Найти в Дзене

Дом Дюрингера: ивановский "готический замок" с непростой судьбой

Однажды, давным-давно, когда еще не было такой активной интернет-среды, и информации в формате «всё обо всём", я случайно узнала о том, что у нас в городе есть дом с привидением. Да что там дом – готический замок в миниатюре!!! Насколько помню, информацию о нем я нашла на местном сайте объявлений, где была, на то время, ооочень активная флудилка – форум, в котором общались горожане – на все темы подряд.

Вскоре после того, как я прознала о городской легенде, к нам в гости пришли друзья, и я, с воодушевлением, рассказала о моем «открытии» - наличии на улице со знакомым нам названием удивительного дома с незнакомым, пока, именем - дома Дюрингера. Была ненастная поздняя осень. Мы приняли решение – дом с призраком нужно увидеть Немедленно! Под бодрый саундтрек из фильма «Охотники за привидениями» мы оперативно собрались, захватили цифровой фотоаппарат (на телефонах камеры тогда были еще очень не очень)), запрыгнули в нашу "Приору" и рванули в дождь и в ночь)

Помню, при первой «встрече» с домом меня разочаровало то, что территория была частично обнесена забором, двор был закрыт, а я так хотела обойти дом со всех сторон, возможно, даже войти...

Но, несмотря ни на что, я была очень впечатлена: серый (под стать погоде) "замок" гордо и хмуро стоял под дождем, выглядел неприветливо и мрачно.

Моё фото 2011 года
Моё фото 2011 года

Моё фото 2011 года
Моё фото 2011 года

Погода не располагала к длительному созерцанию: я сделала несколько фото и мы уехали домой.

И только потом я рассмотрела, что на одной из фотографий, в окне дома, включив воображение, можно было увидеть... ситуэт женщины, обнимающей дитя, практически, Мадонну с младенцем... 

-3

Неужели, легенда о призраке правдива? А какая легенда? Да тут целая семейная драма, товарищи...

Итак..

Александр Яковлевич, а при рождении - Генрих Игнатс Дюрингер родился в Швейцарии в 1871 году. В Россию он прибыл в 1904 году, в возрасте 33 лет. Но приехал Дюрингер , конечно, не в Иваново, а в столицу нашей родины – Москву, где завел знакомство с директором компании, производившей красители для текстильной промышленности. Знакомство принесло свои плоды – Генрих становится торговым представителем компании – как раз, в Иваново-Вознесенской губернии.

Москва дарит еще одно судьбоносное знакомство – именно здесь Генрих встречает свою будущую супругу – между прочим, княжну Долгорукую – Ольгу Трофимовну. Венчание с любимой требовало принять православие. Так Генрих и получил свое новое имя - Александр Яковлевич, под которым, в основном, и остался известным.

Супруги Дюрингеры
Супруги Дюрингеры

После того, как семья Дюрингеров увеличилась в несколько раз – у четы появилось аж 9 детей (как указывается, 2 из них - приемные) – было принято решение переехать по месту работы – в Иваново-Вознесенск.

Некоторое время семья снимала жилье, но Александр Яковлевич, непременно, желает обзавестись собственным углом, и в 1909 году Дюрингер приобретает на нынешней улице Марии Рябининой дом, принадлежавший купцу Охлопкову – стандартный купеческий дом – с каменным низом, деревянным верхом и многочисленными сопутствующими строениями.

Дом, сначала, частично переделывают, но и в перекроенном варианте он нового хозяина не устраивает. Тогда Александр обращается к местному-известному архитектору Александру Фёдоровичу Снурилову, по проекту которого с 1910 по 1914 и выстраивается тот дом, который по сей день (несмотря на многочисленные переделки) радует нас своим совершенно необычным для Иванова внешним видом.

Кстати, строения по проектам господина Снурилова мы – ивановцы - имеем счастье видеть каждый день. Это, например, магазин «Книги» на проспекте Ленина, дом, в котором расположена кофейня «Coffee Bean» – там же, на Ленина, здание магазина «Сувениры» на Красной Армии и главное – особняк нашего знаменитого фабриканта и мецената Д.Г. Бурылина а ныне – Музей ивановского ситца!

Здания в Иванове, построенные по проектам архитектора Снурилова
Здания в Иванове, построенные по проектам архитектора Снурилова

Однако, конечно, тот дом Дюрингера, который мы можем видеть сейчас - это лишь «остатки былой роскоши», т.к. изначальный ДОМ был просто шикарным – богатый наружный декор, затейливое и диковинное внутреннее убранство... У Александра Яковлевича имелся зимний сад, жили тропические попугаи! В холле гостей встречали «рыцари в латах» – статуи средневековых «молодцев», на стенах красовалась ручная роспись – говорят, это были цветы на нежно-голубом фоне.

