ПРЕДИСЛОВИЕ
***
"Гордость и предубеждение" Джейн Остен (с иллюстрациями Евгении Мельниковой)
Наконец-то я освежил в памяти как сам роман Джейн Остен, так и великолепную экранизацию Джо Райта 2005-го года. История интересная, линейная, лёгкая, притягивающая внимание, с юмором, с лаконичным повествованием - чтение такой книги может доставить только удовольствие. Классика, как она есть.
А фильм... Ох уже эти Кира Найтли и Мэттью Макфэдиен (я своим глазам не поверил, когда увидел Тома Вамбсгэнса из "Наследников" в роли мистера Дарси😳), как отыграли, какая химия! Да и в целом кино отличное получилось: бережная работа с оригиналом, сочная картинка (пейзажи огонь), впечатляющие декорации, гармоничная музыка, безупречный актёрский состав, всё на высшем уровне. Незначительные отклонения от романа (как то: возраст старших Беннетов, характер миссис Беннет, отсутствие некоторых действующих лиц) нисколько не вредят экранизации, а в какой-то степени даже идут на пользу. Вообщем в кино получилась настоящая волшебная сказка о том, как мистер и миссис Беннет дочерей замуж выдавали =) Просто отрада для глаз! Бегом смотреть, если ещё не смотрели.
"Милый друг" Ги де Мопассан (с иллюстрациями Константина Рудакова)
А вот тут, увы, память я не освежил ни в части литературы, ни в части синематографа. А читалось и смотрелось всё это давненько... Но вроде о книге остались приятные воспоминания, а о фильме (2012-го года выпуска, если что) вот вообще ничего уже не вспомню. Но дуэт Роберта Паттинсона и Умы Турман звучит заманчиво. Скорее всего, в первую очередь пересмотрю фильм.
Зато поглядите какие классные иллюстрации в этом издании. Такие колоритные и атмосферные: и мужчины-то все с усами и во фраках, а женщины все пышненькие и румяные, великолепно! Честно, с такими картинками и до перечитать не так уж и далеко =)
"Завтра была война", "А зори здесь тихие..." Борис Васильев (с иллюстрациями Клима Ли)
Тут по большей части хочу поговорить про "А зори здесь тихие...". К своему стыду, только в этом году добрался до, пожалуй, самого известного произведения Васильева. А как прочитал, так сразу и экранизацию Станислава Ростоцкого 1972-го года решил посмотреть (в детстве тоже видел, но как будто не полностью, а урывками). Книга, конечно, отличная, но фильм и вовсе космического уровня! Три часа хронометража были проглочены одним махом. Персонажи после фильма мне стали намного понятнее, детальнее их раскрыли в кино. Постановочные вставки с довоенной жизнью девушек вообще нечто - такой контраст по сравнению с основными ч/б кадрами, как будто это только и происходит, что в девичьих фантазиях. Ну и бережное, если не сказать трепетное, отношение к оригинальному тексту, следование ему вплоть до отдельных реплик персонажей. Очень сильный фильм! Пожалуй, тот редкий случай, когда экранизация > литературного первоисточника. Обязательно продолжу знакомство с творчеством Станислава Иосифовича.
Отдельно заострю внимание на мелких, но примечательных деталях-отличиях фильма от книги:
- В кино нет сцены загорания девушек голышом за пакгаузом (я сам, когда читал, очень удивился, зачем Борис Васильев вставил этот фрагмент величиной всего в один абзац в свою книгу, настолько он неожиданный, да и неуместный если на чистоту);
- "Вы коммунист, товарищ старшина?" спрашивает Осянина, на что в фильме Васков чётко отвечает "Ясное дело", а в книге проговаривает явно со значением, что Васильев даже подчёркивает многоточием - "Член партии большевиков...";
- Сына Риты Осяниной в фильме назвали Игорем вместо имеющего германское происхождение Альберта в книге.
Ну а акварели Клима Ли это отдельный восторг, вы только гляньте...