких изображений на предмете).

На “чешуйке” местами оставалась родная патина. К сожалению, в некоторых участках поверхность предстала рыхлой и уже стал отслаиваться рельеф. Работа требовала предельной аккуратности (чистка “чешуек” сама по себе является сложной, так как по размеру монета очень маленькая и состояние самих экземпляров не всегда удовлетворительное).

Чистка шабером из боров.
-9

Доводочным шабером немного подровнялась поверхность поля на монете.

Гладилкой были устранены мелкие царапины, а также локально сглажен рельеф.

После работы шаберов и гладилки, вновь пришлось немного пройтись стекловолоконной кисточкой, чтобы убрать остатки грунта и небольшие глянцевые полосы, которые иногда после себя оставляет гладилка.

Далее, для профилактики и дальнейшей защиты “чешуйки” от бронзовой болезни (на монете активных очагов не наблюдалось), я использовал раствор “БТА” (бензотриазол). Монета находилась в растворе около 24 часов.

На заключительном этапе была консервация предмета. Я использовал микрокристаллический воск - Cosmoloid H80.

Было и стало.
-10
Копейка. Алексей Михайлович. (1655-1662 гг.). Денежный двор: г. Новгород. Вес: 0,46 гр. Материал: медь.
-11
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спасибо и удачи!✌