Строение, которое получилось у Снурилова, современные краеведы назвали «дом в стиле Модерн с элементами неоготики»

В сети есть картинка дома, предположительно, такого, каким он должен был быть . К сожалению, точно не знаю, все ли элементы декора были воссозданы по этому проекту, (не получилось найти ни одной фотографии того, прежнего дома) но, совершенно точно, в доме были цветные витражи, фасады украшали вазы и статуи ангелов, а во дворе был фонтан. Дорого-богато...

-6

Но, как говорится, не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. Беды у семьи было две – это непростой характер супруги Ольги и неземная красота Генриха-Александра. Любил он женщин, а женщины любили его...

И вот, не выдержав его очередного увлечения московской балериной, которой могли перепасть даже фамильные украшения, в 1915 году – всего через ГОД! после переезда в новый шикарный дом, Ольга Трофимовна застрелилась (по другой версии – повесилась). Говорят, что её неупокоенная душа и по сей день бродит по дому, а её силуэт, нет-нет, да и появится в окне...

-7

Недолго прожил в своем шикарном доме и Александр Яковлевич: в 1919 он заразился черной оспой и скончался...

Хоронили его в закрытом гробу и это стало поводом для появления ещё одной легенды - будто, на самом деле, Александр не умер, а уехал за границу со всеми своими деньгами и драгоценностями. А еще, говорили, что для того, чтобы попрощаться, на похороны Александра Яковлевича пришло много-много женщин...

Детей Дюрингеров после смерти родителей постигла нелегкая судьба – дочь умерла, старшие сыновья были репрессированы, младшие дети попали в приют..

А дом - уникальное строение со всей роскошью внутреннего убранства -  достался государству...

Здесь были в разные годы и штаб милиции, и какой-то клуб, а затем дом снова стал домом – только уже не для одной, а для нескольких семей – сначала (1924г) он имел статус общежития для рабочих фабрик «Красная Талка», «Красная Заря» , а затем – стал обычным многокравртирным домом с очень необычной планировкой и очень скудными удобствами.

Пострадали все – и заселенные туда, далеко не в люксовые условия, люди, и многократно переделанный Дом, так и не сделавший счастливой семью, для которой он был построен...

Ремонт и частичное перестроение проводились в доме несколько раз. Но считается, что самым печальным в его истории стал капремонт 1963 года, который нанес максимальный урон его декору и «изюминкам»...

Сегодня дом выглядит, конечно совсем не так затейливо, как на картинке-проекте, но сохраняет величественный и гордый вид. Двор находится за ограждением, а сквозь прутья калитки виднеется беседочка, мангал, ландшафтное озеленение, да и сам дом поглощается вязью девичего винограда, которая ему очень идет.

Октябрь 2023
Октябрь 2023

Я попала к Дому в ясную солнечную погоду, однако, мне кажется, что лучшие , более атмосферные фото получились бы в ноябрьское ненастье, поэтому, я планирую еще раз съездить к нему.

Октябрь 2023
Октябрь 2023

Что хочется сказать? Хотя, возможно, фраза «С милым рай и в шалаше..» воспринимается сейчас с улыбкой и скепсисом, но и шикарные хоромы не принесут счастья, если нет любви.. Так что – любовь – это главное!)

И хочется надеяться, что в стенах дома, который так и не принес счастья своим хозяевам, все равно, было место любви: любви родителей к детям, хозяев – к их питомцам.. А может быть – в новые времена – и любви жильцов к их Дому – дому с непростой судьбой, но такому диковинному и необыкновенному!

Октябрь 2023
Октябрь 2023

Октябрь 2023
Октябрь 2023

Октябрь 2023
Октябрь 2023

P. S. Информация для статьи найдена в различных доступных источниках в сети. Получилась сборка наиболее известных фактов, однако, имеются и альтернативные мнения. Например некая женщина, которая называет себя правнучкой Дюрингера, утверждает, что никаких романов Александр Яковлевич не крутил, семью любил, открытки красивые из-за границы слал... А Ольга застрелилась, потому, что начались кризисные времена и жить стало тяжело.

Также, есть легенды о подземном ходе, ведущем от дома к реке, в котором собирались масоны, о том, что в доме спрятаны не найденные до сих пор украшения, да и ещё всякое сочиняют..

Но, к сожалению, информации, касающейся дома и его владельцев в сети совсем немного, хотелось бы узнать побольше. С другой стороны - пусть дом окружает тайна! Это его только украшает!

Большое спасибо за прочтение!

Всем - счастья и любви!